Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

3 августа 1936 года — пожар в рабочем поселке Курша-2

Дата события: 03.08.2021

Поселок Курша-2 был построен вскоре после революции для освоения огромных запасов леса Центральной Мещеры. Поселок рос, к 30-м годам он насчитывал уже более 1000 жителей. Также там проживали и рабочие из соседних деревень Култуки и Голованово.

В Куршу-2 была проведена узкоколейная железная дорога от участка Мещерской магистрали Тума — Голованово, по которой лес отправлялся на Тумскую станцию, а после обработки — в Рязань и Владимир. Поселок относился к Тумскому району Рязанского округа Московской области.

Почему в первых числах августа 1936 года в самом центре Мещерского края, в районе Чаруса, возник очаг пожара, никто так и не нашел ответа. Из-за сильного ветра огонь быстро продвигался, превращаясь из низового в самый страшный — верховой пожар.

Поначалу угрозы никто не осознавал. Ночью со 2 на 3 августа в Куршу-2 прибыл поезд из порожних сцепов. Поездная бригада, знавшая о пожаре, предлагала вывезти хотя бы женщин и детей — все мужчины давно уже были в лесу на огнезащитных работах. Но диспетчер приказал следовать в тупик для погрузки скопившихся бревен, чтобы «не пропадать народному добру». Эта работа затянулась почти до подхода пламени, и в Куршу-2 поезд пришел, нагоняемый по пятам лесным пожаром.

На северо-восточной окраине поляны, недалеко от кирпичного фундамента, видимо, бывшего когда-то паровозным депо, находится большая братская могила. Здесь похоронены жертвы забытой ныне трагедии.

Никто и не пытался сбросить бревна со сцепов, людей сажали, куда только можно — на паровоз, на буфера и сцепки, сверху на стволы. Места хватило не всем, и уходящий поезд провожали обезумевшими взглядами сотни людей. Драгоценное время было упущено.

Когда поезд подошел к мосту через небольшой канал, тот уже горел. Вспыхнул и поезд. Люди пытались спастись, убежать из этого ада, но пути не было. Обожженные, задохнувшиеся в дыму, они падали там, где застигла их судьба.

В трагедии 3 августа 1936 года погибло примерно 1200 человек. Из всего населения Курши-2, поселений на лесосеках, а также личного состава войсковых частей, брошенных на борьбу с огнем, выжило немногим более 20 человек. Часть отсиделась в пруду поселка Курша-2, по колодцам и выгребным ямам, а часть — из остановившегося поезда каким-то чудом сумела пробежать сквозь фронт огня, спасшись на небольшом безлесном бугре.


Колхозник Клементьев Григорий Ефимович рассказывал: «...День был ветреный. Мы косили. Сели перекусить и вдруг с запахом дыма услышали гул, как будто пролетало несколько самолетов. Сразу понял: это пожар. Все мы кинулись через воду в болотистый островок. Такого огня я не видел даже на войне.

Огонь несся по лесу со страшным ревом, и скорость его была такая, что убежать из лесу в этот день мало кому удалось. Огонь застал косарей, грибников, лесорубов. Все живое погибло: коровы, лошади, люди, звери, птицы. Караси сварились в лесных бочагах. Стена огня шла по борам с ревом и бешеной скоростью. Казалось, лес не горел, а взрывался. Головешки и горящие ветки ветром уносило до 10 км. Мне казалось тогда, что весь мир занят огнем.

И тут мы опомнились. А Курша? Она в 3 км в лесу. Как раз через Куршу прошел огонь. Кинулись... Курши нет. Как будто и не было сотни домов. Людей тоже нет. Через день хоронили тех, кого разыскали».

Получить хотя бы какую-то правдивую информацию невозможно, даже листая подшивки старых газет. Нет и в литературе, и в музейных архивах практически никаких данных о страшной трагедии, которая произошла в Мещере. Она всплыла уже через много лет в воспоминаниях очевидцев.

Мещерскую трагедию приказали забыть — ведь шел 1936 год. После пожара поселок был частично восстановлен, но просуществовал недолго. После войны людей оттуда выселили, линию Курша — Чарус разобрали, и в Курше-2 стали жить только лесники.

В то время об этой трагедии писала районная газета. В ней сообщалось, что в лесном пожаре 3 августа 1936 года сгорело 250 человек. Ну конечно, районное руководство «скромничало», ведь на самом деле там погибло около 1200 человек. В этот день в лесу выгорело полностью несколько деревушек, хуторов, кордонов. Пожар был исключительным. После него был принят целый ряд противопожарных мер не только в Рязанской области, но и в масштабе всей страны.


Дата для календаря:  03.08.2021
просмотры39
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.