Законодательство Российской Федерации в области пожарной безопасности: основные нормативные правовые акты (НПА), нормативные документы и техническое регулирование
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Законодательство Российской Федерации в области пожарной безопасности: основные нормативные правовые акты (НПА), нормативные документы и техническое регулирование

Дата актуализации статьи: 02.09.2021 02.09.2021

В практике решения вопросов обеспечения пожарной безопасности нередко возникает проблема отсутствия достаточных знаний требований пожарной безопасности, предъявляемых законодательством к конкретному объекту защиты Нажмите для перехода на ПожВики. В этой статье мы постараемся сориентировать вас в конечном, но довольно значительном по объему пространстве законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.

Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, которые регулируют вопросы пожарной безопасности.

В целях правового регулирования отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований законодательством Российской Федерации введено понятие технического регулирования.

Техническое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой:       

  1. установление в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности требований пожарной безопасности к продукции, процессам проектирования, производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации;

  2. правовое регулирование отношений в области применения и использования требований пожарной безопасности;

  3. правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. 

К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся технические регламенты, принятые в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности, в их числе:

К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты и своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в их числе:

Полный перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утверждается периодически обновляемыми приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). На сегодняшний день актуальным является Перечень, утверждённый приказом Росстандарта от 14 июля 2020 г. № 1190.

Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержден Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2021 № 815.

Таким образом, мы выяснили, что обязательные для исполнения требования пожарной безопасности установлены в нормативных правовых актах Российской Федерации по пожарной безопасности — это технические регламенты, федеральные законы, постановления Правительства. Также обязательные для исполнения требования пожарной безопасности содержатся в национальных стандартах и сводах правил, перечень которых, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2021 № 815.

Перечень нормативных документов по пожарной безопасности добровольного применения утверждён приказом Росстандарта от 14 июля 2020 г. № 1190.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-220 (А003)
просмотры4544
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.