Порядок оформления акта и других результатов контрольных надзорных мероприятий по ФЗ № 248, проводимых органами пожарного надзора
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg

Порядок оформления акта и других результатов контрольных надзорных мероприятий по ФЗ № 248, проводимых органами пожарного надзора

Дата актуализации статьи: 07.12.2021 26.08.2021
прослушать текст

В данной статье разберем, каким образом составляется акт и оформляются иные результаты контрольных (надзорных) мероприятий органов государственного пожарного надзора в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 248).

Вначале еще раз напомним и отметим, что ФЗ № 248 является основополагающим нормативным правовым актом в части регулирования вопросов организации и осуществления некоторых видов государственного контроля (надзора), в число которых входит и федеральный государственный пожарный надзор. Кроме этого, закон закрепляет гарантии защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.

Что относится к результатам контрольного (надзорного) мероприятия

Итак, в соответствии с ФЗ № 248 и принятым для реализации его требований Положением о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 (в редакции постановлений Правительства РФ от 25.06.2021 № 1016 и от 01.12.2021 N 2169) к результатам контрольного (надзорного) мероприятия (далее — КНМ) относятся: оценка соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований пожарной безопасности в зданиях, помещениях, сооружениях, на линейных объектах, территориях, земельных участках, которыми они владеют и (или) пользуются и к которым предъявляются требования пожарной безопасности, а также оценка соблюдения контролируемыми лицами требований в отношении видов продукции, установленных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», техническим регламентом Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» и Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Дополнительно к результатам КНМ относятся:

  • создание условий для предупреждения нарушений обязательных требований пожарной безопасности и (или) прекращения их нарушений;

  • восстановление правового положения, существовавшего до возникновения нарушений обязательных требований пожарной безопасности;

  • направление уполномоченным органам или должностным лицам информации для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности;

  • применение контрольным (надзорным) органом мер по недопущению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или прекращению его причинения вплоть до обращения в суд с требованием о принудительном отзыве продукции (товаров), представляющей опасность для жизни, здоровья людей и для окружающей среды, о запрете эксплуатации (использования) зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и иных подобных объектов и о доведении до сведения граждан, организаций любым доступным способом информации о наличии угрозы причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и способах ее предотвращения в случае, если при проведении КНМ установлено, что деятельность гражданина, организации, владеющих и (или) пользующихся объектом контроля, эксплуатация (использование) ими зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и иных подобных объектов, производимые и реализуемые ими товары, выполняемые работы, оказываемые услуги представляют непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или что такой вред (ущерб) причинен.

Порядок оформления результатов контрольного (надзорного) мероприятия

По окончании проведения КНМ органами государственного пожарного надзора (далее — орган ГПН), составляется акт КНМ (далее — акт).

В случае если по результатам проведения такого мероприятия выявлено нарушение обязательных требований пожарной безопасности, в акте должно быть указано, какое именно обязательное требование нарушено, каким нормативным правовым актом и его структурной единицей оно установлено.

В случае устранения выявленного нарушения до окончания проведения КНМ в акте указывается факт его устранения. Документы, иные материалы, являющиеся доказательствами нарушения обязательных требований пожарной безопасности, а также заполненные при проведении КНМ проверочные листы приобщаются к акту.

Оформление акта по результатам КНМ производится по месту нахождения органа государственного пожарного надзора, проводившего контрольное (надзорное) мероприятие.

Результаты КНМ, содержащие информацию, составляющую государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, оформляются с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Акт КНМ, проведение которого было согласовано органами прокуратуры, направляется в органы прокуратуры посредством единого реестра КНМ (далее — ЕРКНМ) непосредственно после его оформления.

Контролируемое лицо или его представитель знакомится с содержанием акта на месте проведения КНМ, за исключением следующих случаев:

  • при проведении органом ГПН документарной проверки;

  • если составление акта по результатам КНМ на месте его проведения невозможно по причине совершения органом ГПН контрольных (надзорных) действий в виде отбора проб (образцов), испытания и (или) экспертизы.

В этих случаях орган ГПН направляет акт контролируемому лицу в порядке, установленном статьей 21 ФЗ № 248. При этом контролируемое лицо подписывает акт тем же способом, которым изготовлен данный акт. При отказе или невозможности подписания контролируемым лицом или его представителем акта по итогам проведения КНМ в акте делается соответствующая отметка.

