Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Назначение и применение диктующего пожарного крана

Дата актуализации статьи: 16.04.2024 19:30:00 16.04.2024
прослушать текст

В некоторых документах в области пожарной безопасности встречается такое понятие, как диктующий пожарный кран. В данной статье расскажем, что является диктующим пожарным краном, для чего он нужен и как его определить.

В соответствии с п. 3.14 СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования» (далее — СП 10):

«Диктующий пожарный кран — наиболее высоко расположенный и/или удаленный от водопитателя пожарный кран (стационарный лафетный пожарный ствол), гидравлическое сопротивление трубопроводной сети до которого имеет наибольшее значение по сравнению с другими пожарными кранами (стационарными лафетными пожарными стволами).

Аналогичное определение содержится и в п. 3.5 ГОСТ Р 59643-2021 «Национальный стандарт Российской Федерации. Внутреннее противопожарное водоснабжение. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».

Оба документа входят в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденный приказом Росстандрата от 13 февраля 2023 года № 318 (далее — Перечень), СП 10 в полном объеме, а ГОСТ Р 59643-2021 разделы 1, 3–6, приложение «А».

Таким образом, диктующий пожарный кран следует определять исходя из наибольшего расстояния от точки ввода или пожарного насоса (при наличии) до наиболее удаленного пожарного крана. В многоэтажных зданиях — наиболее удаленный пожарный кран, расположенный на верхнем этаже здания. Для каждого отдельного стояка или опуска внутреннего противопожарного водопровода диктующий пожарный кран будет свой.

В проектной документации на внутренний противопожарный водопровод может быть указано расположение диктующего пожарного крана или определено гидравлическим расчетом в соответствии с п. 7.3.4 ГОСТ Р 59643-2021. Обращаем внимание, что данное требование содержится в разделе 7.3 ГОСТ, который не входит в Перечень.

Также в соответствии с п. 6.2.7 СП 10 в пожарном шкафу  Нажмите для перехода на ПожВики с диктующим пожарным краном каждого стояка или опуска допускается предусматривать манометр класса точности не ниже 2, предназначенный для контроля давления при периодической проверке внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу, что может стать дополнительным «индикатором» для определения положения диктующего пожарного крана.

Применение диктующего пожарного крана при испытаниях на водоотдачу внутреннего противопожарного водопровода

В этой части статьи мы приведем положения раздела 7.3 ГОСТ Р 59643-2021, данный раздел не входит в Перечень, а значит его требования не носят обязательный характер в общем случае.

Вместе с тем следует обращать внимание на положения проектной документации внутреннего противопожарного водопровода и здания, в которую могут включаться требования вышеуказанного ГОСТа в полном объеме.

В соответствии с правилами противопожарного режима в РФ руководитель организации обеспечивает эксплуатацию зданий, сооружений в соответствии с требованиями проектной документации.

Испытания на водоотдачу необходимо проводить на диктующем кране (на самом высокорасположенном пожарном кране) каждого стояка.

При испытаниях одновременно должно быть включено такое количество пожарных кранов, которое регламентировано проектной документацией, причем давление измеряется только на диктующем пожарном кране.

В качестве пожарных кранов могут использоваться пожарные краны, нижерасположенные по стояку, или краны смежных стояков (или опусков).

Если в проектной документации предусмотрена работа нескольких пожарных кранов, то в зависимости от архитектуры здания одновременно с диктующим пожарным краном должны использоваться пожарные краны, расположенные ниже по одному и тому же стояку (опуску) и/или расположенные на том же этаже с диктующим пожарным краном и ниже их по соответствующим стоякам.

Продолжительность испытания (длительность подачи воды) должна быть не менее длительности достижения установившегося режима на диктующем пожарном кране, т. е. не менее длительности достижения установившегося давления. Продолжительность измерения давления должна быть достаточной, чтобы успеть полностью открыть клапан пожарного крана и провести считывание показаний манометра.

За критерий положительной оценки результатов испытаний принимают значение давления, расхода и высоты компактной части струи диктующего пожарного крана, которые должны быть не менее приведенных для данных условий в таблице 7.3 СП 10 (диаметр выходного отверстия ручного пожарного ствола, условный проход клапана пожарного крана или внутренний диаметр пожарного рукава).

Таблица 7.3 СП 10

Основные гидравлические параметры ПК-с


В качестве примера выделим связанные значения в таблице, которые часто встречаются в зданиях.

Исходные данные: в общественном здании имеется диктующий пожарный кран, оснащенный пожарным рукавом длиной 20 метров, пожарным стволом с диаметром выходного отверстия 13 мм и запорным пожарным клапаном диаметром DN 50 мм.

Исходя из таблицы, в ходе испытаний у диктующего пожарного крана необходимо достичь значения 0,210 МПа, и мы должны получить расход воды на пожарном стволе не менее 2,6 литра в секунду, а значение компактной части струи воды не менее 12 метров. Если эти параметры соблюдаются, результаты испытаний получают положительную оценку.

Результаты тестирования на водоотдачу внутреннего противопожарного водопровода (на соответствие давления у диктующего клапана пожарного крана или у диктующего ручного пожарного ствола) оформляют в виде акта и протокола испытаний.

Расход диктующего пожарного крана (по СП 10)

Диктующий пожарный кран фактически является определяющим элементом как при проектировании всего внутреннего противопожарного водопровода, так и при проведении его технического обслуживания в ходе эксплуатации.

Таблицы 7.1 и 7.2 СП 10 определяют минимальный требуемый расход диктующего пожарного крана для жилых, общественных и административно-бытовых зданий, а также для зданий производственного и складского назначения.

Расход внутреннего противопожарного водопровода рассчитывается по количеству ПК-с, одновременно используемых при тушении пожара, с учетом потерь давления между диктующим и последующими, одновременно используемыми при тушении пожара ПК-с. 

Таблица 7.1 СП 10

Количество ПК-с, одновременно используемых для тушения пожара, и минимальный расход диктующего ПК-с

 

Жилые, общественные и административно-бытовые здания

 

  Количество ПК-с для расчета расхода

       

 Минимальный расход диктующего ПК-с, л/с

 

Многоквартирные жилые дома <*> (Ф1.3), общежития и гостиницы квартирного типа, в том числе с апартаментами, размещаемые в зданиях Ф1.2:

при количестве этажей от 12 до 16 включительно (или при высоте здания от 30 до 50 м включительно) при общей длине коридора до 10 м включительно;

то же при общей длине коридора свыше 10 м;

при количестве этажей свыше 16 до 25 включительно (или при высоте здания свыше 50 до 75 м включительно) <**> независимо от длины коридора


1



2


2


 2,5



2,5


2,5

 

Здания коридорного и не коридорного типа: административно-бытовые, общественные, коммунального обслуживания (Ф3.5), административно-бытовые производственных предприятий, органов управления, учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных, редакционно-издательских организаций и научных организаций, банков, контор, офисов (Ф4.3), гостиниц (Ф1.2), поликлиник (Ф3.4), физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения (Ф3.6), здания образовательных учреждений высшего профессионального образования (Ф4.2):

при количестве этажей от 6 до 10 включительно (или при высоте здания от 18 до 30 м включительно) <**>;

при количестве этажей свыше 10 до 16 включительно (или при высоте здания свыше 30 до 50 м включительно) <**>

     






1


2







2,5


2,5

 

Здания специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа (Ф1.1) независимо от объема:

при количестве этажей до 3 включительно (или при высоте здания до 8 м включительно) <**>;

при количестве этажей свыше 3 (или при высоте здания свыше 8 м) <**>

     



1

2

   



 2,5

2,5

 

Здания театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, цирков и других подобных учреждений с расчетным количеством посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях (Ф2.1):

при вместимости зрительного зала до 300 мест включительно;

при вместимости зрительного зала более 300 мест

     



1

2

     



2,5

2,5

 

Здания библиотек и архивов (Ф2.1), спортивных сооружений (Ф2.1, Ф3.6), а также лабораторных, мастерских, книгохранилищ и архивов (Ф5.1 и Ф5.2) и других подобных учреждений с расчетным количеством посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях высотой до 50 м включительно:

при общей площади до 2,5 тыс. м2 включительно;

при общей площади свыше 2,5 тыс. м2

     




1

2

     




2,5

2,5

 

Здания музеев, выставочных залов, танцевальных залов и других подобных учреждений в закрытых помещениях (Ф2.2), здания организаций торговли (Ф3.1):

при количестве этажей до 3 включительно (или при высоте здания до 8 м включительно) <**>;

то же при количестве этажей более 3 (или при высоте здания до 28 м включительно) <**>

     



1

2

         


2,5

2,5

 

Здания общежитий коридорного типа (Ф1.2):

при количестве этажей до 10 включительно (или при высоте здания до 28 м включительно) <**>;

при числе этажей свыше 10 до 16 включительно (или при высоте здания свыше 28 м) <**>


   


1


2

     


2,5


2,5

     <*> В том числе жилые помещения, входящие в состав объекта защиты с помещениями другого функционального назначения.

<**> Принимается при любом из событий или совокупности двух событий, при этом определяющим является высота здания


Таблица 7.2 СП 10

Количество ПК-с, одновременно используемых для тушения пожара, и минимальный расход диктующего ПК-с для производственных и складских зданий

 

Таким образом, диктующий пожарный кран представляет собой важный элемент внутреннего противопожарного водопровода. Он используется не только по прямому назначению — тушение пожаров в начальной стадии, но и при проведении испытаний и технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
С 15 сентября 2021 года вступил в силу ГОСТ Р 59643-2021, устанавливающий требования к проектированию, монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и проведению испытаний на работоспособность внутреннего противопожарного водоснабжения. В данной статье мы проведем обзор этого документа, отметим наиболее значимые, с нашей точки зрения, моменты и нововведения.
Рассказываем о том, как организуется техническое обслуживание, проверяется работоспособность и проводятся испытания на водоотдачу пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода и делимся образцами итоговых документов. По подписке
В данном материале постараемся разобраться, чем нужно руководствоваться при определении необходимого количества пожарных шкафов, познакомимся с их разновидностями и требованиями пожарной безопасности при их монтаже и эксплуатации.
S-3019 (А034)
просмотры1442
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт