Может ли лицо, направившее в МЧС жалобу о нарушениях требований пожарной безопасности, знакомиться с результатами проверки, проведенной по его инициативе
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Может ли лицо, направившее в МЧС жалобу о нарушениях требований пожарной безопасности, знакомиться с результатами проверки, проведенной по его инициативе

Дата актуализации статьи: 20.07.2022 08:00:00 20.07.2022

Иногда бывают случаи, когда гражданину или организации, обратившимся в органы государственного пожарного надзора (далее — орган ГПН) с жалобой на выявленные нарушения требований пожарной безопасности, нужно ознакомиться с материалами и результатами проверки, проведенной по их инициативе. В данной статье мы разъясним, как это можно сделать и на что при этом ссылаться (если потребуется).

Необходимость ознакомления с материалами и результатами проверки по поданному в орган ГПН заявлению (обращению) о нарушениях физическим или юридическим лицом требований пожарной безопасности может возникнуть по следующим причинам:

1) физическое (юридическое) лицо все еще допускает нарушение требований пожарной безопасности;

2) пропущен срок устранения нарушений требований пожарной безопасности, установленный в предписании, выданном органом ГПН;

3) для подготовки искового заявления в суд «О понуждении лица, нарушающего требования пожарной безопасности, устранить допущенные нарушения»;

4) для подготовки искового заявления в суд «Об обжаловании действия (бездействия) должностного лица органа ГПН, проводившего проверку по заявлению (обращению)».

На основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при рассмотрении обращения государственным органом или должностным лицом гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

В соответствии с пунктом 11 приказа МЧС России от 29.12.2021 № 933 «Об организации работы по рассмотрению обращений граждан в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» результатом рассмотрения обращения гражданина, в том числе полученного в ходе личного приема, является:

а) письменный, в том числе направленное в форме электронного документа уведомление, либо устный данный на личном приеме ответ гражданину по существу всех поставленных вопросов;

б) письменное, в том числе направленное в форме электронного документа уведомление либо устное разъяснение, данное на личном приеме гражданину:

  • о направлении обращения в другие государственные органы, органы местного самоуправления или должностному лицу по компетенции;

  • о невозможности рассмотрения его обращения.

В случае, если заявление (обращение) о нарушениях требований пожарной безопасности было направлено не в орган ГПН, а в орган прокуратуры, то и в этом случае имеется возможность ознакомиться с результатами проверки, а также при необходимости получить копии документов.

На основании инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, согласно пункту 4.15 которой граждане имеют право снимать копии документов, находящихся в надзорном (наблюдательном) производстве с использованием собственных технических средств.

Согласно пункту 2, пункту 3 статьи 5 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», пункту 4.15 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 года № 45, заявитель либо его представитель по письменному заявлению имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если эти материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.

Исходя из вышеперечисленного, заявитель имеет право знакомиться с материалами и результатами проверки о нарушениях требований пожарной безопасности, проведенной по его инициативе, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и, если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в соответствии которым сотрудники органов ГПН наделены правом проведения профилактических визитов, в том числе обязательных профилактических визитов. В этой статье мы разберем все вопросы, связанные с вышеуказанным профилактическим мероприятием, а также поделимся бланками и образцами документов.
В данной статье мы проанализировали изменение размеров административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. Новые увеличенные штрафы начинают действовать с 8 июня 2022 года на основании Федерального закона от 28.05.2022 № 141-ФЗ.
С 1 июля 2021 года вместе со вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Генеральной прокуратурой Российской Федерации введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система — единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Для чего нужна эта система и как она влияет на деятельность органов пожарного надзора и проверяемых ими лиц расскажем в данной статье.
S-2243 (А021)
просмотры1039
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт