Особые требования пожарной безопасности к объектам малотоннажного производства сжиженного природного газа
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram
Пожарный календарь

Особые требования пожарной безопасности к объектам малотоннажного производства сжиженного природного газа

Дата актуализации статьи: 05.07.2021 05.07.2021

В продолжение цикла публикаций, посвященных вопросам пожарной опасности и способам защиты от пожаров объектов производства сжиженного природного газа, в данной статье мы сделаем акцент на разъяснение особых требований пожарной безопасности «капитального» характера, применимых именно для объектов малотоннажного производства сжиженного природного газа.

По российским нормам к малотоннажным заводам относятся производственные объекты с количеством сжиженного природного газа (далее — СПГ) на объекте менее 200 т, при единичном объеме криогенного резервуара, не превышающем 260 м3, с избыточным давлением в криогенных резервуарах не более 0,8 МПа и производительностью объектов малотоннажного производства до 10 т сжиженного природного газа в час.

На данный момент в Российской Федерации построены 15 малотоннажных заводов общей установленной мощностью более 232 тыс. т. Еще пять малотоннажных проектов СПГ общей установленной мощностью 100,5 тыс. т реализуются в настоящее время.

Отрасль малотоннажного производства СПГ в России позволяет обеспечить потребителей газомоторным топливом, а также обеспечить автономную газификацию объектов.

Одной из отличительных особенностей объектов малотоннажного производства от объектов крупнотоннажного является наличие непосредственно на объекте пунктов реализации производимой продукции. В состав объекта могут входить как площадки слива-налива СПГ из резервуаров в передвижные заправщики СПГ, так и криогенный топливозаправочный пункт для заправки транспортных средств СПГ.

Итак, какие же требования пожарной безопасности предусмотрены для объектов малотоннажного производства СПГ?

В соответствии с требованиями раздела 5 СП 326.1311500.2017 «Объекты малотоннажного производства и потребления сжиженного природного газа. Требования пожарной безопасности» (далее — СП 326.1311500.2017) при разработке генеральных планов рассматриваемых предприятий, также как и для объектов крупнотоннажного производства, должно предусматриваться функциональное зонирование территории с учетом уровня пожаровзрывоопасности зданий и сооружений. Объекты производства СПГ и объекты потребления СПГ должны располагаться на отдельных площадках или выделенных зонах.

Требованиями раздела 6 СП 326.1311500.2017 противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями комплекса строго регламентированы. Применение двухоболочечных резервуаров СПГ (способны удерживать в межстенном пространстве жидкую фазу СПГ при разгерметизации первой оболочки) на таких объектах позволяет ощутимо сократить противопожарные расстояния. Применение защитных экранов и вовсе позволяет снизить противопожарные расстояния до 10 метров. При этом защитные экраны должны обеспечивать предотвращение выброса струи природного газа в различных фазовых состояниях при аварийной разгерметизации оборудования и разлете осколков при физическом разрушении этого оборудования в сторону защищаемого объекта в горизонтальном направлении. Экран изготавливается из железобетона толщиной не менее 150 мм. Несущие конструкции экрана имеют предел огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики не менее R 45.

В то же время расстояние между наружными установками (например, блоки очистки, осушки, сжижения и др.), расположенными только в производственной зоне, не нормируется.

На основании требований п. 7.1.1 СП 326.1311500.2017 технологическое оборудование следует размещать, как правило, на открытых площадках.

На объектах производства и потребления СПГ следует применять только резервуары в кожухе или двухоболочечные резервуары (п. 7.2.1 СП 326.1311500.2017). Данное требование направлено на сведение к минимуму числа возможных протечек жидкой фазы СПГ.

В свою очередь, пунктом 7.2.2 СП 326.1311500.2017 требуемый предел огнестойкости опорных конструкций резервуаров с СПГ установлен не менее R 150. Опорные конструкции, кроме всего прочего, должны выдерживать и криогенное воздействие СПГ.

Резервуары СПГ, кроме двухоболочечных, должны иметь ограждения. Предел огнестойкости ограждений резервуаров с СПГ должен быть не менее E 150.

Для резервуаров СПГ обязательно предусматриваются системы контроля, предотвращающие образование как избыточного, так и вакуумметрического давления (п. 7.2.3 СП 326.1311500.2017).

Автоматическая система управления технологическим процессом должна обеспечивать возможность аварийного отключения каждого технологического аппарата или группы аппаратов.

Предусмотренная, в соответствии с требованиями раздела 7.5 СП 326.1311500.2017, система сброса горючих газов должна находиться в постоянной готовности и обеспечивать одновременный сброс постоянных (предусмотренных технологическим регламентом) и аварийных потоков газа. Сброс может обеспечиваться через газосбросную трубу (свечу) или факел. Минимальная высота свечи должна быть не менее чем на 3 м выше самой высокой точки сооружения, над которым выведен стояк, и на 3 м выше верхних точек соседних зданий в радиусе 15 м от сбросного трубопровода.

Системы противоаварийной защиты технологических процессов должны сохранять свою работоспособность в условиях возможного пожара в течение не менее 10 мин.


В соответствии с требованием п. 9.5 СП 326.1311500.2017 на водопроводных и канализационных колодцах, а также колодцах других сетей инженерно-технического обеспечения объектов производства и потребления СПГ следует предусматривать по две крышки; пространство между крышками должно быть засыпано песком слоем не менее 0,15 м или уплотнено другим материалом, предотвращающим проникновение газа в колодцы. Сброс СПГ в канализацию запрещен.

Объекты обязательно оборудуются системой обнаружения утечек горючих газов и паров. Основным назначением данной системы является проведение непрерывного автоматического контроля за уровнем концентрации горючих газов и паров в производственных помещениях и рабочей зоне наружных установок с целью оповещения персонала объекта о возникновении пожароопасных аварийных ситуаций и обеспечения включения систем и средств, применяемых для их локализации и ликвидации (п. 10.1 СП 326.1311500.2017).

Датчики довзрывных концентраций должны располагаться на каждом технологическом участке и иметь уставку на уровне 20 % и 50 % от НКПР Нажмите для перехода на ПожВики. Система обнаружения утечек горючих газов и паров должна обеспечивать подачу предупреждающего светового и звукового сигналов при содержании горючих газов и паров 20 % от НКПР (желтый световой сигнал) и аварийного — 50 % от НКПР (красный световой сигнал) (п. 10.4 СП 326.1311500.2017).

Здания и сооружения на рассматриваемых объектах следует проектировать только I, II или III степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики класса конструктивной пожарной опасности С0 Нажмите для перехода на ПожВики (п. 11.1 СП 326.1311500.2017).

Здания, помещения и сооружения подлежат оборудованию системами пожарной сигнализации, системами пожаротушения и противопожарного водоснабжения (наружного и внутреннего) в соответствии с действующими в РФ нормативными документами по пожарной безопасности. При этом объекты должны быть оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 2-го типа в соответствии с СП 3.13130.

Наружное противопожарное водоснабжение объектов, размещенных вне населенных пунктов, допускается не предусматривать, если резервуары СПГ и передвижные заправщики СПГ являются двухоболочечными, а здания и сооружения отвечают требованиям пункта 1 статьи 99 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (зданий категории Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 1000 кубических метров, категорий А, Б и В объемом не более 500 кубических метров).

Тушение пожара в данном случае осуществляется при помощи переносных и передвижных огнетушителей, количество которых определяется в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ. Зоны хранения, выдачи, заправки транспортных средств, а также слива СПГ должны дополнительно оборудоваться двумя передвижными порошковыми огнетушителями с массой заряда не менее 50 кг.

В соответствии с разделом 14 СП 326.1311500.2017 для защиты от теплового воздействия при пожарах резервуары с СПГ, в том числе резервуары передвижных заправщиков СПГ, должны быть защищены автоматическими установками водяного орошения. Расчетную продолжительность охлаждения резервуаров автоматическими установками орошения следует принимать из условия полного выгорания пролитого СПГ, но не менее 75 мин.

Если на объекте используются двухоболочечные резервуары СПГ, то их также допускается не защищать автоматическими стационарными системами орошения водой.

В заключение необходимо отметить, что в отличие от объектов малотоннажного производства СПГ, для которых требования пожарной безопасности разработаны и изложены в СП 326.1311500.2017, в отношении объектов средне- и крупнотоннажного производства СПГ проектирование всегда связано с разработкой специальных технических условий Нажмите для перехода на ПожВики, содержащих конкретные требования пожарной безопасности для каждого объекта.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-1453 (А014)
просмотры436
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.