Мероприятия по профилактике лесных пожаров: способы защиты населения (населенных пунктов и объектов) от угрозы лесных пожаров с помощью создания противопожарных расстояний, минерализованных полос и иных противопожарных барьеров
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Мероприятия по профилактике лесных пожаров: способы защиты населения (населенных пунктов и объектов) от угрозы лесных пожаров с помощью создания противопожарных расстояний, минерализованных полос и иных противопожарных барьеров

Дата актуализации статьи: 12.04.2021 12.04.2021

       В этой статье мы постараемся разъяснить читателям вопросы, связанные с профилактикой лесных пожаров, способах защиты населения от последствий лесных пожаров, а также о мерах, которые необходимо предпринимать для предотвращения распространения природных пожаров (таких как создание минерализованных полос вокруг населенных пунктов и т. п.). Но обо всем по порядку.

Защита и охрана леса от пожара

       В январе 2021 года в Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» введено понятие «лесной пожар» как разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу.

       В последнее время, в период пожароопасных сезонов, участились случаи переходов лесных (ландшафтных) пожаров на населенные пункты, имеющие границу с лесными массивами, что приводит к уничтожению объектов инфраструктуры и жилого сектора на значительной площади.

       В большинстве случаев переходы лесных пожаров на населенные пункты происходят, конечно же, в результате действия сил природы, таких как продолжительная засушливая жаркая погода и сильный ветер, но уменьшить масштабы подобных катастроф вполне возможно при соблюдении определенных организационно-технических мероприятий в области противопожарной защиты.

       Так как же осуществляется защита населения от лесных пожаров.

       Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила), запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, запрещается складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от лесных насаждений.

       На объектах защиты, граничащих с лесничествами, а также расположенных в районах с торфяными почвами, предусматривается удаление (сбор) в летний период сухой растительности, поросли, кустарников и осуществление других мероприятий, предупреждающих распространение огня и защиту населения при природных, в том числе лесных пожарах.

       В числе основных технических мероприятий можно отметить:

  • соблюдение необходимых противопожарных расстояний от населенных пунктов, зданий и сооружений до леса;

  • создание противопожарных минерализованных полос или иных противопожарных барьеров.


Противопожарные расстояния до лесных насаждений

       В соответствии с частью 2 статьи 69 Федерального закона от 22 июля 2007 года № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон № 123), противопожарные расстояния должны обеспечивать нераспространение пожара:

  • от лесных насаждений в лесничествах до зданий и сооружений, расположенных вне территорий лесничеств и на их территории;

  • от лесных насаждений вне лесничеств до зданий и сооружений.

       Противопожарные расстояния от зданий, сооружений на территориях городских и сельских населенных пунктов, а также от жилых домов на приусадебных, садовых земельных участках до границ лесных насаждений в лесах хвойных или смешанных пород зависят от степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики, класса конструктивной Нажмите для перехода на ПожВики пожарной опасности, а также класса функциональной Нажмите для перехода на ПожВики пожарной опасности зданий и определяются согласно СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (далее — СП 4.13130.2013).

       Расстояние от зданий производственных объектов (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород и мест разработки или открытого залегания торфа, в соответствии с СП 4.13130.2013, принимаются 100 м, смешанных пород — 50 м, а до лиственных пород — 20 м.

       При размещении производственных объектов в лесных массивах, когда строительство их связано с вырубкой леса, указанные расстояния до лесного массива хвойных пород допускается сокращать в два раза.


Противопожарные минерализованные полосы и противопожарные барьеры, используемые в лесу

       Противопожарная минерализованная полоса — это один из типов противопожарных преград, установленных статьей 37 Федерального закона № 123, однако конкретное определение данного понятия в федеральном законе отсутствует.

       Пункт 5.12 ГОСТ Р 57972-2017 «Объекты противопожарного обустройства лесов. Общие требования» относит минерализованные полосы к искусственным противопожарным барьерам, специально создаваемым в лесах, в целях ограничения лесных (природных) пожаров.

       Согласно разделу 2 приложения № 29 приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 10 ноября 2011 года № 472 «Об утверждении методических рекомендаций по проведению государственной инвентаризации лесов», противопожарная минерализованная полоса — это полоса поверхности земли определенной ширины, очищенная от лесных горючих материалов или обработанная почвообрабатывающими орудиями либо иным способом до сплошного минерального слоя почвы.

       В соответствии с пунктом 70 Правил, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

       На объектах, граничащих с лесничествами, согласно пункту 74 Правил, предусматривается создание защитных противопожарных минерализованных полос шириной не менее 1,5 метра.

       Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.

       Мосты, находящиеся на территории лесных насаждений, исходя из требований пункта 240 Правил, должны окаймляться минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра по внешнему периметру полосы отвода.

       На основании требования пункта 63 Правил, в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, создаются (обновляются) до начала пожароопасного периода вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров.

       Наряду с противопожарными минерализованными полосами, к противопожарным барьерам также относятся противопожарные разрывы, противопожарные заслоны, пожароустойчивые опушки, противопожарные канавы. Противопожарные барьеры следует систематически очищать от сухостоя, пожароопасного подроста, подлеска и валежника, а противопожарные минерализованные полосы в пределах барьеров — ежегодно обновлять до наступления пожароопасного периода в течение пожароопасного сезона.

       Запрещается использовать противопожарные минерализованные полосы и противопожарные расстояния для строительства различных сооружений и подсобных строений, ведения сельскохозяйственных работ, для складирования горючих материалов, мусора, бытовых отходов, а также отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

       В завершение еще раз напомним основные моменты данной статьи. Мы в подробностях рассмотрели меры защиты от лесных пожаров. Узнали требования к противопожарным расстояниям от населенных пунктов и объектов до леса. Разобрались, что считается минерализованной полосой, противопожарным барьером, и в каких случаях они требуются. Ознакомились с профилактическими мероприятиями по защите от лесных пожаров.

       О правилах разведения костров и сжигания мусора на садовых и дачных участках читайте здесь.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-1105 (А013)
просмотры2796
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт