Все, что нужно знать о пожарных щитах: требования, комплектация, типы, расчет, размещение
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Все, что нужно знать о пожарных щитах: требования, комплектация, типы, расчет, размещение

Дата актуализации статьи: 24.08.2022 08:00:00 24.08.2022

При рассмотрении дефиниции «пожарный щит» необходимо выяснить, к какой категории относится данное понятие.

Пожарный щит прямо упоминается лишь в одном нормативном правом акте — постановлении Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила).

В Правилах данное понятие расположено в главе XIX «Обеспечение объектов защиты первичными средствами пожаротушения».

Из этого можно сделать вывод, что пожарный щит относится к категории первичных средств пожаротушения, которыми в соответствии с частью 1 статьи 60 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Федеральный закон №123) обеспечиваются все здания и сооружения лицами, уполномоченными владеть, пользоваться или распоряжаться такими объектами.

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/

Кроме этого, статья 60 находится в главе 14 Федерального закона №123, что свидетельствует о том, что пожарный щит относится к системам противопожарной защиты.

В соответствии с пунктом 41 статьи 2 Федерального закона №123 система противопожарной защиты — это комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию).

Таким образом, пожарный щит можно назвать комплексом первичных средств пожаротушения, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объектах защиты.

Определение количества и места размещения пожарных щитов

Дав термин «пожарный щит», необходимо определить количество и места его размещения. В силу части 2 статьи 60 Федерального закона №123 они устанавливаются в зависимости от вида горючего материала, объемно-планировочных решений здания, сооружения, параметров окружающей среды и мест размещения обслуживающего персонала.

На основании абзаца 1 пункта 410 Правил пожарными щитами оборудуются:

  • производственные и (или) складские здания предприятий (организаций), не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом или автоматическими установками пожаротушения (за исключением зданий, оборудовать которые установками пожаротушения и внутренним противопожарным водопроводом не требуется);

  • помещения и площадки предприятий (организаций) по первичной переработке сельскохозяйственных культур;

  • помещения различного назначения, в которых проводятся огневые работы;

  • территории предприятий (организаций), не имеющие источников наружного противопожарного водоснабжения, удаленные на расстоянии более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения;

  • наружные технологические установки предприятий (организаций), удаленные на расстоянии более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения.

Количество пожарных щитов и их тип приведены в приложении №6 данных Правил и определяются в зависимости от категории Нажмите для перехода на ПожВики помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности, которые, в свою очередь, определяются по своду правил 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (абзац 2 пункта 410 Правил).

Приложение № 6 Правил 

Наименование функционального назначения помещений и категория помещений или наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности

Предельная защищаемая площадь одним пожарным щитом, кв. метров

Класс пожара

Тип щита <*>

А, Б и В

200

A

ЩП-A

B

ЩП-B

E

ЩП-E

В

400

A

ЩП-A

E

ЩП-E

Г и Д

1800

A

ЩП-A

B

ЩП-B

E

ЩП-E

Помещения и открытые площадки предприятий (организаций) по первичной переработке сельскохозяйственных культур

1000

-

ЩП-СХ

Помещения различного назначения, в которых проводятся огневые работы

-

A

ЩПП

<*> Условные обозначения щитов:

ЩП-A — щит пожарный для очагов пожара класса A;

ЩП-B — щит пожарный для очагов пожара класса B;

ЩП-E — щит пожарный для очагов пожара класса E;

ЩП-СХ — щит пожарный для сельскохозяйственных предприятий (организаций);

ЩПП — щит пожарный передвижной.

Конкретные требования к местам размещения пожарных щитов на территории, а также внутри зданий (сооружений), помещений отсутствуют. Здесь необходимо руководствоваться здравым смыслом и обеспечивать в первую очередь максимальную доступность пожарных щитов для работников организации, чтобы они смогли своевременно ими воспользоваться.

Требования к комплектации и обслуживанию пожарных щитов 

Выше мы раскрыли термин «пожарный щит», узнали о требованиях к его наличию и размещению. Теперь осталось разобрать, каким немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем комплектуются пожарные щиты, а также как их нужно правильно обслуживать.

Нормы такой комплектации приведены согласно приложению №7 Правил (абзац 3 пункт 410 Правил).

Приложение № 7 Правил

Наименование первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и инвентаря

Нормы комплектации в зависимости от типа пожарного щита и класса пожара

ЩП-A

класс A

ЩП-B

класс B

ЩП-E

класс E

ЩП-СХ

-

ЩПП

-

1.

Лом

1

1

-

1

1

2.

Багор

1

-

-

1

-

3.

Крюк с деревянной рукояткой

-

-

1

-

-

4.

Ведро

2

1

-

2

1

5.

Комплект для резки электропроводов: ножницы, диэлектрические боты и коврик

-

-

1

-

-

6.

Покрывало для изоляции очага возгорания

1

1

1

1

1

7.

Лопата штыковая

1

1

-

1

1

8.

Лопата совковая

1

1

1

1

-

9.

Вилы

-

-

-

1

-

10.

Тележка для перевозки оборудования

-

-

-

-

1

11.

Емкость для хранения воды объемом:

0,2 куб. метра

1

-

-

1

-

0,02 куб. метра

-

-

-

-

1

12.

Ящик с песком 0,5 куб. метра

-

1

1

-

-

13.

Насос ручной

-

-

-

-

1

14.

Рукав Ду 18–20 длиной 5 метров

-

-

-

-

1

15.

Защитный экран 1,4 × 2 метра

-

-

-

-

6

16.

Стойки для подвески экранов

-

-

-

-

6

Дополнительные требования пожарной безопасности к местам установки, наличию, комплектации, хранению, техническим характеристикам и эксплуатации немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря установлены в пунктах 411 и 412 Правил.

Кроме дополнительных требований, установленных Правилами, такие требования также находятся в ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание», который вошел в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона №123, утвержденный приказом Росстандарта от 14 июля 2020 г. № 1190 (далее — ГОСТ), и применяются в части непротиворечия нормативным правовым актам в области пожарной безопасности.

Так, согласно пунктам 2.3.4 и 2.3.6 ГОСТ ручные огнетушители при положительных температурах могут устанавливаться на пожарные щиты. Немеханизированный пожарный инструмент и инвентарь полежит периодическому обслуживанию, включающему следующие операции:

  • очистку от пыли, грязи и следов коррозии;

  • восстановление окраски на соответствие ГОСТ 16714 и ГОСТ 12.4.026;

  • правку ломов и цельнометаллических багров для исключения остаточных деформаций после использования;

  • восстановление требуемых углов заточки инструмента с соблюдением требований ГОСТ 12.3.023 (пункт 2.5.1 ГОСТ).

Кроме того, в силу пунктов 2.5.5 и 2.5.11 ГОСТ пожарные щиты должны обеспечивать удобство и оперативность съема (извлечения) закрепленных на них комплектующих изделий и не служить препятствием при эвакуации при пожаре.

Сам щит окрашивают красным сигнальным цветом, ширина окантовки которого составляет 30–100 мм и окрашивается в белый цвет (пункт 2.5.7 ГОСТ).

Также на пожарных щитах должен быть указан номер пожарной части (пункт 2.5.10 ГОСТ).

Подводя итог вышеизложенному, хочется сказать, что наличие пожарного щита является одним из необходимых условий обеспечения пожарной безопасности на объектах защиты и территориях, а его правильная и полная комплектация является залогом успеха в тушении пожаров на начальной стадии, что приводит к снижению воздействия последствий опасных факторов пожара на объект защиты.

Примеры расчета количества и определения типа пожарных щитов

Закрепим вышесказанную информацию на примерах:

1. Куст скважин нефтяного месторождения находится на расстоянии 200 м от источников наружного противопожарного водоснабжения. Площадь наружных установок и сооружений (резервуаров) составляет 8000 м2.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона №123 горение нефти относится к пожару класса В. Категорию по взрывопожарной и пожарной опасности условно возьмем Б. Согласно приложению № 6 Правил на рассматриваемую территорию полагается установить ЩП-В в количестве 40 штук, т. к. 1 пожарный щит защищает площадь 200 м2 (8000/200 = 40). Свободная площадь в пределах обвалования не учитывается.

2. Здание имеет пожароопасную категорию В1 площадью 403 м2. В здании отсутствует внутренний противопожарный водопровод и автоматические установки пожаротушения.

Рассматриваемое здание должно быть оборудовано 1 пожарным щитом ЩП-А (400/400 = 1), поскольку это следует из принципов целесообразности, разумности и логичности.

И в конце хочется напомнить, что в силу пункта 413 использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается. 




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Это переносные (не более 20 кг) или передвижные (от 20 до 400 кг, смонтированные на колесиках или тележке) устройства с ручным способом доставки к очагу пожара, предназначенные для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-2310 (A022)
просмотры1148
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт