Требования пожарной безопасности к баннерам, транспарантам и иным рекламным конструкциям, размещаемым на фасадах зданий или сооружений

Дата актуализации статьи: 11.01.2021 20.05.2020

Если собственник (правообладатель) здания или сооружения решит разместить на фасаде баннер, транспарант, а также иные рекламные элементы или конструкции, то ему нужно быть готовым к тому, что при проверке пожарного надзора Нажмите для перехода на ПожВики инспектор обязательно заинтересуется показателями пожарной опасности этих навесных конструкций, а также правильностью их размещения. Руководствоваться он будет пунктом 33 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила), который содержит следующие требования:

«Транспаранты и баннеры, а также другие рекламные элементы и конструкции, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих материалов или материалов с показателями пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики не ниже Г1, В1, Д2, Т2, если иное не предусмотрено в технической, проектной документации или в специальных технических условиях Нажмите для перехода на ПожВики

При этом их размещение не должно ограничивать проветривание и естественное освещение лестничных клеток, а также препятствовать использованию других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений для удаления дыма и продуктов горения при пожаре

Прокладка в пространстве воздушного зазора навесных фасадных систем открытым способом электрических кабелей и проводов не допускается». 

Как же понять, что баннеры, транспаранты, а также иные рекламные элементы или конструкции выполнены из материалов, соответствующих вышеуказанным требованиям? Чтобы ответить на этот вопрос вначале необходимо разобраться, что именно понимается под заданными показателями пожарной опасности веществ и материалов.

Сведения о классификации веществ и материалов по их пожарной опасности изложены в статьях 12, 13 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Закон), в соответствии с которыми:

  • негорючими являются вещества и материалы, неспособные гореть в воздухе (негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители Нажмите для перехода на ПожВики или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха Нажмите для перехода на ПожВики или друг с другом));

  • материалами с показателями пожарной опасности Г1 (слабогорючие) являются материалы, имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20 процентов, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд; 

  • материалами с показателями пожарной опасности В1 (трудновоспламеняемые) являются материалы, имеющие величину критической поверхностной плотности теплового потока более 35 киловатт на квадратный метр;

  • материалами с показателями пожарной опасности Д2 (с умеренной дымообразующей способностью Нажмите для перехода на ПожВики) являются материалы, имеющие коэффициент дымообразования не менее 50, но не более 500 квадратных метров на килограмм;

  • материалами с показателями пожарной опасности Т2 (умеренноопасные) являются, материалы, которые по значению показателя токсичности продуктов горения соответствуют показателям группы Т2 в соответствии с требованиями таблицы 2 Закона.

Получается, что если баннеры, транспаранты или иные рекламные элементы или конструкции выполнены из негорючих материалов, то проблем нет, а если из горючих, то нужно, чтобы их показатели пожарной опасности были не ниже Г1 (материалы с показателями Г2, Г3, Г4 не подходят), В1 (материалы с показателями В2, В3 не подходят), Д2 (материалы с показателями Д3 не подходят), Т2 (материалы с показателями Т3, Т4 не подходят). 

Каталог организаций, имеющих лицензию МЧС на выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций. и другие регионы. Подробнее...

Методы испытаний материалов на соответствие вышесказанным показателям содержатся в следующих нормативных документах в области пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики

ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов»; 

ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть»

ГОСТ 30402-96 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость»

Сведения о проведении испытаний (исследований) и соответствии строительных материалов указанным выше характеристикам должны быть отражены в сертификате либо декларации о соответствии. 

Следовательно, собственник (правообладатель) здания или сооружения при подготовке к монтажу либо при принятии выполненных работ по монтажу баннера, транспаранта, а также иных рекламных элементов или конструкций, должен убедится, что в документах (сертификатах либо декларациях о соответствии) на используемые материалы, имеется подтверждение их соответствия вышеуказанным показателям с проведением испытаний (исследований), предусмотренных государственными стандартами. 

Также, исходя их требования пункта 33 Правил, нужно помнить, что, допускается применение материалов с иными показателями пожарной опасности, если это предусмотрено технической, проектной документацией или в специальных технических условиях. В таких случаях необходимо хранить эту документацию на объекте и при необходимости предъявить ее надзорным органам. 

Что касается правильности размещения баннеров, транспарантов, а также иных рекламных элементов или конструкций на фасадах зданий и сооружений, то Правила устанавливают требование о том, что размещение этих элементов не должно ограничивать проветривание и естественное освещение лестничных клеток, а также препятствовать использованию других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений для удаления дыма и продуктов горения при пожаре. Поэтому очень важно в самой начальной стадии работ по заказу или монтажу указанных конструкций проконсультироваться с инженерными службами объекта на предмет наличия в той части фасада здания или сооружения, где планируется их размещение, проемов (окон, витражей) лестничных клеток, а других специально предусмотренных проемов для удаления дыма и продуктов горения при пожаре. 

Подытожим. В этой статье мы подробно разобрали требования пожарной безопасности к материалам, из которых могут изготавливаться баннеры, транспаранты, а также иные рекламные элементы или конструкции, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, а также разъяснили особенности их размещения.

Узнать, какие документы по пожарной безопасности нужны на Вашем объекте.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В данной статье мы расскажем о том, как организовать очистку систем вентиляции и связанного с ним оборудования в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, а также как правильно оформлять и учитывать указанные работы.
Чтобы быть уверенным в безопасности своего электрооборудования, необходимо учитывать класс пожароопасной (взрывоопасной) зоны, в которой оно будет использоваться, а для этого необходимо знать классификацию пожарозащищенного и взрывозащищенного электрооборудования. Давайте разбираться, какое бывает электрооборудование, какие применяются классификации и как читать маркировку.
О чрезвычайных происшествиях, связанных с нарушением обязательных требований к эксплуатации газонаполненного оборудования, к сожалению, приходится слышать достаточно часто. Взрывы (или, как модно сейчас говорить, «хлопки») газа, а также возгорания газовых приборов в различных регионах Российской Федерации происходят постоянно. В данной статье мы напомним вам о действующих требованиях пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов, соблюдение которых позволит значительно снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций.
S-213 (А001)
просмотры1881
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.