Способы тушения пожаров на объектах производства и хранения природного и сжиженных углеродных газов
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Способы тушения пожаров на объектах производства и хранения природного и сжиженных углеродных газов

Дата актуализации статьи: 06.09.2021

В очередной статье из цикла, посвященного пожарной опасности процессов добычи и производства сжиженного природного газа (далее — СПГ), мы все же решили рассказать о способах тушения пожаров на объектах указанной категории, хотя это не совсем в формате нашего портала. Причиной, повлиявшей на такое решение, послужил пожар, произошедший 5 августа 2021 года на заводе по переработке СПГ, а точнее — подготовке к транспортировке газового конденсата, который расположен на Ямале под Новым Уренгоем. Последствия этого пожара сейчас ощущает не только Россия, но и иностранные государства из-за значительного подорожания газа.

Особенности возгорания сжиженных углеродных газов и сжиженного природного газа

Пожары на объектах с обращением сжиженных углеродных газов (далее — СУГ) и СПГ не могут быть ликвидированы привычными методами борьбы с пожарами из-за повышенной опасности этих веществ. Сами по себе сжиженные природные и углеводородные газы в жидком виде не горят, возгораются только их пары, смешивающиеся с воздухом в пропорциях, лежащих в рамках концентрационных пределов распространения пламени. Особенность этих жидкостей еще и в том, что при любых температурах окружающей среды они практически всегда имеют температуру выше температуры вспышки, а значит над их поверхностью всегда создается горючая смесь.

Если в случае аварии воспламенения не произошло, то сжиженные газы испаряются и образуют видимое облако, поскольку в его объеме конденсируется влажный воздух. По мере продвижения облако нагревается, становится менее заметным, но не менее опасным.

Тушение пожаров СУГ и СПГ с помощью воды

Применение воды, самого распространенного огнетушащего вещества, только усиливает испарение газа (за счет подвода тепла). При тушении вода, попавшая на поверхность СПГ, быстро охлаждается и, замерзая, образует ледяную корку. Температура льда по-прежнему гораздо выше температуры СУГ и СПГ и процесс их испарения продолжается, но уже под образовавшейся ледяной коркой. Давление подо льдом возрастает и в результате происходит «ледяной» взрыв, последствия которого труднопредсказуемы и очень опасны для пожарных. Использование воды традиционным способом для тушения пожаров, связанных с проливом СПГ, не допускается.

Применение водяных завес Нажмите для перехода на ПожВики для ограничения распространения облака испарившегося газа не дает каких-либо значимых результатов. Но применением компактных и распыленных водяных струй из ручных и лафетных стволов позволяет ускорить процесс рассеивания облака газа.

Тушение пожаров СУГ и СПГ с помощью воздушно-механической пены

Воздушно-механические пены также имеют ограниченное применение при пожарах сжиженных газов. Дело в том, что пены низкой кратности оказывают на разлившуюся жидкость такой же эффект, как вода из-за высокого ее содержания. Какой-либо значимый эффект можно получить от применения воздушно-механической пены кратностью не менее 70.

Пена высокой кратности (кратность 200 и более) наиболее эффективна при бассейновом пожаре (например, в бассейне-накопителе, служащем для сбора протечек). Такая пена содержит мало воды и эффективно ограничивает доступ кислорода в зону горения.


Наиболее эффективные способы тушения СУГ и СПГ

При загорании пролитого на поверхность земли СУГ или СПГ рекомендуется дать возможность ему гореть под контролем, принимая меры к перекрытию доступа газа к очагу пожара. После прекращения доступа сжиженного газа к очагу пожара следует приступить к ликвидации возможного вторичного пожара имеющимися средствами пожаротушения. Главное при пожарах сжиженного газа — прекратить доступ горящего вещества в зону горения.

Наиболее эффективны для тушения пожаров проливов СПГ порошковые средства пожаротушения. Для локализации и ликвидации небольших загораний СПГ, а также пожаров в начальной стадии развития могут быть использованы передвижные порошковые огнетушители.

Для защиты от теплового воздействия горящего сжиженного газа рекомендуется использовать мобильные водопленочные защитные экраны, обеспечивающие снижение интенсивности теплового излучения горящего пролива СПГ до допустимых для пожарного в защитной одежде значений (не более 5 кВт/м2). Главное при подаче воды на охлаждение — не дать ей попасть в СУГ или СПГ.

Но важно отметить, что приведенные методы тушения пожаров могут применяться только для некрупных пожаров СУГ и СПГ. Пена высокой кратности и порошковые составы применяются при небольших очагах возгораний.

Тушение крупных возгораний СУГ и СПГ

В случае крупных аварий, когда невозможно прекратить доступ газа к очагу возникшего пожара, нецелесообразно производить тушение горящего природного газа. В этом случае необходимо защищать окружающие объекты от непосредственного воздействия очага горения (тепловое излучение, распространение горения) водяным орошением.

На данный момент крупномасштабные испытания по ликвидации разливов сжиженных газов не проводились, эффективные меры по тушению крупных пожаров СУГ и СПГ не определены.

Основная рекомендация — осуществлять контролируемое горение и пытаться прекратить доступ сжиженных газов в зону горения. В случае крупных пожаров, когда прекратить доступ сжиженных газов не удается, тушить пожар не рекомендуется. Необходимо лишь защищать окружающие объекты от воздействия пожара. Тушение горящего пролива следует проводить только тогда, когда горение может привести к каскадному развитию аварии, при этом должны быть приняты меры к контролю и борьбе с загазованностью (мобильные датчики ДВК, защитные водяные завесы).

Новые методы тушения пожаров СУГ и СПГ

В то же время проблема не пущена на самотек, по мере развития отрасли разрабатываются и испытываются различные новые подходы к тушению пожаров СУГ и СПГ. Одним из предложенных способов является подача в зону горения нагретой выше температуры кипения воды (порядка 200 – 250 °С, под давлением 16 атм) для последующего создания за счет нее метастабильной парокапельной водной среды (МПКВС). Полученная таким способом парокапельная среда содержит капли очень маленького размера (0,01–10,0 мкм), что позволяет им долго оседать, витая в воздухе. Вода в таком состоянии эффективно отводит тепло, адсорбирует на своей поверхности другие вещества (в том числе и пары сжиженных газов) и рассеивает потоки лучистого тепла, что и обуславливает перспективность ее применения в таком состоянии для тушения и создания защитных завес.

Не поставлена окончательная точка и в вопросе целесообразности применения для ликвидации (локализации) крупных пожаров проливов сжиженных газов воздушно-механических пен средней и высокой кратности. Проведенные эксперименты показывают, что, подавая воздушно-механическую пену в большом количестве, удается если не потушить, то значительно снизить интенсивность испарения СПГ, ослабляя тем самым темпы развития аварийной ситуации.

Таковы основные способы тушения пожаров СУГ и СПГ. Как видите, вопрос это достаточно сложный и опасный. Мы желаем нашим читателям, чтобы им не пришлось испытывать их на практике. 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В сервис онлайн-консультирования нашего портал часто приходят похожие вопросы с просьбой разъяснить статус тех или иных документов, связанных как с вопросами пожарной безопасности, так и с вопросами обеспечения безопасности зданий и сооружений в целом. Мы решили объединить все поступившие вопросы и ответить на них в данной статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
В этой статье мы расскажем, какие документы, связанные с вопросами пожарной безопасности, вступают в силу с 1 сентября 2021 года, действующий статус каких документов продлевается, а также об иных изменениях, начинающих действовать с указанной даты.
S-1455 (А014)
просмотры1631
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт