ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ПРОЕКТИРОВАНИЕМ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ КАК СОСТАВНОЙ ЧАСТИ СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТА
youtube dzen

ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ПРОЕКТИРОВАНИЕМ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ КАК СОСТАВНОЙ ЧАСТИ СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТА

Дата актуализации статьи: 25.03.2021 25.03.2021

Если внимательно присмотреться к вопросу, который служит названием настоящей статьи, то в нём можно увидеть целых три термина – «Проектирование», «Система противопожарной защиты» и «Система пожарной автоматики». Выясним, что именно понимается под этими определениями, и попробуем разобраться с заданным вопросом.

Но начнём с термина «Система обеспечения пожарной безопасности». В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 года №123-ФЗ (далее - №123-ФЗ):

Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.


Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге
Из этого вытекает необходимость выяснить, что подразумевается под понятиями, входящими в систему обеспечения пожарной безопасности.

Система предотвращения пожара Нажмите для перехода на ПожВики — комплекс организационных мероприятий и технических средств, исключающих возможность возникновения пожара на объекте защиты (п. 39 ст. 2 №123-ФЗ).

Состав и функциональные характеристики систем предотвращения пожаров объектов защиты в зависимости от их пожарно-технических характеристик устанавливаются нормативными документами Нажмите для перехода на ПожВики по пожарной безопасности и №123-ФЗ (ч. 3 ст. 48 №123-ФЗ).

Система противопожарной защиты — комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию) (п. 41 ст. 2 №123-ФЗ).

Пожарная безопасность объекта защиты обеспечивается всей совокупностью объёмно-планировочных, конструктивных, организационных и инженерно-технических решений.

В соответствии с частью 1 статьи 51 №123-ФЗ к системам, направленным на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий, следует отнести системы противопожарной защиты, включающие в себя в том числе системы пожарной автоматики.

Приведём соответствующее определение, содержащееся в нормативных документах по пожарной безопасности.

Система пожарной автоматики — совокупность взаимодействующих систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики, установок автоматического пожаротушения и иного оборудования автоматической противопожарной защиты объекта, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности объекта (п. 3.25 СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» — далее СП 484.1311500.2020).

Как видно из определения, в систему пожарной автоматики входят:

Система пожарной сигнализации Нажмите для перехода на ПожВики — совокупность взаимодействующих технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и выдачи в заданном виде сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и выдачи (при необходимости) инициирующих сигналов на управление техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим и другим оборудованием (п. 3.26 СП 484.1311500.2020).

Система передачи извещений о пожаре Нажмите для перехода на ПожВики — совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения извещений о пожаре на охраняемом объекте, служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приема команд телеуправления (п. 37 ст. 2 №123-ФЗ).

Система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) Нажмите для перехода на ПожВики — комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях Нажмите для перехода на ПожВики и очередности эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики (п. 2.5 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»).

Система противодымной защиты — комплекс организационных мероприятий, объемно-планировочных решений, инженерных систем и технических средств, направленных на предотвращение или ограничение опасности задымления зданий и сооружений при пожаре, а также воздействия опасных факторов пожара на людей и материальные ценности (п. 40 ст. 2 №123-ФЗ).

Установка пожаротушения автоматическая Нажмите для перехода на ПожВики — установка пожаротушения, автоматически срабатывающая при превышении контролируемым фактором (факторами) пожара установленных пороговых значений в защищаемой зоне, а также обеспечивающая передачу сигнала о пожаре во внешние цепи (п. 3.86 СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»).

Итак, мы разобрались с предметом проектирования.

Определим, что понимается под его процессом.

По аналогии с определением архитектурно-строительного проектирования, приведённым в части 1 статьи 48 «Градостроительного Кодекса РФ», можно сказать, что проектирование систем пожарной автоматики как составной части системы противопожарной защиты объекта — это процесс подготовки проектной документации систем, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий, к которым относятся:

  • системы пожарной сигнализации;

  • системы передачи извещений о пожаре;

  • системы оповещения и управления эвакуацией людей;

  • системы противодымной вентиляции;

  • установки автоматического пожаротушения.

По каждой из перечисленных систем разрабатывается самостоятельный раздел рабочей документации, а также информация о них отражается в разделе проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».

Подытожим. В данной статье мы постарались максимально подробно ответить на вопрос: «Что понимается под проектированием систем пожарной автоматики как составной части системы противопожарной защиты объекта?». О необходимости разработки проекта пожарной автоматики читайте здесь. Так же в ближайшее время мы расскажем о том, какие нормативные правовые акты регулируют деятельность по проектированию указанных систем.

Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В первой части мы уже рассмотрели базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода. В этой статье мы продолжим разбираться с изменениями, которые, напомним, вступят в силу с 27 января 2021 года с введением в действие нового Свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
S-1091 (А002)
просмотры348
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/proektirovanie-sistem-protivopozharnoy-zashchity/chto-ponimaetsya-pod-proektirovaniem-sistem-pozharnoy-avtomatiki-kak-sostavnoy-chasti-sistemy/index.php