Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

17 июля 2020 года — ядовитый пожар на бывшем химзаводе «Фосфор» в Тольятти

Дата события: 17.07.2021

17 июля 2020 года в 17:24 на пульт оперативного дежурного ЕДДС города Тольятти поступил сигнал о возгорании в промзоне Центрального района на территории бывшего завода «Фосфор».

Буквально через 5 минут прибывшие к месту огнеборцы обнаружили, что в заброшенном цехе № 1 горит фосфоршлам (отходы производства фосфора). При этом скорость распространения пламени увеличивалась в геометрической прогрессии. Если к моменту прибытия бойцов МЧС огнем были охвачены 10 м2 помещения, то уже через полчаса полыхали 100 м2. К месту были направлены дополнительные силы, но площадь горения продолжала расти, в итоге достигнув 225 м2.

Пожару был присвоен повышенный ранг сложности. Всего в борьбе со огнем участвовали 138 человек, 42 единицы техники, в том числе предоставленной крупными предприятиями города.


ОАО «Фосфор» (ранее «Куйбышевфосфор», а еще раньше «Химэнергострой») в советские годы было крупнейшим предприятием по производству фосфора и его производных, поставлявшим продукцию в том числе в 20 стран дальнего зарубежья. В 90-е годы, после приватизации, у предприятия начались трудные времена, связанные с ошибками в управлении и спадом мировых цен на фосфор при росте цен на сырье.

В 2002 году завод «Фосфор» был объявлен банкротом, а в 2003 году он полностью прекратил производственную деятельность. По состоянию на 2007 год на территории завода оставались не утилизированными свыше 2 тысяч тонн отходов фосфоросодержащего шлама, около 100 тонн загрязненного желтого фосфора, свыше 700 тонн отходов, содержащих фенол, крезол, фосфорную кислоту, малеиновый ангидрид, берол, 60 тонн треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора, комовой серы, сульфата калия и других веществ.

Все эти материалы размещались в разных цехах и за их пределами на большой территории. При этом перечисленные отходы относятся к первому, то есть самому высокому классу опасности. Для таких веществ характерна наибольшая степень вредного воздействия на окружающую среду с кардинальным изменением экологической составляющей. Период восстановления отсутствует. При непосредственном контакте отходы первого класса представляют угрозу для жизни и здоровья человека.


Вернемся к возникшему пожару. Открытое горение удалось ликвидировать только на рассвете в 4:25; полную ликвидацию пожара объявили в 6:32. На момент загорания на площадке бывшего химического гиганта находились работники предприятий. Все они были эвакуированы. Погибших и пострадавших нет.

18 июля днем была продолжена отгрузка и отсыпка песка на емкости с фосфоршламом, представлявшие потенциальную угрозу повторения загорания. Всего на ликвидации пожара было использовано свыше 560 тонн песка. В придачу на территории бывшего «Фосфора» был выставлен пост наблюдения за ситуацией.

Почему фосфоршлам вообще горит, притом достаточно регулярно — по 20–30 раз в год? Неужели его нельзя засыпать так, чтобы возгорания прекратились раз и навсегда?


Достаточно длительное время фосфоршлам находится в металлических емкостях. Металл под воздействием фосфора подвержен коррозии. Поэтому бочки и другие емкости коррозируют, появляются микротрещины, трещины, вещество выходит и происходит возгорание.

Фосфор при температурах под 50 °С имеет свойство самовоспламеняться. Также были факты физического вскрытия данных емкостей. В емкостях много металла — соответственно, кто-то их резал. Люди вскрывали бочки, чтобы сдать металл; фосфоршлам и песок находились все в более хаотичном состоянии.

Для жителей Тольятти дни также выдались непростые. Ветер был слабым, вечером — западный, ночью сменился на северный. Соответственно, многие жители Центрального района сообщили о том, что ночью проснулись от першения в горле и удушающего химического запаха, после чего пошли закрывать окна. Улицы просматривались с трудом сквозь бело-серую мглу.


Интересно, что на стационарных постах метеонаблюдения, установленных в Тольятти еще во времена развитого социализма, отбор проб на продукты горения фосфора не предусмотрен. Поэтому указанные посты наблюдения, установленные на улице Мира и бульваре 50 лет Октября, никаких превышений не зафиксировали, в том числе по другим вредным примесям.

Для замера загрязнения воздуха продуктами горения фосфора пришлось привлекать дополнительные силы. Для этого была задействована городская передвижная экологическая лаборатория. В результате в непосредственной близости от пожара с учетом направления ветра было зафиксировано превышение в размере 1,4 ПДК по взвешенным веществам. Также незначительное превышение по взвешенным веществам (0,9 ПДК) было зафиксировано в полночь районе ТЦ «Аэрохол» на улице Баныкина.

К сожалению, после закрытия предприятия «Фосфор» на территории северного промузла возник еще один нехороший источник загрязняющих веществ, периодически выбрасывающий в атмосферный воздух продукты горения. Естественно, уже много лет это оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Рассуждать на эту тему можно долго. Сейчас ясно одно: необходимо как можно быстрее утилизировать опасные отходы, оставшиеся от брошенного завода. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее будет закрыт этот источник загрязнения.



Дата для календаря:  17.07.2021
просмотры49
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.