Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

30 июня 1908 года — падение Тунгусского метеорита

Дата в календаре: 30.06.2024

Около семи часов утра 30 июня 1908 года над территорией бассейна реки Подкаменная Тунгуска (Енисейская губерния, Российская империя) с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел большой огненный шар — болид, зона видимости которого составляла около 600 километров. Полет болида закончился в 07:15 взрывом на высоте 7–10 км над незаселенным районом тайги. Ударная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в Западном полушарии.


В результате взрыва были повалены деревья на территории площадью 2150 км², произошел огромный лесной пожар, более чем на 1000 километров вокруг слышались оглушительные раскаты грома, оконные стекла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва.

В течение нескольких ночей после события на территории от Атлантики до Центральной Сибири видели сильное ночное свечение неба, светящиеся облака. Повышенная яркость ночного неба наблюдалась еще несколько недель вплоть до конца августа. До середины августа астрономы отмечали затруднения при проведении наблюдений из-за снижения прозрачности атмосферы.

Вокруг места падения лес был повален веером от центра, причем в самом центре часть деревьев осталась стоять на корню, лишенная ветвей и коры.

Космический ураган превратил некогда богатую растительностью и дичью тайгу в кладбище мертвого леса. Эпицентр почти совпал с центром кратера вулкана, функционировавшего в триасовом периоде.

Энергия взрыва составила 10–40 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с двумя тысячами атомных бомб средней мощности и близко к самой мощной водородной бомбе, испытанной на Новой Земле в 1961 году.

Взрывная волна обогнула земной шар дважды. Взрыв вызвал изменение магнитного поля Земли. Магнитная буря, отмеченная вблизи Иркутска, продолжалась около 3,5 часов.

В ночь с 30 июня на 1 июля, то есть через 15–20 часов после катастрофы, от западных берегов Атлантики до центральной Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга на территории площадью более 12 млн км² началось свечение атмосферы и ночных облаков. Образовавшиеся на высоте около 80 км, они отражали солнечные лучи, создавая эффект светлых ночей. Электромагнитные возмущения, вызванные взрывом, на несколько часов вывели из строя радиосвязь.

Пожар возник на площади около 2000 км². Пламя тут же было сбито ударной волной. Затем вновь возникли очаги пожара, которые слились, при этом горел не стоячий лес, а поваленный. Ударная волна разрушила лесной массив на площади 2150 км². Вывал леса в эпицентре взрыва имел сложную геометрию и внутреннюю неоднородность. Область по форме напоминает «бабочку» с осью симметрии, ориентированной по направлениям на запад или юго-запад.


Замечателен тот факт, что граница пожара 1908 года лишь в некоторых местах совпадает с естественными преградами для его распространения. В большинстве же случаев она располагается без всякой связи с рельефом района и водными преградами.

В северной части пожар пересекает pеки Кимчу и Чеко, но останавливается на вершинах и склонах гор в районе озера Чеко и реки Чеко. В юго-западной, южной частях пожар также остановился на вершинах и склонах холмов и так далее по всему периметру кромки. Причиной такой остановки пожара мог быть сильный дождь, но анализ показаний очевидцев падения Тунгусского тела не подтверждает выпадения дождей в ближайшие к катастрофе дни.

Важной особенностью пожара явился тот факт, что горение происходило в условиях массового вывала леса. Для деревьев района характерна развитая поверхностная корневая система. При повале таких деревьев выворачивается и значительная часть почвы, нарушается целостность подстилки и мохового покрова, которые являются основными проводниками горения. Ямы от вывороченных корней вполне могут быть до 3 м в диаметре.

Используя материалы о вывале леса в районе падения, можно оценить плотность поваленных деревьев внутри контура пожара. В окрестности границы пожара — это число порядка 350 деревьев на 0,25 га, то есть в среднем с участка 3 х 3 м2 вываливалось одно дерево.

В таком случае возможно, что вываленные деревья нарушили непрерывность мохового покрова и подстилки настолько, что пожар не распространялся — не было сплошного слоя проводников горения. Естественным образом была образована так называемая «минерализованная полоса», часто используемая при тушении крупных лесных пожаров.

Хвоя на поваленных деревьях не могла способствовать распространению огня, поскольку она не является проводником горения и может сгорать лишь вместе с основными горючими материалами либо при сильных порывах ветра.

На отсутствие верхового пожара по поваленным деревьям указывают по крайней мере два факта:

  • плотность повала деревьев была достаточна для того, чтобы выгорела более обширная часть вывала леса;

  • слабая интенсивность пожара на периферии.

Можно отметить некоторые особенности восстановления тайги на месте катастрофы:

  • аномально бурный прирост, по-видимому, имеет общий характер для всей растительности в районе катастрофы. Например, мхи на открытых болотистых местах также имеют усиленный прирост после 1908 г.;

  • молодая тайга на месте вывала и пожара леса стала восстанавливаться через 5–7 лет после катастрофы. Хвойные деревья стали восстанавливаться через 7–9 лет с отставанием от лиственных деревьев на 2–3 года;

  • молодые деревья, выросшие после катастрофы на месте вывала и пожара, растут в 7–8 раз быстрее, чем в обычной тайге. Например, в районе эпицентра средний годовой прирост лиственницы до катастрофы за первые 45 лет жизни составляет 0,3–0,5 мм по диаметру, а после 1908 года молодые лиственницы за 45 лет жизни уже догнали в росте старые 250–300-летние лиственницы.

Что произошло на самом деле и чем был метеорит, решать ученым. Однако можно точно сказать, что пожар, вызванный Тунгусским метеоритом, уникален, аналогии его с обычными низовыми либо верховыми пожарами условны.


Дата для календаря:  30.06.2024
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1557
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт