Как изменились проверочные листы для контроля за соблюдением требований пожарной безопасности с 1 марта 2022 года (10 нововведений приказа МЧС России от 09.02.2022 № 78)
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Как изменились проверочные листы для контроля за соблюдением требований пожарной безопасности с 1 марта 2022 года (10 нововведений приказа МЧС России от 09.02.2022 № 78)

Дата актуализации статьи: 14.03.2022 08:00:00 14.03.2022

Как мы уже сообщали ранее, с 1 марта 2022 года начал действовать приказ МЧС России от 9 февраля 2022 г. № 78 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора» (далее — приказ № 78). Он отменил действие приказа МЧС России от 17 февраля 2021 г. № 88 (далее — приказ № 88), который также содержал в себе списки контрольных вопросов, им органы государственного пожарного надзора руководствовались ранее при проведении плановых проверок.

Мы сравнили формы и содержание проверочных листов или, как их еще принято называть, чек-листов по пожарной безопасности, предусмотренных вышеуказанными приказами МЧС России 2021 и 2022 года, чтобы понять, есть ли в них какие-то отличия. Как выяснилось, отличия есть и их не так уж и мало. Они затрагивают как требования к оформлению проверочных листов, так и формулировки содержащихся в них контрольных вопросов. Все, что удалось найти, мы поместили в этой статье, разбив ее для удобства на две части.

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/

Изменения в требованиях к оформлению проверочных листов

Вот в чем заключаются изменения в требованиях к оформлению проверочных листов:

1. По сравнению со старой редакцией проверочных листов (предусмотренных приказом № 88) в новой редакции (по приказу № 78) в проверочных листах отсутствует первый (вводный) абзац, в котором разъяснялся порядок их применения.

2. В новые проверочные листы добавили пункт «Наименование вида федерального государственного контроля (надзора), включенного в единый реестр видов федерального государственного контроля (надзора)».

3. Также в обновленном варианте проверочного листа необходимо указывать реквизиты нормативного правового акта об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемого должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России (далее — органы ГПН) при осуществлении федерального государственного пожарного надзора.

4. Еще в новом варианте необходимо указывать вид контрольного (надзорного) мероприятия и объект федерального государственного контроля (надзора), в отношении которого проводится контрольное (надзорное) мероприятие, чего не было в приказе № 88.

5. Помимо этого, в новом варианте проверочного листа нужно отражать значительно больше сведений о проверяемом лице, чем это было в старом, а именно должны быть указаны:

«Фамилия, имя и отчество (при наличии) гражданина или индивидуального предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, адрес регистрации по месту жительства (пребывания) гражданина или индивидуального предпринимателя, наименование юридического лица, его идентификационный номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер, адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), являющихся контролируемыми лицами».

6. Если в старой версии проверочного листа должностное лицо органа ГПН в качестве ответов на вопросы могло использовать варианты: «да», «нет», «не распространяется», то в новой версии — «да», «нет», «неприменимо».

Изменения в содержании списка контрольных вопросов

Теперь переходим к изменениям, которые затронули непосредственно содержание контрольных вопросов. Всего явных таких изменений четыре, и они заключаются в следующем:

1. Проверочных листов стало на два меньше (было 29 — стало 27): убрали проверочный лист, применяемый для контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на территории (приложение № 2 к приказу № 88) и проверочный лист, применяемый для контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на всех объектах при осуществлении на них транспортирования пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ (приложение № 16 к приказу № 88).

2. Из формы проверочного листа, применяемого в отношении объектов проживания людей, убрали два контрольных вопроса, а именно:

Исключено ли использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц?

Исключено ли присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента?

3. Большие изменения затронули проверочный лист, применяемый для объектов проведения сливоналивных операций со сжиженным углеводородным газом. Количество содержащихся в нем вопросов уменьшилось с 47 до 15. Удалены следующие вопросы:

Исключено ли выполнение сливоналивных операций во время грозы?

Продувается ли цистерна, заполняемая впервые или после ремонта с дегазацией котла, инертным газом?

Исключено ли превышение концентрации кислорода в котле после продувки 5 процентов объема?

Исключено ли проведение заполнения цистерн в следующих случаях:

  • истек срок заводского и деповского ремонта ходовых частей цистерны?

  • истекли сроки профилактического или планового ремонта арматуры, технического освидетельствования или гидравлического испытания котла цистерны?

  • отсутствуют или неисправны предохранительная, запорная арматура или контрольно-измерительные приборы, предусмотренные предприятием-изготовителем?

  • нет либо не читаемы установленные клеймы и надписи?

  • повреждена цилиндрическая часть котла или днища (трещины, вмятины, заметные изменения формы и др.)?

  • цистерны заполнены продуктами, не относящимися к СУГ?

  • избыточное остаточное давление паров СУГ менее 0,05 МПа (для СУГ, упругость паров которых в зимнее время может быть ниже 0,05 МПа, избыточное остаточное давление устанавливается производственной инструкцией), кроме цистерн, наливаемых впервые или после ремонта?


Удалены ли вода в котле цистерны или неиспаряющиеся остатки газов до наполнения цистерны?

Проводится ли дренирование воды и неиспаряющихся остатков СУГ только в присутствии второго работника?

Устраняется ли утечка СУГ в возможно короткие сроки?

Обеспечено ли при устранении утечки СУГ нахождение с наветренной стороны и наличие необходимых средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения?

Ведется ли в процессе заполнения цистерны СУГ контроль за уровнем газа в котле цистерны?

Осуществляется ли при обнаружении утечки продукта прекращение заполнения цистерны, слив продукта, сбрасывание давления и принимаются ли меры к выявлению и устранению неисправностей?

Проверяется ли при приеме заполненных цистерн правильность их наполнения?

Исключено ли превышение максимальной степени наполнения цистерн показателей, установленных в эксплуатационной документации?

Обеспечивается ли отцепление от состава и отвод на отдельный путь цистерны для СУГ с обнаруженной неисправностью, из-за которой она не может следовать по назначению?

Исключено ли проведение на электрифицированных участках железных дорог, до снятия напряжения с контактной сети, работ наверху цистерны, кроме внешнего осмотра?

Исключено ли отцепление локомотива от состава, имеющего вагоны-цистерны с СУГ, если не получено сообщение о закреплении состава тормозными башмаками?

Проводится ли ремонт котла цистерны, его элементов, а также его внутренний осмотр только после дегазации объема котла?

Выкатываются ли тележки из-под цистерны и отводятся ли от нее на расстояние 100 метров при проведении работ по исправлению тележек с применением огня, сварки и ударов?

Исключены ли при производстве ремонтных работ удары по котлу цистерны?

Применяются ли при выполнении работ внутри котла цистерны (внутренний осмотр, ремонт, чистка и др.) светильники напряжением не выше 12 вольт в исправном взрывобезопасном исполнении?

Производится ли при выполнении работ внутри котла цистерны (внутренний осмотр, ремонт, чистка и др.) включение и выключение светильника вне котла цистерны?

Проводится ли при выполнении работ внутри котла цистерны (внутренний осмотр, ремонт, чистка и др.) анализ воздушной среды в объеме котла цистерны на отсутствие опасной концентрации углеводородов и содержание кислорода?

Выполняется ли замена сальниковой набивки вентилей наполненной цистерны при полностью закрытом клапане и снятых заглушках?

Действуют ли работники при возникновении пожароопасной ситуации или пожара в подвижном составе, имеющем вагоны-цистерны с СУГ, на железнодорожных станциях, перегонах, сливоналивных эстакадах, на путях промышленных предприятий, при проведении маневровых работ в соответствии с планом локализации и ликвидации пожароопасных ситуаций и пожаров?

Созданы ли для целей ликвидации пожароопасных ситуаций и пожаров аварийные группы?

Прекращены ли все технологические операции по сливу и наливу СУГ, а также движение поездов и маневровые работы, не относящиеся к локализации и ликвидации пожароопасной ситуации, и устранены ли потенциальные источники зажигания (огонь, искры и др.) при утечке СУГ?

Убраны ли из зоны разлива СУГ горючие вещества?

Устранена ли течь и (или) перекачено ли содержимое цистерны в исправную цистерну (емкость) при утечке СУГ?

Отведен ли при утечке СУГ вагон-цистерна с СУГ в безопасную зону?

Дано ли газу при интенсивной утечке СУГ под организованным контролем со стороны руководителя организации полностью выйти из цистерны?

Вызваны ли при утечке СУГ на место аварии подразделения пожарной охраны, аварийная группа и газоспасательная служба, проинформированы ли об аварийной ситуации органы исполнительной власти и (или) органы местного самоуправления?

Сообщается ли незамедлительно при возникновении пожароопасной ситуации или загорании истекающего СУГ об этом поездному диспетчеру и дежурному по ближайшей станции?

Включает ли сообщение в себя описание характера пожароопасной ситуации или пожара, сведения о наименовании сжиженного углеводородного газа, транспортируемого в вагонах-цистернах, а также его количестве в зоне пожароопасной ситуации (пожара)?

4. Значительные новшества претерпел проверочный лист, применяемый для объектов организации отдыха детей и их оздоровления. Изменилось его название (теперь в нем нет фразы: «где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей»), а также увеличилось количество контрольных вопросов с 15 до 18. Добавлены следующие вопросы:

Допускается ли размещение детей на мансардном этаже зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ?

Допускается ли размещение более 50 детей в помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ?

Допускается ли размещение более 10 детей на этаже с одним эвакуационным выходом?

Это все основные изменения, которые нам удалось отыскать. Также нельзя не отметить, что в некоторых контрольных вопросах изменились их формулировки. К примеру, слово «исключено» заменено на слово «допущено» и т. п.

В завершение напоминаем, что на нашем портале имеется сервис «Пожарная проверка ОНЛАЙН», который содержит в себе проверочные листы и комментарии к ним. Он создан в целях оказания помощи контролируемым лицам в подготовке к надзорным мероприятиям. В настоящее время нами ведется активная работа по его актуализации в соответствии с изменениями, предусмотренными новым приказом №78. Как только эта работа будет завершена, мы обязательно вас проинформируем.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в соответствии которым сотрудники органов ГПН наделены правом проведения профилактических визитов, в том числе обязательных профилактических визитов. В этой статье мы разберем все вопросы, связанные с вышеуказанным профилактическим мероприятием, а также поделимся бланками и образцами документов.
С 1 июля 2021 года вместе со вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Генеральной прокуратурой Российской Федерации введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система — единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Для чего нужна эта система и как она влияет на деятельность органов пожарного надзора и проверяемых ими лиц расскажем в данной статье.
В данной статье мы проанализировали изменение размеров административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. Новые увеличенные штрафы начинают действовать с 8 июня 2022 года на основании Федерального закона от 28.05.2022 № 141-ФЗ.
S-2057 (А001)
просмотры1070
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт