Кем проводятся пожарные проверки?

Дата актуализации статьи: 17.08.2020

Пожарная безопасность Нажмите для перехода на ПожВики согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — Закон о пожарной безопасности) — это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства
(ФЗ №69-ФЗ)
Нажмите для перехода на ПожВики.

Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.

Федеральный государственный пожарный надзор ГПН Федеральный государственный пожарный надзор — деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия, а также подведомственных им государственных учреждений, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, проведения мероприятий по контролю на лесных участках, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований пожарной безопасности, анализу и прогнозированию состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности.)
Нажмите для перехода на ПожВики согласно ст. 6 Закона о пожарной безопасности осуществляется:

  1. Должностными лицами органов государственного пожарного надзора Органы, осуществляющие ГПН — главное управление Государственной противопожарной службы МЧС России; органы управления ГПС МЧС России, создаваемые в субъектах Российской Федерации, органы управления специальных подразделений ГПС МЧС России; территориальные подразделения ГПС МЧС России, создаваемые в субъектах Российской Федерации, специальные подразделения ГПС МЧС России, а также органы управления ГПС МЧС России, создаваемые в административных округах города Москвы, и региональные отделы ГПС МЧС России, создаваемые в административных округах города Москвы
    (ПРИКАЗ № 132 от 17.03.2003 г. Об утверждении Инструкции по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации)
    (ГПН), которые находятся в ведении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
    (Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
    . Также эти должностные лица могут находиться в ведении органов исполнительной власти субъектов РФ в рамках своих полномочий в случае передачи таких полномочий на основании указов Президента РФ в порядке, установленном ФЗ № 184-ФЗ от 06.10.1999 г. 

  2. В лесах: уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ в рамках своих полномочий, а также подведомственными государственными учреждениями в случае осуществления такого лесного надзора (лесной охраны) в пределах установленных полномочий. 

  3. На опасных производственных объектах Производственные объекты — объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения, в том числе склады, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта), объекты связи
    (Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
    Нажмите для перехода на ПожВики (ОПО) ведения подземных горных работ, в случае производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации взрывчатых Нажмите для перехода на ПожВики материалов промышленного назначения: федеральным органом исполнительной власти при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики

  4. На объектах обороны и иных объектах специального назначения, на которых деятельность осуществляют федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны, войск национальной гвардии РФ, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации: соответствующими органами исполнительной власти.

Совокупность мероприятий, проводимых органом государственного контроля (надзора) или органом муниципального контроля в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя по оценке соответствия их деятельности или действий (бездействия), производимых товаров и услуг обязательным требованиям, является проверкой. Об этом сказано в п. 6 ст. 2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ).

Должностные лица органов государственного пожарного надзора при проведении проверок руководствуются следующими основными нормативными правовыми актами:



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Узнайте, что изменилось в проведении проверок МЧС на объектах защиты, приостановка каких видов пожарных проверок предусмотрена в период коронавируса, какие основания есть для проведения внеплановых проверок требований пожарной безопасности и в какой форме допускаются проверки МЧС в связи с коронавирусом (Covid-19).
Узнайте, какие службы являются органами ГПН (федерального государственного пожарного надзора), каковы их основные задачи и функции, направления деятельности, а также что входит в спектр их полномочий и компетенций.
Проверка пожарной безопасности, как и любая другая проверка, — малоприятное мероприятие, однако необходимое. Чтобы быть готовым к приходу пожарных инспекторов, нужно знать, на какие моменты они обращают больше всего внимания и какие документы проверяют. В данной статье мы постараемся кратко рассказать об организационных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности дошкольных учреждений.
S-253 (А006)
просмотры130
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.