Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

10 июня — День пожарной охраны города Иркутска

Дата события: 10.06.2021

Официально пожарная охрана в Иркутске появилась 10 июня 1814 года благодаря гражданскому губернатору города — Николаю Ивановичу Трескину. В этот день губернатором было подписано положение «О содержании пожарной части в губернском городе Иркутске» (далее — Положение). Этот документ стал основополагающим при создании пожарных подразделений во всей восточной части России. Город Иркутск оказался третьим по счету городом после Москвы и Петербурга, где появилась профессиональная пожарная охрана.

Прежде тушение пожаров было уделом горожан, которые не имели специальных навыков и умений, а также полков армейских формирований. В Положении подробно и ясно определялись функции и штаты городской пожарно-полицейской команды для тушения пожаров, количество пожарного инвентаря и транспортных средств для них.

Позднее, после пожара 1879 года, в котором сгорели две трети городских построек, и именитые граждане стали менять свое отношение к организации пожарной охраны.

6 апреля 1881 года в Иркутске создается добровольное пожарное общество (ДПО). В июле 1886 года брандмейстер пожарных частей Петр Мякинин добился установки на Ангаре у Московских ворот двух помп для накачивания воды на случай пожара. При нем личный состав стал нести службу в части строго по распорядку, где уделялось большое внимание обучению и тренировкам пожарных служителей.


За прошедшие два века пожарная охрана изменялась и совершенствовалась, доказывая из года в год свою необходимость. История Иркутской области насчитывает множество крупных пожаров, когда пожарные спасали жизни людей, жертвовали собой в борьбе со стихией, ликвидировали последствия чрезвычайных ситуаций.

В 1932 году пожарные части города переходят с конных ходов на автомашины. В 1930-е гг. создаются пожарно-технические краевые курсы. Вначале они были четырехмесячными, затем годичными, в предвоенные годы курсы получили статус областной школы младшего командного состава (МКС).

В 1942 году на фронт проводили 118 мужчин-пожарных. На смену им мобилизовали 130 девушек-комсомолок.

В 1960–1980 годы строятся основные пожарные части, которые и сегодня работают. В это же время появляется такое направление, как пожарно-прикладной спорт (ППС), нацеленный на развитие навыков, которые пригодятся пожарным в их работе.

В 1968 году открыто Иркутское пожарно-техническое училище, затем в 1978 году — Иркутский факультет высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР.

Сегодня иркутские пожарные стоят на защите города и области, с честью продолжая историю пожарного дела.

В честь 207 годовщины со дня образования иркутской пожарной охраны 10 июня 2021 года был открыт памятник руководителю дореволюционной пожарной охраны Иркутска — Александру Францевичу Домишкевичу.


Александр Францевич в чине брандмейстера возглавлял пожарную охрану Иркутска с 1901 по 1910 год. Принятый на государственную службу в 1894-ом он, служа сначала помощником полицейского пристава, а затем и приставов, интересовался пожарным делом и состоял в добровольном пожарном обществе. В 1901 году по желанию представителей города Домишкевич был назначен на должность Иркутского брандмейстера, на которой много сделал для пожарной безопасности города, а с 1911 — на должность первого брандмайора Иркутска.

Александр Францевич внес огромный вклад в обеспечение пожарной безопасности города. Он инициировал и провел реконструкцию зданий пожарных частей Иркутска, обновил пожарно-техническое вооружение команд на современной для того времени основе. Его стараниями часть летних экипажей была переставлена с простых дрог на рессорные, в Санкт- Петербургском пожарном депо заказана и поставлена в строй механическая раздвижная лестница, приобретена новая паровая пожарная машина. Для работы пожарных в дыму были приобретены специальные аппараты. Также были закуплены инструменты для перерезывания электропроводов, проведена телефонизация пожарных частей и улучшено пожарное водоснабжение, упорядочены пожарные колодцы.


Брандмайор считал, что необходимо заботиться о повышении материального уровня жизни пожарных. По его ходатайству в 1906 году были увеличены оклады личному составу пожарной команды города. Ни один из отличившихся на пожарах или даже на посту пожарных не оставался без благодарности, а в серьезных случаях получал награду денежную или вещественную — часы с цепью.

В церемонии открытия памятника приняли участие первый заместитель губернатора Приангарья, председатель Правительства региона Константин Зайцев, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, мэр Иркутска Руслан Болотов.

Скульптуру прославленного брандмайора создал иркутский мастер Евгений Ставский. Она выполнена из сплава меди, высота ее более двух метров.

День Иркутской пожарной охраны — это праздник в общей сложности более 26 тысяч человек, работающих в различных подразделениях.

Коллектив информационного портала ПРОПБ.РУ поздравляет ветеранов пожарной охраны, действующих работников, добровольцев с праздником и выражает благодарность за нелегкий труд! Желаем сухих рукавов, крепкого здоровья, счастья, благополучия, поддержки дорогих вам людей!


Дата для календаря:  10.06.2021
просмотры49
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.