В случае несогласия с фактами и выводами, изложенными в акте КНМ, контролируемое лицо вправе направить жалобу в порядке, предусмотренном статьями 3943 ФЗ № 248.

В случае отсутствия выявленных нарушений обязательных требований пожарной безопасности при проведении КНМ сведения об этом вносятся в ЕРКНМ. При этом инспектор государственного пожарного надзора вправе выдать рекомендации по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности и провести иные мероприятия, направленные на профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

В случае выявления при проведении КНМ нарушений обязательных требований пожарной безопасности должностные лица органов ГПН в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны:

  1. Выдать после оформления акта КНМ контролируемому лицу предписание об устранении выявленных нарушений с указанием разумных сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

  2. Незамедлительно принять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по недопущению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или прекращению его причинения вплоть до обращения в суд с требованием о принудительном отзыве продукции (товаров), представляющей опасность для жизни, здоровья людей и для окружающей среды, о запрете эксплуатации (использования) зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и иных подобных объектов и о доведении до сведения граждан, организаций любым доступным способом информации о наличии угрозы причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и способах ее предотвращения в случае, если при проведении КНМ установлено, что деятельность гражданина, организации, владеющих и (или) пользующихся объектом контроля, эксплуатация (использование) ими зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и иных подобных объектов, производимые и реализуемые ими товары, выполняемые работы, оказываемые услуги представляют непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или что такой вред (ущерб) причинен.

  3. При выявлении в ходе КНМ признаков преступления или административного правонарушения направить соответствующую информацию в государственный орган в соответствии со своей компетенцией или при наличии соответствующих полномочий принять меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

  4. Принять меры по осуществлению контроля за устранением выявленных нарушений обязательных требований пожарной безопасности, предупреждению нарушений обязательных требований пожарной безопасности, предотвращению возможного причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, при неисполнении предписания в установленные сроки принять меры по обеспечению его исполнения вплоть до обращения в суд с требованием о принудительном исполнении предписания, если такая мера предусмотрена законодательством.

  5. Рассмотреть вопрос о выдаче рекомендаций по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности, проведении иных мероприятий, направленных на профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Также при установлении в ходе проведения КНМ либо профилактического мероприятия факта эксплуатации зданий, помещений, сооружений, строительство которых не завершено, а также эксплуатации жилых помещений не в соответствии с установленным классом функциональной пожарной опасности и (или) проектной документацией орган ГПН в течение 3 рабочих дней обязан направить соответствующую информацию в органы прокуратуры, органы внутренних дел, органы местного самоуправления для принятия мер в рамках предоставленных полномочий.

Необходимо знать, что указанные выше решения будут подлежать отмене органом ГПН если они приняты по результатам КНМ, проведённого с грубым нарушением требований к организации и осуществлению государственного контроля (надзора). Подробнее об этом читайте в статье, расположенной по указанной ниже ссылке.

Таким образом, мы рассмотрели основные требования действующего законодательства к оформлению результатов КНМ, проводимых органами ГПН, и решений, принимаемых по данным результатам. Пояснили, что именно относится к результатам КНМ, отдельно остановились на требованиях к составлению и вручению акта КНМ, а также возможности обжаловать результаты КНМ. Информация, содержащаяся в данной статье, должна быть полезна как сотрудникам органов ГПН, так и контролируемым ими лицам.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в соответствии которым сотрудники органов ГПН наделены правом проведения профилактических визитов, в том числе обязательных профилактических визитов. В этой статье мы разберем все вопросы, связанные с вышеуказанным профилактическим мероприятием, а также поделимся бланками и образцами документов.
С 1 июля 2021 года вместе со вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Генеральной прокуратурой Российской Федерации введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система — единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Для чего нужна эта система и как она влияет на деятельность органов пожарного надзора и проверяемых ими лиц расскажем в данной статье.
В данной статье мы проанализировали изменение размеров административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. Новые увеличенные штрафы начинают действовать с 8 июня 2022 года на основании Федерального закона от 28.05.2022 № 141-ФЗ.
S-1525 (А003)
просмотры2263
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт