Особенности организации противопожарных тренировок в дошкольных образовательных учреждениях

Дата актуализации статьи: 02.04.2021

Современный этап развития общества характеризуется устойчивым и динамическим ростом опасностей возникновения пожаров Нажмите для перехода на ПожВики, сопровождающихся увеличением количества жертв и размеров наносимого материального ущерба Нажмите для перехода на ПожВики. Существующая тенденция определяется целым рядом объективных факторов: появлением новых технологий и горючих материалов, старением и изношенностью строительных конструкций и оборудования.

Вместе с тем значительная часть пожаров и, как следствие, гибель людей на них возникает из-за низкого уровня подготовки в области пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики должностных лиц и работников объектов различных форм собственности. Причиной пожаров является отсутствие у них элементарных навыков поведения в условиях возникновения пожара, неумение быстро и грамотно произвести эвакуацию Нажмите для перехода на ПожВики, локализовать Нажмите для перехода на ПожВики очаг возгорания своими силами до прибытия пожарных подразделений Нажмите для перехода на ПожВики.

Все это в конечном итоге приводит к массовой гибели людей и уничтожению материальных ценностей, как это было в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

Не секрет, что вопросам пожарной безопасности в дошкольных образовательных учреждениях (далее — ДОУ) уделяется особое внимание, так как они относятся к объектам Нажмите для перехода на ПожВики с массовым пребыванием людей Нажмите для перехода на ПожВики. Родители, отдавая ребенка в детский сад, хотят быть уверены и спокойны, что с ним ничего не случится, что их дети находится в надежном месте под защитой. Поэтому от того, как грамотно сработает обслуживающий персонал ДОУ в случае возникновения пожара, зависит жизнь и здоровье наших детей.

Одним из основных направлений в мероприятиях по обеспечению безопасности Нажмите для перехода на ПожВики детей и находящихся в здании работников ДОУ является проведение специальной тренировки по отработке эвакуации в случае возникновения пожара. Так, в пункте 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее – Правила) указано, что руководитель объекта с массовым пребыванием людей обеспечивает проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении.

В ходе проведения тренировки по отработке эвакуации в случае возникновения пожара должны решаться следующие задачи:

  • проверка реальности имеющихся в помещениях ДОУ планов эвакуации и оценка состояния противопожарной защиты;

  • проверка готовности работников ДОУ к действиям при угрозе возникновения пожара;

  • выработка у персонала навыков и способностей самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы пожара;

  • обучение Нажмите для перехода на ПожВики работников ДОУ правилам и способам действий в случае возникновения пожара.

Тренировка по отработке эвакуации в случае возникновения пожара, как правило, состоит из трех этапов: подготовки, непосредственного ее проведения и разбора (анализа).

В процессе подготовки руководитель ДОУ должен издать Приказ о проведении противопожарной тренировки, в котором отражается цель, дата и время проведения. Затем разрабатывается план проведения тренировки, в котором должны быть указаны тема, цели, состав участников, этапы подготовки и проведения тренировки.

Обязательно необходимо привлечь к проведению тренировки организацию, которая обслуживает систему автоматической пожарной сигнализации Нажмите для перехода на ПожВики, установленной в ДОУ. Это позволит полностью проверить ее работоспособность и сразу на месте устранить неисправности, если они обнаружатся. Для повышения эффективности тренировки целесообразно привлечь к участию пожарную часть, в радиусе обслуживания которой находится ДОУ. Это позволит отработать слаженность совместных действий персонала и пожарных подразделений.

Накануне проведения противопожарной тренировки руководитель, назначенный Приказом, должен провести инструктаж для всего обслуживающего персонала ДОУ, на котором подробно должны быть рассмотрены все этапы тренировки, а именно:

  • тревога (включение звуковой сигнализации);

  • вызов пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики, МЧС, скорой медицинской помощи, полиции;

  • эвакуация ДОУ;

  • сбор всего состава ДОУ в отведенном месте;

  • перекличка (проверка воспитанников и сотрудников ДОУ).

На данном инструктаже должна быть определена роль каждого сотрудника, участвующего в тренировке.

Тревога. Началом практической отработки мероприятий тренировки является подача звукового и (или) световых сигналов о возникновении пожара от системы оповещения о пожаре Нажмите для перехода на ПожВики во все помещения здания ДОУ. Цель отработки данного этапа заключается в том, чтобы любой сотрудник при обнаружении пожара мог без колебаний поднять тревогу о пожаре и знал, каким способом это можно сделать.

Как правило, сигнал о пожаре подается путем нажатия кнопки ручного пожарного извещателя Нажмите для перехода на ПожВики, он должен послужить действием к немедленной эвакуации всех находящихся в здании. Вот на этом этапе представитель организации, с которой заключен договор по обслуживанию автоматической пожарной сигнализации, и проверит ее работоспособность.

Вызов пожарной охраны. О возникновении любого пожара, даже самого небольшого, или же о подозрении на пожар необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по стационарному или мобильному телефону. Дублирование вызова пожарной охраны осуществляет лицо, назначенное руководителем, например, завхоз или старший воспитатель. На данном этапе отрабатываются навыки точной и быстрой передачи сведений о пожаре в пожарную охрану. Вот основные требования к передаче данных диспетчеру пожарной части:

  • адрес горящего объекта;

  • тип горящего объекта: детский сад;

  • что горит в плане конструктивной принадлежности: крыша, подвал, строения на территории, мастерская, электропроводка и т. д.;

  • в обязательном порядке диспетчеру надо сообщить, кто звонил (ФИО), а также номер собственного телефона.

Руководитель ДОУ должен проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара, дать команду завхозу об отключении инженерных коммуникаций (вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики, электросети и газопровода) и сообщить в местный орган образования о случившейся чрезвычайной ситуации Нажмите для перехода на ПожВики.

Эвакуация. С получением сигнала о возникновении пожара все участники тренировки действуют в соответствии с инструкцией в случае возникновения пожара, а именно: открывают все (запасные) эвакуационные выходы Нажмите для перехода на ПожВики и в установленной последовательности производят эвакуацию.

Перед началом эвакуации воспитатель должен уточнить, нет ли задымления в коридоре, по которому предписано инструкцией осуществлять вывод детей в случае возникновения пожара. Если выход из группы безопасен, необходимо построить детей, пересчитать их и взять журнал учета посещаемости, надеть на них марлевые повязки (при наличии) для защиты органов дыхания. В зимнее время в соответствии со складывающейся обстановкой допускается взять с собой теплые вещи. Выводить детей из здания детского сада необходимо по наиболее безопасному и кратчайшему пути Нажмите для перехода на ПожВики. Дети должны передвигаться в парах по двое, взявшись за руки. Воспитатель при этом должен идти впереди, а в конце цепочки — младший воспитатель (няня). При отсутствии младшего воспитателя, в конце цепочки необходимо поставить наиболее физически крепких и психически устойчивых мальчиков, чтобы в случае необходимости они смогли оказать помощь более слабым.

При выходе на лестничную площадку необходимо пропустить движущихся с верхнего этажа и не пытаться вклиниться в поток.

В некоторых работах предписывают проводить эвакуацию в «цепочку», состоящую из одного ребенка. По нашему мнению, это не совсем верно. В настоящее время количество детей в группе может достигать двадцати человек. В этом случае удержать всех детей в поле зрения будет практически невозможно.

Если, согласно замыслу тренировки, одной из групп выйти из здания невозможно, то воспитателю необходимо обеспечить каждого ребенка влажным полотенцем для защиты органов дыхания и в оконный проем подавать сигналы прибывающим подразделениям пожарной охраны. В этом случае при спасании детей сотрудниками пожарной охраны воспитатель покидает помещение последним.

Придя на место сбора, каждый воспитатель группы вместе с детьми должен занять свое заранее определенное место и провести перекличку. О результатах доложить руководителю ДОУ.

На данном этапе тренировки отрабатываются знания и навыки, полученные детьми и воспитателями во время обучения в течение года. В результате воспитанники должны четко усвоить следующее:

  • в случае возникновения пожара необходимо соблюдать спокойствие и беспрекословно слушаться воспитателя, который сгруппирует детей, пересчитает их и быстро выведет из здания;

  • услышав сигнал тревоги, нельзя убегать и прятаться;

  • если в здании много дыма Нажмите для перехода на ПожВики, то поможет мокрая повязка на рот и нос, ей сможет стать любой тканевый материал.

Руководитель ДОУ на этом этапе должен:

  • контролировать выход детей и персонала из здания;

  • указать безопасное место общего сбора на территории, прилегающей к детскому саду;

  • при возможности организовать тушение Нажмите для перехода на ПожВики условного очага пожара Нажмите для перехода на ПожВики первичными средствами пожаротушения Нажмите для перехода на ПожВики;

  • постараться эвакуировать из зоны опасности материальные ценности с указанием, на какой участок их складировать;

  • встретить пожарные подразделения и доложить, все ли люди были безопасно эвакуированы.

Заключительным этапом является разбор тренировки. Разбор тренировки производится для оценки правильности действий при эвакуации людей и ликвидации пожара Нажмите для перехода на ПожВики, предусмотренных темой тренировки, а также для выработки мероприятий, способствующих снижению пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики объекта и повышающих уровень безопасности обслуживающего персонала.

Разбор тренировки должен включать в себя анализ следующих вопросов:

  • понимание поставленных задач и сущности происходившего процесса;

  • правильность выполнения воспитателями и обслуживающим персоналом своих непосредственных обязанностей в процессе эвакуационных мероприятий и ликвидации условного пожара;

  • знание и четкое выполнение каждым работником инструкции в случае возникновение пожара;

  • знание мест расположения противопожарного оборудования и порядка его применения;

  • умение оказывать первую помощь пострадавшим при пожарах;

  • характер допущенных ошибок и причины их совершения.

В заключении разбора руководитель противопожарной тренировки подводит итоги и дает оценку проведенной тренировке, а также индивидуальную оценку всем ее участникам (хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

По результатам тренировки составляется Акт в произвольной форме. Данный акт является подтверждающим документом в случае проведений плановых и внеплановых проверок со стороны органов государственного пожарного надзора Нажмите для перехода на ПожВики.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Как известно, обучение пожарно-техническому минимуму может проводиться как с отрывом, так и без отрыва от производства в зависимости от категории работников в штате предприятия. При обучении без отрыва от производства, то есть на самом предприятии (в организации), обязанности по правильному оформлению указанных документов возлагаются на руководителя предприятия (организации). В этой статье мы поговорим о том, как правильно организовать проверку знаний, какие организационно-распорядительные и отчетные документы необходимо оформить и кто имеет право входить в состав комиссии по проверке знаний.
В этой статье вы узнаете о видах противопожарного инструктажа (программы вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого), которые применяются в больницах в качестве обучения персонала медицинских учреждений мерам пожарной безопасности.
В настоящее время в обществе сложилось неоднозначное отношение к вопросам обеспечения пожарной безопасности. С одной стороны, имеем общественный резонанс из-за недавно происшедших пожаров в торговых центрах страны, с другой, — неготовность (а порой и нежелание) самого населения и должностных лиц объектов различных форм собственности соблюдать требования пожарной безопасности.
S-359 (А010)
просмотры760
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.