Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

31 мая — День рождения московской пожарной охраны

Дата события: 31.05.2021

История развития пожарного дела в нашей стране несомненно заслуживает внимания и уважения, однако в этой статье мы поговорим конкретно о территориальной ключевой единице пожарной охраны страны — Московской пожарной охране.

Зачатки пожарной охраны и правил пожарной безопасности в Москве существовали издревле. Вначале это была так называемая «пожарная повинность» — была предпринята первая попытка организовать в столице оперативную и успешную борьбу с пожарами. В соответствии с данной повинностью горожане обязались иметь личный пожарный инвентарь и совершать с ним обходы по ночам.

Во времена Ивана Грозного за пожарную охрану отвечал Земский приказ, но повинность никуда не делась, отменена она была гораздо позднее — в начале XIX века. На смену «пожарной повинности» в Москве 31 мая 1804 года по указу императора Александра I пришла профессиональная пожарная охрана.


Москва до пожара 1547 года отличалась от прочих городов лишь объемом деревянных построек и домов на территории города. В конце XV века в целях противопожарной безопасности предпринимались неудачные попытки снести все деревянные строения около Кремля, а впоследствии —превратить столицу в каменный город.

С XVI века, уже после Московского пожара, за обеспечение пожарной безопасности и тушение пожаров отвечал Земский приказ, имевший в своем распоряжении многочисленные команды из низших служителей государства и стрельцов. Таким образом, укомплектованные древние пожарные дружины столицы располагали водовозными бочками, насосами, лестницами, баграми и другим инвентарем.

Следующая веха становления и развития Московской пожарной охраны нами уже упоминалась в календаре — 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем был подписан документ под названием «Наказ о Градском благочинии». В соответствии с наказом в Москве впервые было введено постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Они должны были не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение имевшихся в то время правил пожарной безопасности. Зародился новый вектор развития пожарного ремесла — надзорная и профилактическая деятельность.

Впоследствии Петр I предпринимал действия по ограничению строительства деревянных домов в Москве, попутно занимаясь улучшением противопожарного водоснабжения: на улицах города появились водозаборные колодцы, затем — пожарные колонки.

31 мая 1804 года по указу императора Александра I в Москве появилась профессиональная пожарная охрана, а «пожарная повинность» была снята с горожан. Пожарные части размещались на специальных съезжих дворах, вблизи мест хранения конных пожарных обозов и инвентаря.

Сформированными пожарными частями руководили брандмейстеры. Для наблюдения за пожарами и оповещения личного состава о пожарах на территории частей строились каланчи. При обнаружении пожара часовой давал сигнал, на подготовку обоза давалось 2,5 минуты, после чего он отправлялся на тушение.

Следующий переломный момент в развитии пожарной охраны Москвы произошел уже в годы революции. Речь идет о Декрете Совета Народных комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанном в апреле 1918 года. В документе подчеркнута необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий —    активного ведения профилактической работы, издания правил и инструкций, разработки конструкций машин и пожарного оборудования.

Кроме этого, в 1918 году в Москве было образовано Управление пожарной охраны Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома.

Революционные и пост-революционные годы оказались для столичной пожарной охраны одними из самых тяжелых: то и дело в разных уголках Москвы возникали беспорядки и поджоги. Доходило до выгорания отдельных угодий, кварталов и улиц. Личный состав пожарной охраны прикладывал сверхчеловеческие усилия для предотвращения и пресечения «огненного» нападения на Москву.

За мужество и героизм, проявленные пожарными столицы в борьбе с огненной стихией, 16 апреля 1923 года Московская пожарная команда была награждена орденом Трудового Красного Знамени — высшим в то время знаком отличия, установленным для работников трудового фронта. В грамоте ВЦИК говорилось, что трудовой подвиг Московской пожарной команды выразился в проявлении героизма при тушении грандиозных пожаров и достижении выдающихся успехов в своем переоборудовании.

Во времена научно-технического прогресса столичная пожарная охрана подхватывает дух зарождающейся в стране индустриализации: в 1926 году на смену конным обозам приходят пожарные автомобили со специальными лестницами, насосами, цистернами и другими средствами тушения.

В 1930-х годах, в том числе в рамках известных «пятилеток», в городе ведется активное строительство пожарных депо, расширяется водопроводная сеть, устраиваются уличные гидранты.

Заранее проведенные противопожарные мероприятия позволили существенно сократить масштабы катастроф и потерь в грядущие годы Великой Отечественной войны: пожары от многочисленных немецких зажигательных бомб были оперативно потушены силами пожарной охраны и добровольных полков противопожарной обороны.

Мы уже говорили о нелегкой судьбе и постоянных вызовах, брошенных столичным огнеборцам, но, пожалуй, самым сложным и страшным испытанием для пожарной охраны города стала именно Великая Отечественная война. В этот период были проявлены лучшие качества бойцов и командиров огненного фронта, в том числе подготовленность к противодействию не только стихии, но и варварским бомбардировкам мирного города.

За героическую работу по тушению сложных пожаров в условиях военного времени, за мужество и доблесть личного состава столичная пожарная охрана 5 октября 1947 года была награждена орденом Ленина.

С 1965 года части и подразделения военизированной пожарной охраны Москвы стали комплектоваться из лиц, призванных на действительную военную службу. До этого пожарные части формировались из солдат сверхсрочной службы. Призыв солдат срочной службы в пожарные части Москвы продолжался до начала 2000-х годов.

С конца XX века пожарные части столицы оснащены автонасосами, автоцистернами, специальными автомобилями и механизмами, бронетехникой и устройствами для тушения пожаров. Для борьбы с огнем используются вертолеты, прочие средства авиации, в том числе и беспилотники. Научно-технический прогресс не стоит на месте, развивается и пожарная тактика. Неизменным остается дух огнеборцев — они всегда готовы пожертвовать собой ради ближнего и обладают высоким профессионализмом.

Информационный портал ПроПБ.РУ поздравляет с Днем пожарной охраны столицы сотрудников и ветеранов Московской пожарной охраны, желает крепкого здоровья! И пусть рабочие моменты, где необходимо проявить весь свой профессионализм и лучшие личностные качества, возникают как можно реже!


Дата для календаря:  31.05.2021
просмотры42
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.