Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Противопожарные расстояния до наружных установок

Дата актуализации статьи: 21.03.2024 07:00:00 21.03.2024
Фото: sovtehmash.ru

Нам часто задают вопросы по существу затрагиваемой темы, да и в целом известно, что данный вопрос в нормативных документах по пожарной безопасности затронут довольно поверхностно, поэтому постараемся в данной статье собрать для вас воедино требования пожарной безопасности к противопожарным расстояниям Нажмите для перехода на ПожВики от различных объектов до наружных установок.

Итак, что же такое наружная установка? В соответствии с п. 13 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ № 123):

«Наружная установка — комплекс аппаратов и технологического оборудования, расположенных вне зданий и сооружений».

Определения понятий «здание» и «сооружение» содержатся в ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»:

«Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов».

Требования к противопожарным расстояниям, касающиеся наружных установок, содержатся в ФЗ № 123, своде правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (далее — СП 4), своде правил СП 156.13130.2014 «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности» (далее — СП 156) и своде правил СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности».

В большей степени требования к противопожарным расстояниям до наружных установок предъявляются на различных объектах хранения и транспортировки ЛВЖ, ГЖ, горючих газов.

На территориях складов нефти и нефтепродуктов

В соответствии с ч. 1 ст. 70 ФЗ № 123 противопожарные расстояния от зданий и сооружений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики, расположенных на территориях складов нефти и нефтепродуктов, до граничащих с ними объектов защиты следует принимать в соответствии с таблицей 12.

В указанной таблице, в зависимости от категории склада (I, II, IIIa, IIIб, IIIв), приведены противопожарные расстояния до различных объектов, в т. ч. наружных установок и объектов, которые могут относиться к наружным установкам (насосные станции, аварийные емкости, раздаточные колонки), при нахождении вне зданий и сооружений.

Противопожарные расстояния от зданий и сооружений на территориях складов нефти и нефтепродуктов до граничащих с ними объектов защиты


Категории склада нефти и нефтепродуктов определяются объемом и вместимостью в соответствии с таблицей 14 ФЗ № 123:


Объекты класса функциональной пожарной опасности Ф5

Требования к наружным установкам производственных объектов содержатся в разделе 6.10.5 СП 4.

В соответствии с п. 6.10.5.30 к одной из стен здания категорий А и Б допускается примыкание наружной установки без противопожарного разрыва при соблюдении следующих условий:

а) сумма площадей наружной установки не должна превышать площади, определенной в подпункте 6.10.5.28 СП 4 (при высоте этажерки или площадки до 30 м — 5200 м2; при высоте 30 м и более — 3000 м2);

б) стена здания должна быть без проемов, за исключением устройства дверных проемов для обслуживания наружной установки при соблюдении требования подпункта 6.10.5.3 СП 4. (При расположении наружной установки у стены без проемов производственного здания и необходимости обслуживания наружной установки из расположенных в здании помещений в стене производственного здания допускается устройство выходов на наружную установку при следующих условиях:

       а) выходы защищены самозакрывающимися противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EI 60, имеют пандус высотой не менее 0,15 м;

       б) в расчет путей эвакуации эти выходы не включаются;

       в) расстояние от этих выходов до аппаратов и емкостей, расположенных на наружной установке, должно быть не менее 4 м. Предел огнестойкости стены должен быть не менее REI 120);

в) ширина наружной установки должна быть не более 30 м.

В случае, когда суммарная площадь здания (части здания) и наружной установки превышает определенную подпунктом 6.10.5.28 СП 4, расстояние от наружной установки должно быть не менее 8 м до стены здания без проемов и не менее 12 м до стены с проемами.

Кроме того, в соответствии с п. 6.10.5.31 СП 4 размещение технологических аппаратов с горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, непосредственно связанных с помещениями категорий А и Б и располагаемых вне помещений, предусматривается у противопожарной стены без проемов. При размещении аппаратов у противопожарной стены с проемами расстояние до проемов должно составлять не менее 4 м.

Расстояние от указанных аппаратов до проемов стен помещений категорий В1 – В4, Г, Д должно быть не менее 10 м. При расстоянии менее 10 м оконные проемы стен помещений следует заполнять стеклоблоками или армированным стеклом.

Расстояние от аппаратов, не содержащих горючие газы, ЛВЖ и ГЖ, не нормируется.

В соответствии с п. 6.10.5.32 расстояния от аппаратов огневого нагрева (печи для нагрева продуктов, азота, пароперегревательные печи), размещенных вне здания, до других аппаратов, зданий и сооружений цехов или технологических установок, в состав которых входит печь, а также до эстакад, за исключением технологических трубопроводов, связывающих аппараты огневого нагрева с другими технологическими аппаратами, должны приниматься не менее указанных в таблице 42 СП 4:


На территории автозаправочных станций

В соответствии с п. 6.5 СП 156 на территории АЗС не допускается размещать наружные установки категории АН, БН, ВН и ГН, не относящиеся к технологической системе АЗС или котельной АЗС.

Согласно п. 8.3 (п. 9 таблицы 5) СП 156 минимальные расстояния от КриоАЗС и АГЗС, выполненных как самостоятельный участок многотопливной АЗС, многотопливной АЗС и АГНКС, до наружных установок категорий АН, БН, ГН, к ним не относящихся, должно составлять не менее 100 метров.

На основании ч. 2 ст. 71 ФЗ № 123 противопожарные расстояния от автозаправочных станций моторного топлива до соседних объектов должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 15 приложения к ФЗ № 123.

Противопожарные расстояния от автозаправочных станций бензина и дизельного топлива до граничащих с ними объектов


Примечание — Здесь, как и в предыдущей таблице, насосные станции могут относиться к наружной установке только в случае нахождения их вне зданий и сооружений.


Противопожарные расстояния от резервуаров сжиженных углеводородных газов до зданий и сооружений

Как правило, резервуары сжиженных углеводородных газов оснащаются различным технологическим оборудованием (предохранительные клапаны, трубопроводы, насосы и т. д.), а значит, они также относятся к наружным установкам при нахождении вне зданий и сооружений.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 73 противопожарные расстояния от резервуаров сжиженных углеводородных газов, размещаемых на складе организации, общей вместимостью до 10 000 кубических метров при хранении под давлением или вместимостью до 40 000 кубических метров при хранении изотермическим способом до других объектов, как входящих в состав организации, так и располагаемых вне территории организации, приведены в таблице 17 приложения ФЗ № 123.

Противопожарные расстояния от отдельно стоящей сливоналивной эстакады до соседних объектов, жилых домов, общественных зданий и сооружений принимаются как расстояния от резервуаров сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением.

Противопожарные расстояния от резервуара на складе общей вместимостью до 10 000 кубических метров при хранении под давлением или 40 000 кубических метров при хранении изотермическим способом до зданий и сооружений объектов, не относящихся к складу


Противопожарные расстояния от резервуаров сжиженных углеводородных газов, размещаемых на складе организации, общей вместимостью от 10 000 до 20 000 кубических метров при хранении под давлением либо вместимостью от 40 000 до 60 000 кубических метров при хранении изотермическим способом в надземных резервуарах или вместимостью от 40 000 до 100 000 кубических метров при хранении изотермическим способом в подземных резервуарах до других объектов, располагаемых как на территории организации, так и вне ее территории, в соответствии с ч. 3 ст. 73 ФЗ № 123 противопожарные расстояния установлены таблицей 18.

