Порядок регистрации самозанятых граждан в области ПБ: приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы и другие способы
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Порядок регистрации самозанятых граждан в области ПБ: приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы и другие способы

Дата актуализации статьи: 20.07.2020

Чтобы официально стать самозанятым лицом, необходимо пройти регистрацию.В этой статье мы рассмотрим разные способы регистрации граждан РФ, а также иностранных граждан из стран ЕАЭС в качестве самозанятого лица.

Для граждан РФ в 2020 году предусмотрено три способа оформления самозанятости.

  1. Регистрация личного кабинета налогоплательщика на официальном сайте налоговой службы (ФНС России) - https://lknpd.nalog.ru/auth/login.

  2. Регистрация в официальном мобильном приложении налогового органа «Мой налог»на своем мобильном телефоне (смартфоне).

  3. Регистрация в качестве самозанятого лица в банке, уполномоченном на оказание такого вида услуг (например: Сбербанк России)

Далее подробно рассмотрим порядок и процедуру регистрации самозанятости с использованием разных способов.

Порядок регистрации личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС

Данный вариант может подойти, например, тем, кто не пользуется смартфонами или планшетными устройствами, а имеет обычный кнопочный телефон.

Регистрация личного кабинета налогоплательщика на сайте возможна в нескольких вариантах:

  1. По ИНН и специальному паролю от личного кабинета налогоплательщика на сайте ИФНС.
    Сложность данного способа в том, что если у вас еще нет такого пароля, то получить его можно только посредством личного посещения налогового органа с паспортом. Специальный пароль присваивается поИНН, в результате выдается регистрационная карта. Далее пароль нужно ввести в соответствующие поля для входа в личный кабинет.
    Минусом данного варианта в том, что если вы забыли или потеряли свой пароль, то за его восстановлением вам снова придется обратиться лично в налоговый орган.

  2. С использованием логина и пароля, полученных при регистрации личного кабинета на портале Госуслуги.

Регистрация в личном кабинете официального мобильногоприложения налогового органа «Мой налог»

На наш взгляд, это самый простой способ регистрации, тем более что для дальнейшего осуществления деятельности в качестве самозанятого лица данное приложение будет необходимо!

«Мой налог»— это специальное официальное приложение Федеральной налоговой службы России, предназначенное для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Плательщиками такого налога как раз являются исключительно самозанятые лица. Приложение помогает свободно работать на льготном режиме налогообложения: легко и быстро решать любые возникающие вопросы путем простого взаимодействия с налоговым органом без личного визита.

«Мой налог» позволяет:

  • заменить кассу

  • предоставлять отчетность,

  • легко и просто сформировать и направить заказчику чек,

  • видеть сумму налога, необходимую к уплате, не прибегая при этом к каким-либо вычисления (сумма налога формируется автоматически),

  • проинформировать вас о сроках уплаты налога,

  • в автоматическом режиме сформировать и направить как уведомление о регистрации в качестве самозанятого, так и справку для подтверждения суммы дохода.

Также приложение содержит полезные инструменты для самостоятельного финансового анализа вашей деятельности.

Единственный минус: с помощью данного приложения невозможно выставить счет заказчику!

Скачать такое приложение можно и в AppleStore, и в GooglePlay.

Далее необходимо пройти простую процедуру регистрации в личном кабинете приложения.

  1. Указать ваш номер телефона, после чего в смс-сообщении придет специальный код для подтверждения своего номера.

  2. Выбрать регион осуществления деятельности. Он может не совпадать с местом вашего проживания.

  3. В специальном окошке отсканировать свой паспорт: навести предложенный контур на разворот с фотографией и нажать кнопку «Распознать».

  4. Проверить данные, заполненные программой в автоматическом режиме.

  5. Если что-то заполнилось неверно, то эти данные можно отредактировать в ручном режиме либо попробовать отсканировать паспорт вновь.

  6. Далее программа предложит вам сфотографироваться на камеру вашего телефона.Это необходимо для сверки вашей фотографии с фото в паспорте.

  7. Затем необходимо подтвердить регистрацию (кнопка «Подтверждаю») и ваше заявление будет автоматически передано в налоговый орган.

Сама регистрация может занять от нескольких минут до 6 дней.

Регистрация в качестве самозанятого лица в банке

Прежде чем остановиться на этом варианте, необходимо уточнить, предоставляет ли такую услугу тот банк, в который вы собираетесь обратиться. Например, Сбербанк уполномочен на ее предоставление.

Вам необходимо обратиться в банк с паспортом и подать заявление. Такое заявление сотрудники банка могут оформить самостоятельно и подпишут его своей усиленной ЭЦП.

Вы считаетесь плательщиком НПД со дня успешной регистрации вас в качестве самозанятого.

Важная информация! Если вы являетесь иностранным гражданином из стран ЕАЭС, то для регистрации в качестве самозанятого лица вам доступны только варианты 1 и 2. Для таких граждан регистрация может быть проведена только по ИНН и паролю от личного кабинета, регистрация по паспорту невозможна!

Узнать, как какие налоговые преимущества получает самозанятый специалист по пожарной безопасности.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расскажем, какие виды деятельности связаны с оказанием услуг и выполнением работ в области обеспечения пожарной безопасности, представим перечень работ и услуг в соответствии с федеральным законом №69-ФЗ.
В продолжение начатой ранее темы, посвященной вопросам выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, в данной статье мы отдельно остановимся именно на тех видах деятельности, которые подлежат лицензированию. Причем акцент мы сделаем не на самих видах деятельности, а на разъяснении основных моментов, которыми стоит руководствоваться при выборе исполнителя (поставщика, подрядчика) этих работ и услуг.
В 2021 году на рынке пожарных услуг иногда встречаются такие предложения, — подготовка универсальных комплектов необходимых документов по пожарной безопасности, которые подойдут для любых пожарных проверок. В этой статье мы объясним, почему подобные предложения являются некорректными и вводят в заблуждение потенциальных покупателей.
S-451 (А006)
просмотры1086
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт