Что лучше — ИП или ООО?

Дата актуализации статьи: 26.10.2020 26.10.2020

Итак, принципиальное решение о создании собственного бизнеса принято, следующим этапом будет выбор организационно-правовой формы регистрации предприятия. Не будем сразу нацеливаться на корпорацию, холдинг и прочие глобальные структуры, рассмотрим самые приемлемые для старта организационно-правовые формы. Как правило, выбор встает между двумя формами – это либо ИП (индивидуальный предприниматель), либо ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Монтаж, техническое обслуживание Техническое обслуживание — комплекс организационных мероприятий и технических операций, направленных на поддержание работоспособности (исправности) объекта и снижение вероятности его отказов при использовании по назначению, хранении и транспортировании
(ГОСТ 27.002-2015)
систем оповещения пожарной сигнализации, прочая деятельность по обеспечению пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики не ограничивают нас в выборе формы организации бизнеса. Лицензия на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности Пожарная безопасность объекта защиты — состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
зданий Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
и сооружений Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов
(Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ, статья 2, подпункт 23)
вполне доступна как для ИП, так и для ООО.

Понятие предпринимательской деятельности для физического лица вытекает из ст.23 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ): гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданское законодательство, в отличие от налогового, приравнивает индивидуальных предпринимателей к юридическим лицам. Основным законом, определяющим деятельность ИП является ГК РФ.

Деятельность же Обществ с ограниченной ответственностью, регламентирует не только ГК РФ, но и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно этим правовым документам: «ООО – это созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли».

Так что же выбрать? На выбор между ИП и ООО могут повлиять два фактора: масштаб бизнеса и вид деятельности.

Наш вид деятельности — обеспечение пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
, как мы уже упоминали ранее, разрешает зарегистрироваться, в принципе, в любой организационно – правовой структуре. Для информации: часть видов бизнеса не доступна для ИП, например, ИП не может торговать алкогольной продукцией, не сможет разрабатывать и торговать военной продукцией.

Если вы собираетесь работать самостоятельно, то вам достаточно открыть ИП. Если вы планируете активно развивать и расширять свой бизнес и не в одиночестве, а в компании с надежными партнерами, лучше сразу регистрировать ООО. Хотя при необходимости можно перейти из ИП в ООО.

Посмотрим на некоторые особенности и отличия ИП от ООО.

Регистрация ИП и ООО

Для открытия ИП в налоговую инспекцию необходимо подать три документа: заявление о регистрации, копию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины.

Для ООО список документов удваивается: заявление о регистрации, решение учредителя или протокол собрания учредителей (если участников два и более), устав ООО, гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса или согласие собственника (при регистрации на домашний адрес), квитанция об оплате госпошлины.

Срок регистрации ИП и ООО одинаковый — 3 рабочих дня.

Юридический адрес ИП и ООО

Зарегистрироваться в качестве ИП можно только по месту регистрации физического лица. Даже если будущий ИП проживает и работает в месте, отличном от прописки, то регистрировать ИП придется лично, приехав на место прописки (или выписать нотариальную доверенность своему представителю). Стоит отметить, что ИП разрешено вести свою деятельность в любом регионе страны без открытия филиалов, но платить налоги и сдавать отчетность нужно будет по месту жительства (исключения системы налогообложения ЕНВД и ПСН, которые «открываются» по месту ведения деятельности).

Юридический адрес необходим при первоначальной регистрации ООО, поскольку он указывается при подаче документов на регистрацию, по этому адресу ООО в дальнейшем будет состоять на налоговом учете. Чаще всего это арендованное помещение или домашний адрес учредителя или директора ООО. Если ООО осуществляет свою хозяйственную деятельность по адресу, отличному от юридического, и организовывает хотя бы одно стационарное рабочее место, то по закону юридическое лицо должно зарегистрировать обособленное подразделение.

Налоги и взносы от выплат сотрудникам

Все работодатели, независимо от того ИП они или ООО, обязаны с доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. НДФЛ составляет 13% от дохода работника, страховые взносы зависят от применяемого тарифа, в общем случае составляют 30% от фонда оплаты труда. Таким образом, данные выплаты одинаковы для ИП и для ООО.

Страховые взносы ИП

Индивидуальный предприниматель независимо от того, является он работодателем или нет, обязан перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование «за себя». Сумма взносов складывается из двух частей: фиксированной (для 2020 года это 40874 рубля, исключение для ИП, наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции) и части, уплачиваемой с дохода, полученного за налоговый период (календарный год), превышающей 300 000 рублей, в размере 1% от суммы превышения. Такие платежи принято считать главным недостатком ИП в сравнении с ООО. Но не все так плохо. У ООО, даже в случае одного сотрудника, возникает обязанность по исчислению и уплате страховых взносов с выплаты по трудовому договору. Кроме того, почти все налоговые режимы позволяют ИП снизить сумму налога на перечисленные в бюджет страховые взносы «за себя».

Налог на прибыль

  • Величина налога, полученного от результата хозяйственной деятельности, зависит от выбранного налогового режима, а не от применяемой организационно ‑ правовой формы.

На начало 2020 года в Российской Федерации существуют 6 налоговых режимов:

  • Общая система налогообложения (ОСНО). Для ИП это подоходный налог с налоговой ставкой 13%, для ООО налог на прибыль со ставкой 20%.
  • Упрощенная система налогообложения (УСН). Ставки едины как для ИП, так и для ООО и равны 6% с объекта налогообложения «доход» и 15% с объекта налогообложения «доход минус расход».

  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Ставка ЕНВД одинакова для всех организационно – правовых форм, для всех видов деятельности и всех территорий —15%.

  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка едина для всех и составляет 6%.

  • Патентная система налогообложения (ПСН). Имеют право применять только ИП, и ставка составляет 6% от базовой доходности по виду деятельности, установленной в каждом регионе.

  • Налог на профессиональный доход (НПД). Новый налоговый режим для ИП и физических лиц. Ставки при расчете с физическими лицами — 4%, при расчете с юридическими лицами — 6%.

Более подробно о налоговых режимах вы можете прочитать в наших статьях.

Отчетность ИП и ООО

Налоговая отчетность зависит от системы налогообложения, а не от формы ведения бизнеса. Отчетность за работников также едина как для ИП, так и для ООО. Но если у ИП нет работников, то отчеты сдавать не нужно, тогда как для ООО эта форма отчетности остается, даже если выплаты физическим лицам не производились.

Бухгалтерский учет ИП вести не обязаны, а вот ООО обязан с момента начала деятельности. При этом малые организации (выручка за период–год не более 800 млн и количество работников не более 100 человек) имеют право вести бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде.

Ответственность и штрафы ИП и ООО

ООО, как юридическое лицо, несет ответственность по своим обязательствам только в пределах принадлежащего ему имущества, а учредители — в пределах стоимости принадлежащих им долей. Однако, учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если ООО не сможет самостоятельно погасить долги.

ИП в этой ситуации несет ответственность всем своим имуществом, не разделяя на личное и используемое в предпринимательской деятельности. Однако, есть имущество, которое нельзя взыскать у ИП (например, единственное жилье, полный список перечислен в п.1 ст.446 ГПК РФ).

Размеры штрафов за административные правонарушения для ИП гораздо скромнее, чем для ООО. Например, за неприменение кассового аппарата штраф для ИП предусмотрен в размере 25–50% от суммы расчета, но не менее 10 000 рублей, тогда как для ООО штраф уже будет 75–100% от суммы «непробитого» чека, но не менее 30 000 рублей. Кроме того, согласно КОАП, к ответственности могут быть привлечены как сама организация, так и её должностные лица (руководитель, главный бухгалтер, инженер). Уголовная ответственность для руководителей организаций также более серьезная, чем для индивидуальных предпринимателей. Что касается налоговой ответственности, то для ИП и ООО она в большинстве случаев одинакова, для налогового законодательства не столько важна организационно–правовая форма, сколько деятельность «налогоплательщика» в рамках выбранного им налогового режима.

Получение прибыли

Основная цель предпринимательской деятельности — это получение прибыли непосредственными организаторами этой деятельности. Для ИП никакой отдельной процедуры не существует. Все денежные средства, которые он получает от предпринимательской деятельности, являются его собственностью. Он может в любое время забрать их из оборота и направить на собственные нужды, главное, не допускать задолженности по уплате налогов и взносов. Относительно ООО ситуация обстоит несколько иначе. Учредитель ООО, даже если он единственный, не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему личному усмотрению. Все, что зарабатывает ООО, является собственностью юридического лица. Получить прибыль ООО учредители могут путем распределения и выплаты дивидендов. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли компании, которая остается после уплаты всех обязательств. Периодичность выплат можно прописать в Уставе организации. Самый оптимальный вариант — по итогам годам. С дивидендов удерживается НДФЛ в размере 13%.

Закрытие ИП и ликвидация ООО

Очевидно, что закрыть ИП гораздо проще и быстрее, чем ликвидировать ООО. Достаточно оплатить пошлину и подать заявление в налоговую инспекцию о прекращении деятельности.

Закрыть же ООО достаточно сложно и чаще требует помощи профессионального юриста. Для этого необходимо: принять решение о ликвидации, создать ликвидационную комиссию, подать в ИФНС принятое решение и заявление о ликвидации, опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» извещение о ликвидации, уведомить о ликвидации кредиторов, подготовиться к возможной выездной проверке, сдать промежуточный ликвидационный баланс, оплатить государственную пошлину за ликвидацию, сдать окончательный комплект документов. Процедура в лучшем случае длится не менее 4-х месяцев. В качестве альтернативы этой сложной процедуре ООО (в отличие от ИП) можно продать, но для этого оно должно иметь хорошую предпринимательскую историю.

Руководствуясь вышеописанными пунктами, вы можете взвесить все плюсы и минусы каждой организационно–правовой формы и принять верное решение именно для вашей предпринимательской деятельности.



В разделе:
Читай также
В этой статье мы рассмотрим разные способы регистрации граждан РФ, а также иностранных граждан из стран ЕАЭС в качестве самозанятого лица.
В этой статье мы расскажем, как выбрать систему налогообложения для ИП, оказывающего услуги аудита пожарной безопасности.
В этой статье разберем, кто такой самозанятый гражданин и может ли им быть специалист, оказывающий услуги в области пожарной безопасности, разберем плюсы и минусы самозанятости, а также расскажем, какой бонус применяется для уплаты налога на профессиональный доход и какие особенности введения нового налогового режима для самозанятого населения появились в 2020 году.
S-507 (А008)
просмотры63

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.