Противопожарные расстояния от складов сжиженных углеводородных газов общей вместимостью от 10 000 до 20 000 кубических метров при хранении под давлением либо от 40 000 до 60 000 кубических метров при хранении изотермическим способом в надземных резервуарах или от 40 000 до 100 000 кубических метров при хранении изотермическим способом в подземных резервуарах, входящих в состав товарно-сырьевой базы, до промышленных и гражданских объектов


Противопожарные расстояния от резервуарных установок сжиженных углеводородных газов

В соответствии с ч. 2 ст. 74 ФЗ № 123 противопожарные расстояния от резервуарных установок сжиженных углеводородных газов, предназначенных для обеспечения углеводородным газом потребителей, использующих газ в качестве топлива, считая от крайнего резервуара до зданий, сооружений и коммуникаций, приведены в таблицах 19 и 20 приложения к ФЗ № 123.

При этом есть некоторые исключения: согласно ч. 3, 4 ст. 74 ФЗ № 123 при установке 2 резервуаров сжиженных углеводородных газов единичной вместимостью по 50 кубических метров противопожарные расстояния до зданий и сооружений (жилых, общественных, производственных), не относящихся к газонаполнительным станциям, допускается уменьшать для надземных резервуаров до 100 метров, для подземных — до 50 метров.

Противопожарные расстояния от надземных резервуаров до мест, где одновременно могут находиться более 800 человек (стадионов, рынков, парков, жилых домов), а также до границ земельных участков образовательных организаций и лечебных учреждений стационарного типа следует увеличить в два раза по сравнению с расстояниями, указанными в таблице 20 приложения к ФЗ № 123, независимо от количества мест.

Противопожарные расстояния от резервуарных установок сжиженных углеводородных газов до объектов защиты


 

Примечание — Знак «+» обозначает расстояние от резервуарной установки организаций до зданий и сооружений, которые установкой не обслуживаются.

Противопожарные расстояния от резервуарных установок сжиженных углеводородных газов до объектов защиты


Примечания

1 В скобках приведены значения расстояний от резервуаров сжиженных углеводородных газов и складов наполненных баллонов, расположенных на территориях организаций, до их зданий, сооружений.

2 Знак «-» обозначает, что допускается уменьшать расстояния от резервуаров газонаполнительных станций общей вместимостью не более 200 кубических метров в надземном исполнении до 70 метров, в подземном — до 35 метров, а при вместимости не более 300 кубических метров — соответственно до 90 и 45 метров.

3 Знак «+» обозначает, что допускается уменьшать расстояния от железных и автомобильных дорог до резервуаров сжиженных углеводородных газов общей вместимостью не более 200 кубических метров в надземном исполнении до 75 метров и в подземном исполнении до 50 метров. Расстояния от подъездных, трамвайных путей, проходящих вне территории организации, до резервуаров сжиженных углеводородных газов общей вместимостью не более 100 кубических метров допускается уменьшать: в надземном исполнении до 20 метров и в подземном исполнении до 15 метров, а при прохождении путей и дорог по территории организации эти расстояния сокращаются до 10 метров при подземном исполнении резервуаров.

Еще раз обращаем внимание, что не каждый резервуар будет являться наружной установкой, тем не менее зачастую резервуар, оснащенный различным технологическим оборудованием, подходит под определение «наружная установка», если не является зданием или сооружением и категорирован как наружная установка.

Категории наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности определены таблицей 2 п. 7.1 СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

В заключение еще раз отметим, что соблюдение противопожарных расстояний до наружных установок является важным мероприятием для обеспечения безопасности и защиты от пожаров. Эти расстояния должны быть строго соблюдены в соответствии с законодательством и нормативными документами, чтобы минимизировать риски перехода пожара с соседнего объекта на наружную установку или в обратном порядке. 






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности деревянные строительные конструкции зданий нуждаются в обработке (пропитке) специальными огнезащитными составами, обеспечивающими требуемую группу огнезащитной эффективности.
В этой стате вы получите представление об основных строительных конструкциях и конструктивных элементах зданий и сооружений. Для более полного раскрытия обозначенной темы рассмотрим определения базовых понятий.
Отсутствие заделки образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными коммуникациями является весьма распространенным нарушением требований пожарной безопасности, предусмотренным Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. О том, как не допускать и правильно устранять подобные нарушения расскажем в этой статье.
S-2974 (А034)
просмотры958
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт