Пожарные шкафы: их назначение, виды, требования к размещению, монтажу и эксплуатации
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Пожарные шкафы: их назначение, виды, требования к размещению, монтажу и эксплуатации

Дата актуализации статьи: 26.01.2023 08:00:00 26.01.2023
прослушать текст

В данном материале постараемся разобраться, чем нужно руководствоваться при определении необходимого количества пожарных шкафов, познакомимся с их разновидностями и требованиями пожарной безопасности при их монтаже и эксплуатации.

Для начала разберемся, что же такое пожарный шкаф и для чего он необходим.

В соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), пожарный шкаф — это вид пожарного инвентаря, предназначенного для размещения и обеспечения сохранности средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, применяемых во время пожара, в том числе средств защиты и спасения людей, а также материальных ценностей.

Как видно из определения, пожарные шкафы служат не только для размещения пожарных кранов, но и других технических средств, предназначенных для целей тушения пожара и не только. Например, в многофункциональном интегрированном пожарному шкафу также размещаются переносные огнетушители, средства защиты органов дыхания и зрения (самоспасатели), специальные огнестойкие накидки для защиты тела человека от тепловых воздействий, автоматические канатно-спусковые устройства для спасения людей с высоты, немеханизированный пожарный инструмент в комплекте, состоящем из изделий, необходимых для обеспечения спасательных операций в сооружении, аптечка для оказания первой медицинской помощи. Кроме того, в пожарных шкафах могут размещаться кнопки дистанционного пуска пожарных насосов, кнопки запуска системы дымоудаления и тревожной сигнализации.

Внешнее оформление пожарных шкафов и сведения об их содержимом должны обеспечивать возможность оперативного информирования о наличии и составе размещаемых в пожарных шкафах технических средств.

Пожарные шкафы  Нажмите для перехода на ПожВики должны быть окрашены, при этом их окраска обязательно должна включать красный сигнальный цвет в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», а само лакокрасочное защитное покрытие пожарного шкафа должно быть не ниже IV класса по ГОСТ 9.032 «Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения».

Кроме того, на внешней стороне шкафа, модуля, отсека должна быть доступная для понимания информация о размещенных технических средствах, а на дверке шкафа, где размещен ПК, должны быть нанесены условное обозначение пожарного крана и аббревиатура «ПК», после которой оставлено место для порядкового номера шкафа.

На внешней стороне дверки шкафа (модуля), в котором размещены огнетушители, должны быть нанесены соответствующие знаки пожарной безопасности.

фото1.jpg

Рис. 1. Шкаф для размещения пожарных кранов и огнетушителей

Выбор вида, количества и мест размещения пожарных шкафов

Для того чтобы выбрать, какие именно пожарные шкафы необходимы на вашем объекте, предлагаем ознакомиться с их классификацией, содержащейся в ГОСТ 51844-2009. Так, в соответствии с разделом 4 указанного документа пожарные шкафы классифицируются в зависимости от функционального назначения технических средств, размещаемых в них, а также в зависимости от способа их установки.

Основные виды пожарных шкафов, предназначенных для размещения технических средств, применяемых во время пожара различного функционального назначения:

- ШП-К — шкаф, предназначенный для размещения в нем только пожарных кранов;

- ШП-О — шкаф, в котором размещаются огнетушители;

- ШП-К-О — шкаф для размещения пожарных кранов и огнетушителей;

- ШПМИ — многофункциональный интегрированный пожарный шкаф.

В зависимости от конструктивного исполнения и способов их установки в сооружениях пожарные шкафы подразделяются:

- на навесные (Н), которые устанавливаются на стенах (самый распространенный вид пожарных шкафов);

- встроенные (В), устанавливаемые в нишах стен;

- приставные (П), которые можно устанавливать как возле стены, так и в нише стены.

фото 2.jpg

Рис. 2. Навесной пожарный шкаф

При размещении пожарных шкафов необходимо учитывать, что их геометрические размеры не должны загромождать проходы и препятствовать эвакуации людей (конечно же это не относится к встроенным пожарным шкафам), а также должно обеспечиваться открывание дверцы пожарного шкафа на угол не менее 90°.

Каких-то специальных норм для определения необходимого количества пожарных шкафов на объекте не существует, однако можно предположить, что их количество должно совпадать с количеством пожарных кранов, размещаемых в здании (в случае с ШП-К), при этом необходимо иметь в виду примечание к пункту 6.2.3 СП 10.13130.2020, согласно которому в помещениях, в которых находится ограниченный контингент технического персонала, допускается использовать пожарные краны без пожарных шкафов.

В соответствии с требованиями пункта 6.1.13 расстояние между пожарными шкафами определяется объемно-планировочными решениями из расчета обеспечения возможности орошения каждой точки помещения двумя струями.

Количество пожарных шкафов, предназначенных для размещения в них огнетушителей (ШП-О) можно определить исходя из требований, предъявляемых к необходимому количеству огнетушителей в конкретном случае в соответствии с пунктом 406 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479


В части определения количества многофункциональных интегрированных пожарных шкафов к каким-то нормам привязаться нельзя, полагаем, при этом нужно учитывать функциональное назначение и условия применения технических средств, которыми они укомплектованы.

Допускается ли использование деревянных пожарных шкафов

Статья 107 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ № 123), указывающая на необходимость изготовления пожарных шкафов из негорючих материалов, с 14.07.2022 утратила силу. Однако в соответствии с частью 6 статьи 1 ФЗ № 123 данное требование содержится в пункте 26 раздела V Технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).

Таким образом, использование пожарных шкафов, выполненных из горючих материалов (например, из дерева), все же запрещено, за исключением случая, если ваш объект был введен в эксплуатацию либо проектная документация на него была направлена на экспертизу до дня вступления в силу ФЗ № 123, а также если на объекте не проводился капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, связанные с внутренним противопожарным водопроводом.

На практике встречаются случаи, когда дверцы деревянных пожарных шкафов заколачивают гвоздями или каким-либо другим способом блокируют свободный доступ к техническим средствам, размещенным в них (например, в целях обеспечения сохранности данного имущества), однако делать этого нельзя, так как в соответствии с требованиями пункта 5.12 ГОСТ Р 51844-2009 должно быть обеспечено безопасное и быстрое открывание шкафа в экстренных случаях в течение не более 15 с.

Для сохранности находящихся в пожарном шкафу технических средств достаточно иметь конструктивные элементы для их опломбирования и фиксации в закрытом положении.

Требования к эксплуатации пожарных шкафов

При эксплуатации всех видов пожарных шкафов необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

1) запрещается проводить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения;

2) в пожарном шкафу необходимо предусмотреть возможность смазки вращающихся деталей;

3) дверцы пожарных шкафов должны свободно открываться на угол не менее 160°, а также позволять быстро и беспрепятственно разворачивать рукавную линию и доставать технические средства. Дверцы не должны открываться навстречу друг другу;

4) на каждом пожарном шкафу в месте, указанном на чертеже, должна быть маркировка, включающая в себя следующие данные:

- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

- условное обозначение шкафа;

- дату изготовления (месяц, год).

При этом маркировка должна быть выполнена способом, обеспечивающим четкость и сохранность надписей в течение всего срока эксплуатации.

Нужна ли лицензия МЧС России на монтаж пожарных шкафов

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» одним из лицензируемых МЧС России видов деятельности является деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, к которым в том числе относятся и составные элементы системы внутреннего противопожарного водоснабжения, например, пожарные шкафы ШП-К (которые, как нам известно, предназначены для размещения в них пожарных кранов).

Таким образом, внимательно проанализировав перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, являющийся приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 28 июля 2020 года № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», можно сделать следующие выводы:

если пожарный шкаф предназначен для размещения в нем составных элементов системы внутреннего противопожарного водопровода, то деятельность по монтажу такого пожарного шкафа будет являться лицензируемым видом деятельности;

если же пожарный шкаф предназначается для размещения в нем средств индивидуальной защиты людей от опасных факторов пожара, средств спасения людей и материальных ценностей (ШПМИ), то монтаж таких пожарных шкафов лицензируемым видом деятельности являться не будет и его смело можно устанавливать самостоятельно.

На этом все. Мы подробно рассмотрели вопросы, с которыми можно столкнуться при определении необходимого количества пожарных шкафов, выборе их вида, а также познакомились с требованиями пожарной безопасности при их монтаже и эксплуатации.





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
С 15 сентября 2021 года вступил в силу ГОСТ Р 59643-2021, устанавливающий требования к проектированию, монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и проведению испытаний на работоспособность внутреннего противопожарного водоснабжения. В данной статье мы проведем обзор этого документа, отметим наиболее значимые, с нашей точки зрения, моменты и нововведения.
Рассказываем о том, как организуется техническое обслуживание, проверяется работоспособность и проводятся испытания на водоотдачу пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода и делимся образцами итоговых документов. По подписке
Нередко возникает вопрос: на каком этапе строительно-монтажных и реставрационных работ должен вводиться в действие внутренний противопожарный водопровод? Интерес к этой теме обусловлен в том числе тем, что данный вопрос используется на квалификационном экзамене в МЧС для аттестации экспертов по НОР. В этой статье попробуем разобраться в данном вопросе.
S-2496 (A013)
просмотры5278
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт