Как проводить техническое обслуживание, проверки на работоспособность и испытания на водоотдачу пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода (плюс образцы всех необходимых документов)
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Как проводить техническое обслуживание, проверки на работоспособность и испытания на водоотдачу пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода (плюс образцы всех необходимых документов)

Дата актуализации статьи: 24.05.2022 08:00:00 24.05.2022

Пришло время устранить большой пробел на нашем портале и рассказать о том, как и с какой периодичностью проверяется работоспособность и проводятся испытания на водоотдачу пожарных кранов Нажмите для перехода на ПожВики сетей внутреннего противопожарного водопровода, по какой методике осуществляются эти проверки, какие акты, протоколы и иные документы составляются. Тем более что для этого имеются весьма весомые основания.

Дело в том, что совсем недавно новый стандарт под названием ГОСТ Р 59643-2021 «Внутреннее противопожарное водоснабжение. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее — ГОСТ Р 59643) был включен в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2020 г. № 1190. Теперь нельзя не учитывать требования ГОСТ Р 59643, поскольку он фактически стал одним из основным документов, определяющих порядок проведения технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода.

Мы отобрали из ГОСТ Р 59643 все требования, относящиеся к проверке на водоотдачу, работоспособности и проведению технического обслуживания пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода, дополнили их своими практическими наработками и образцами необходимых документов, в итоге получилась вот такая статья.

Нормативная база 

В соответствии со сводом правил СП 10.1313.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования» (далее — СП 10.13130.2020) внутренний противопожарный водопровод (далее — ВПВ) — это совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества к пожарным запорным клапанам пожарных кранов и/или пожарным запорным клапанам сухотрубов. Кроме упомянутых в определении технических средств, в ВПВ могут входить насосные установки, размещаемые в насосных станциях, — пожарные резервуары, пневмобаки и т. п.

Для большинства людей ВПВ ассоциируется с пожарными кранами.

Пожарный кран (ПК) — совокупность технических средств, состоящая из пожарного запорного клапана, установленного на отводе стояка или опуска, пожарного рукава (рукавной катушки Нажмите для перехода на ПожВики) и ручного пожарного ствола Нажмите для перехода на ПожВики (п. 3.13 ГОСТ Р 59643).

Техническое обслуживание и проверка работоспособности ВПВ регламентированы ГОСТ Р 59643-2021. Указанный стандарт вступил в силу 15.09.2021 и на данный момент является единственным нормативным документом, регламентирующим вопросы эксплуатации ВПВ. Кроме этого, ВНИИПО МЧС России в 2007 году разработана «Методика испытаний внутреннего противопожарного водопровода» (далее — Методика), которая по-прежнему актуальна, но статуса нормативного документа по пожарной безопасности не имеет. Данная Методика подлежит применению в части, не противоречащей ГОСТ Р 59643 (ссылка на Методику приведена в библиографии ГОСТ Р 59643).

Рассмотрим основные требования ГОСТ Р 59643 к техническому обслуживанию и проверке работоспособности пожарных кранов ВПВ.

Блок стилей "STYLE"

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/



Первичное обследование внутреннего противопожарного водопровода

На техническое обслуживание принимаются только ВПВ, принятые в эксплуатацию (п. 6.1.1 ГОСТ Р 59643).

Принятию ВПВ на техническое обслуживание должно предшествовать первичное обследование, которое проводится с целью определения технического состояния ВПВ. Соответствие ВПВ проектной документации включает следующие виды работ:

  • проверку наличия технической документации (сертификаты и паспорта на оборудование и материалы);

  • ознакомление с документацией (проектной, рабочей, исполнительной);

  • проверку соответствия монтажа проектной документации;

  • внешний осмотр и проверку работоспособности, которая должна быть осуществлена при испытаниях;

  • определение технического состояния отдельных технических средств и ВПВ (п. 6.1.2 ГОСТ Р 59643).

Первичное обследование ВПВ проводит комиссия, назначенная приказом руководителя объекта (п. 6.1.4 ГОСТ Р 59643).

Первичное обследование может не проводится в случае, когда монтаж и дальнейшее техническое обслуживание выполняются силами одной специализированной организации, имеющей разрешение на данный вид деятельности, а также если эксплуатирующая организация принимала участие в приемке ВПВ в эксплуатацию.

По результатам обследования ВПВ составляют актпервичного обследования ВПВ (п. 6.1.5 ГОСТ Р 59643).

Организация работ по техническому обслуживанию внутреннего противопожарного водопровода

Работы по техническому обслуживанию должны выполняться специализированными организациями (п. 6.2.1 ГОСТ Р 59643).

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
4990 ₽
Период подписки: на год
Подписка "Конференции и статьи"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на год



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
С 15 сентября 2021 года вступил в силу ГОСТ Р 59643-2021, устанавливающий требования к проектированию, монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и проведению испытаний на работоспособность внутреннего противопожарного водоснабжения. В данной статье мы проведем обзор этого документа, отметим наиболее значимые, с нашей точки зрения, моменты и нововведения.
Нередко возникает вопрос: на каком этапе строительно-монтажных и реставрационных работ должен вводиться в действие внутренний противопожарный водопровод? Интерес к этой теме обусловлен в том числе тем, что данный вопрос используется на квалификационном экзамене в МЧС для аттестации экспертов по НОР. В этой статье попробуем разобраться в данном вопросе.
S-1829 (А014)
просмотры2732
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт