Зарубежный опыт: выводы, которые сделала Англия после резонансного пожара в высотном здании Гренфелл-Тауэр
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Зарубежный опыт: выводы, которые сделала Англия после резонансного пожара в высотном здании Гренфелл-Тауэр

Дата актуализации статьи: 19.12.2023 07:00:00 19.12.2023
прослушать текст

Автор статьи: Безногих Максим Владимирович — генеральный директор ООО "Пожарная безопасность 2.0" и автор телеграм-канала "Пожарная безопасность 2.0" - новый взгляд на пожарную безопасность.

В 2022 г. в Англии обновили свои правила противопожарного режима. Изменения были направлены на реализацию большинства рекомендаций, данных правительству в отчете первой фазы расследования в Гренфелл‑Тауэр, что потребовало внесения изменений в законодательство.

Гренфелл-Тауэр — это 24-этажный жилой дом на 127 квартир. 14 июня 2017 года там произошел пожар, в результате которого погибли 72 человека и было разрушено само здание. Распоряжение о расследовании пожара было отдано премьер-министром Терезой Мэй на следующий день.

После пожара в башне Гренфелл в августе 2017 года правительство учредило независимое расследование. В октябре 2019 года комиссия опубликовала свой первый отчет. В нем содержалось несколько рекомендаций, которые правительство приняло в день его публикации.

Расследование было поручено Сэру Мартину Джеймсу Мур-Бику, высококвалифицированному юристу, который ранее занимал ряд руководящих должностей в судебной системе Великобритании. В команду также были включены профильные специалисты по различным направлениям деятельности, которые так или иначе были задействованы при реагировании на пожар.

В начале процесса Мур-Бик пообещал, что в ходе расследования будет рассмотрен вопрос об изменении стандартов пожарной безопасности. Стоит отметить, что на сегодняшний день итоги расследования до конца не подведены, продолжаются консультации и обсуждения по комплексу корректирующих мер, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем. Официально опубликована первая часть отчета о расследовании объемом 1000 страниц. Каждая рекомендация по тем или иным изменениям подвергается публичному обсуждению и критическому анализу, а итоги публикуются в виде текстового отчета и видеокомментария сэра Мур-Бика для информирования граждан.

Некоторые из этих рекомендаций были адресованы правительству и для реализации потребовали внесения изменений в законодательство. В правилах пожарной безопасности Англии 2022 года реализовано большинство этих рекомендаций.

В отчете сэра Мур-Бика в том числе отражены недостатки в подготовке наших зарубежных коллег-пожарных. Вот основные из них:

  • отсутствовал план действий пожарных на объекте Гренфелл‑Тауэр;

  • командиры пожарных подразделений в районе выезда не проходили никакой подготовки по организации эвакуации на схожих объектах;

  • несмотря на наличие электронной базы данных по объектам, которая доступна пожарным Англии, информация, содержащаяся там, устарела и не отражала изменений, внесенных после ремонта на объекте;

  • системы связи и передачи информации между пожарными подразделениями, а также с диспетчером службы 999 (у нас это 112) не работали должным образом. Командиры на местах не обладали актуальной оперативной информацией.

В то же время сэр Мур-Бик отмечает необычайное мужество и беззаветную преданность долгу пожарных, принимавших участие в тушении пожара. Эти качества, безусловно, присущи и нашим, отечественным, огнеборцам. Вместе с тем, как отмечает глава комиссии, командиры, прибывшие первыми (РТП-1, РТП-2), были относительно младшими по званию, и они столкнулись с ситуацией, к которой не были должным образом подготовлены. А как мы знаем, именно от первого прибывшего подразделения зависит многое: как будет организовано тушение, своевременный вызов подкрепления (повышение номера пожара), выбор решающего направления боевых действий и спасения людей и т. д. (согласно Боевому уставу пожарной охраны, утвержденному приказом МЧС России от 16.10.2017 № 444). В итоге было потеряно драгоценное время в условиях стремительно развивающегося пожара, где каждая секунда может решить судьбу человека.

Также были выявлены слабые места в работе и подготовке диспетчера службы 999. Диспетчеры не были готовы к столь массовому шквалу поступающих звонков с места происшествия, их регламенты и инструкции не отражали реальных и необходимых указаний по ситуации, которая сложилась на пожаре в Гренфелл-Тауэр. Операторы не всегда давали звонящим четкое и безальтернативное указание на немедленную эвакуацию из квартиры.


Как мы видим, проблемы есть у всех. Но признать проблему и начать ее решать — это уже половина дела. Не надо искать виноватых там, где следует принять свои ошибки. Не стоит замалчивать трудные и неудобные моменты, надеясь, что такое больше не повторится или повторится, но «не в мою смену», как иногда рассуждают некоторые чиновники.

Рекомендации расследования пожара в Гренфелл-Тауэр касались в основном высотных зданий. 18 метров (или как минимум семь этажей) — это высота, которая в Англии обычно используется для определения высотного здания. Например, на этой высоте строительные стандарты становятся более строгими, а тактика пожаротушения меняется.

Изменения в пожарных нормах также установили требование к ответственным лицам высотных многоквартирных домов предоставлять информацию пожарно-спасательным службам, чтобы помочь им спланировать и, при необходимости, обеспечить эффективное оперативное реагирование.

Кроме того, правила требуют от ответственных лиц в многоквартирных жилых домах, являющихся высотными, обеспечивать дополнительные меры безопасности.

Во всех многоквартирных жилых домах правила требуют, чтобы ответственные лица предоставляли жильцам инструкции по пожарной безопасности и информацию о важности противопожарных дверей.

В многоэтажных жилых домах ответственные лица обязаны:

  • предоставлять местной пожарно-спасательной службе актуальные электронные планы этажей здания;

  • предоставлять местной пожарно-спасательной службе информацию о конструкции и материалах системы наружных стен здания и информировать пожарно-спасательную службу о любых существенных изменениях в этих стенах. Кроме того, они должны будут предоставить информацию об уровне риска, который создают конструкция и материалы конструкции внешней стены, а также о любых предпринятых мерах по снижению риска;

  • проводить ежемесячные проверки работы лифтов, предназначенных для использования пожарными, и эвакуационных лифтов в своем здании, а также проверять функциональность других ключевых элементов противопожарного оборудования. Они также будут обязаны сообщать о любых неисправных лифтах или оборудовании в местную пожарно-спасательную службу как можно скорее после обнаружения, если неисправность не может быть устранена в течение 24 часов, а также фиксировать результаты проверок и предоставлять их жильцам;

  • устанавливать и поддерживать стенд с противопожарной информацией. Там обязательно должны быть указаны имя и контактные данные ответственного лица, а также бумажные копии планов этажей здания;

  • устанавливать указатели, видимые в условиях низкой освещенности или задымленности, которые обозначают номера квартир и этажей на лестничных клетках соответствующих зданий;

  • проводить ежегодные проверки входных дверей квартир и ежеквартальные проверки всех противопожарных дверей в местах общего пользования.

Требование от ответственных лиц о передаче информации о своем здании в электронном виде пожарным и спасательным службам гарантирует, что пожарная служба будет располагать информацией, необходимой для реагирования на пожары, своевременно будет корректировать планы и карточки тушения пожаров.

Еще интересно определение ответственного за пожарную безопасность в Англии. Ответственным лицом является лицо, которое несет ответственность за безопасность себя и других лиц, пользующихся регулируемыми помещениями.

У нас, например, нет четкого определения ответственного за пожарную безопасность в нормативных документах по пожарной безопасности. Есть ряд разъяснений: кто им может быть. Но посыл в этих разъяснениях все же немного другой и направлен в большей степени на объект, а не на людей.

Что касается ответственности, похожий с английским принцип был сформулирован 21 июля 2022 года инженером пожарной безопасности Князевым Павлом Юрьевичем в его видеолекции «Перспективы деревянного многоэтажного домостроения», которую можно посмотреть на Ютуб-канале «PRO ПБ» по ссылке.

В этом видео (13:19) была высказана мысль о том, что все, кто так или иначе задействованы в жизненном цикле деревянного многоэтажного домостроения, должны непосредственно жить в этих домах со своими семьями и желательно на самых верхних этажах.

Это и есть личная ответственность за свою жизнь и жизнь людей в данном конкретном объекте!






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье мы расскажем о проведении расследования пожаров. Вы узнаете, кто проводит расследование, в каких случаях и в каком порядке.
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях в результате расследования пожаров будет возбуждено уголовное дело, в каких в его возбуждении будет отказано, а когда материалы расследования будут переданы по подследственности.
S-2902(A036)
просмотры881
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт