Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

19 июля 2010 года — торфяные пожары в России

Дата события: 19.07.2021

В Подмосковье за неделю с 12 по 18 июля 2010 года произошло 109 торфяных пожаров на площади 200 га. При этом в среднем в регионе возникало 50 пожаров в день, а удавалось потушить в этот же день до 85–90 % из них. При тушении пожаров применялись средства авиации.

В России за этот период были зарегистрированы 1178 очагов природных пожаров на площади свыше 30 000 га, за сутки возникало до 200 очагов, которые удавалось потушить в 90 % случаев. В этот день в Москве впервые чувствовался запах гари.

С конца июля по начало сентября 2010 года в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Торфяные пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах.

По состоянию на начало августа 2010 года пожарами было охвачено около 200 000 га в 20 регионах России. Торфяные пожары были зафиксированы в Московской, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях. Сильнейшие пожары были в Московской, Рязанской, Нижегородской областях и Мордовии, где произошла настоящая катастрофа.


Предполагают две основные причины сильных пожаров.

Первая — продолжительная жара и засуха, начавшиеся местами еще в мае, которые привели к высыханию растительности. Из-за этого лесной пожар мог возникнуть от самого небольшого источника огня и легко перерасти в верховой пожар, охватывающий деревья целиком и двигающийся со скоростью до 30 км/ч.

Вторая причина — слабая работа государственной лесной охраны, фактическая бесхозность и беспризорность больших участков леса. В 1920-е годы в рамках плана ГОЭЛРО проводилось осушение болот в Центральной России с целью добычи торфа — более доступного в то время топлива по сравнению с нефтью, газом и углем. В 1970–1980-е годы торф добывали для нужд сельского хозяйства Нечерноземья.

После развала торфопредприятий торфоразработки оказались бесхозными. В настоящее время в связи с повышенной пожарной опасностью старых торфоразработок планируется обводнение торфяников в Московской области.


Тушение торфяных пожаров традиционными средствами невозможно. Обычно для локализации и тушения подземного торфяного пожара производят окапывание очага канавами шириной до одного метра и глубиной до минерального слоя или до насыщенного водой слоя торфа.

Похожая проблема массовых торфяных и лесных пожаров и удушливой гари в Центральной России в жаркую погоду сложилась в 1972 году, причем к ликвидации проблемы привели только наступившие после 24 августа 1972 года дожди. Сухое и дымное лето также наблюдалось и в 2002 году.

Как утверждает профессор кафедры почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского государственного университета, сухой торф становится гидрофобным, что вызывает сложности при тушении огня водой: вода при тушении просачивается мимо торфа в глубину.

В глубокие выгоревшие в торфяниках полости могут проваливаться люди и техника. При этом доставка воды к месту пожара — также непростая задача. Для доставки воды к месту пожара применяют полевые магистральные трубопроводы (ПМТ).

Самовозгорание торфа происходит под действием микроорганизмов и воздуха, если влажность торфа — менее 40 %. Данный процесс может происходить исключительно в добытом торфе.

10 % торфяных пожаров приходятся на самовозгорание торфа, в иных случаях виновен «человеческий фактор»: окурки, спички. Этой же точки зрения придерживалась координатор по сохранению торфяных болот Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий Татьяна Минаева. Она утверждала, что основной причиной торфяных пожаров как в 1972 году, так и в 2010 году, стал человеческий фактор: в частности, выброшенные из автомобилей непотушенные сигареты.

Помимо всех вышеупомянутых факторов наблюдалась температурная инверсия. По мнению Гидрометеобюро Москвы и Московской области, дым к земле прибивала наблюдавшаяся в начале августа температурная инверсия. В нормальных условиях температура падает с высотой, однако в те дни была отмечена обратная зависимость — с ростом высоты от уровня земли температура росла. Это способствовало росту задымленности — в приземном слое атмосферы высотой 600 м дым прижимался к земле.

Руководитель МЧС России Сергей Шойгу 31 июля 2010 сообщил, что пожарная ситуация в 17 регионах России, особенно во Владимирской и Московской областях, может осложниться. Он утверждал, что в Нижегородской области скорость распространения пожаров составила 100 м/мин, а огненный воздушный поток вырывал деревья с корнем, подобно урагану.

По данным на 31 июля 2010 года, площадь лесных и торфяных пожаров в России составила более чем 120 000 га и увеличилась за сутки на 30 000 га. Был зафиксирован 61 действующий лесной пожар из около 400 очагов возгорания. От пожаров наиболее пострадали Мордовия, Татарстан, Белгородская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ульяновская, Владимирская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области.

По данным на 2 августа 2010 года, в результате пожаров сгорело более 1000 домов в 77 населенных пунктах в 10 субъектах России, погибли 34 человека, примерно 800 человек были отправлены в пункты временного размещения.

К началу августа дым дошел до Санкт-Петербурга, а московские аэропорты с перебоем могли принимать и отправлять самолеты. Только к концу сентября сложились благоприятные погодные условия для прекращения горения.

Эти пожары имели огромные последствия. По данным главы Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского на 9 августа 2010 года, смертность в Москве достигла уровня примерно 700 человек в день, тогда как в обычные дни она составляет 360–380 человек в день.

Количество вызовов «скорой помощи» увеличилось до 10 тысяч в день (в обычные дни — 7,5–8 тысяч). Основные поводы обращений — сердечно-сосудистые патологии, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, проблемы с легкими. При этом число инсультов выросло незначительно, а число инфарктов сократилось. В больницах были запрещены плановые хирургические операции и производились только экстренные.

Министерство здравоохранения и социального развития было вынуждено признать, что с января по сентябрь 2010 года в России умерло значительно больше людей, чем за этот же период в предыдущие годы, и что виной тому аномальная жара и задымление.



Дата для календаря:  19.07.2021
просмотры42
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.