Специалист по пожарной безопасности и лицо, ответственное за пожарную безопасность, есть ли разница?
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Специалист по пожарной безопасности и лицо, ответственное за пожарную безопасность, есть ли разница?

Дата актуализации статьи: 15.01.2024 07:00:00 15.01.2024
Фото: ОНД и ПР г.о. Иваново УНД и ПР ГУ МЧС России по Ивановской области

В последнее время нам часто задают вопросы о том, чем же отличаются лица, указанные в названии статьи? А может это тождественные понятия? Попробуем разобраться.

Лицо, ответственное за пожарную безопасность

На основании статьи 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — ФЗ № 69) ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут (выписка):

«лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности».

Указанные лица за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Согласно п. 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее — ППР), руководитель организации вправе назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.

Отметим, что в ППР (в ред. постановления Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885) законодатель раскрыл понятие «руководитель организации», а именно в п. 2 (выписка из документа дословно):

«…руководителем органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации, независимо от того, кто является учредителем, индивидуальным предпринимателем или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации (далее — руководитель организации)…»

Таким образом, руководитель организации в рамках ППР — это руководитель органа государственной власти, органа местного самоуправления, организации, независимо от того, кто является учредителем, индивидуальный предприниматель или иное должностное лицо, уполномоченное руководителем организации (непосредственным директором, начальником и т. д.).


Возникает вопрос, на что уполномоченным? На действия от имени организации? На реализацию положений ППР? Соблюдение пожарной безопасности? К сожалению, не уточняется, в связи с чем данное уполномоченное лицо не будет являться лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты, если это прямо не указано в соответствующем распорядительном документе или должностных обязанностях, но, вероятно, будет нести ответственность в соответствии с ФЗ № 69 как руководитель организации (в части нарушения соответствующих пунктов ППР) и сможет назначать ответственных за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты (как правило, это руководители структурных подразделений организации). 

Обязанности ответственного за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты

Определенного утвержденного перечня обязанностей ответственного за ПБ нет, они могут определяться руководителем организации по согласованию с работником в соответствии с трудовым договором, в т. ч. трудовой функцией и Трудовым кодексом РФ.

Ответственный за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты, как и любой работник организации, должен быть обучен мерам пожарной безопасности в соответствии с п. 3 ППР.

Небольшой сборник вопросов и ответов по вопросу назначения ответственного за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты есть в нашей, ранее опубликованной статье, ссылка на нее размещена ниже.


Специалист по пожарной безопасности

Иногда в крупных организациях создаются целые отделы, на которые возлагаются вопросы по обеспечению безопасности, в т. ч. и пожарной. Являются ли работники (специалисты по пожарной безопасности) этих отделов ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты? Нет, не являются, в силу положений п. 4 ППР данные работники также должны быть назначены непосредственным руководителем организации (или уполномоченным должностным лицом) ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты. Т. к. определенного порядка назначения нет, то этот вопрос может быть прямо указан в должностном регламенте соответствующих работников или трудовом договоре.

Вместе с тем должностные лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность» либо прошедшие процедуру независимой оценки квалификации, в период действия свидетельства о квалификации имеют право на проведение противопожарных инструктажей в соответствии с порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности с учетом структуры и численности работников (служащих) организации в соответствии с п. 7 порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности (далее — Порядок), утвержденных приказом МЧС от 18.11.2021 № 806.

Также данным лицам достаточно проходить обучение мерам пожарной безопасности только по программам повышения квалификации в области пожарной безопасности, а не по программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности в соответствии с приложением № 3 приказа МЧС от 18.11.2021 № 806.

Профессиональный стандарт

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.10.2021 № 696н был утвержден профстандарт 12.013 «Специалист по пожарной профилактике».

Профстандарт действует с 01.03.2022 по 01.03.2028. Основная цель профессиональной деятельности: обеспечение пожарной безопасности объектов защиты, разработка и осуществление мер безопасности на объектах защиты.

Мы решили вкратце упомянуть об этом стандарте в связи с тем, что он довольно подробно раскрывает трудовые функции и позволяет составить представление о том, что включает в себя понятие «специалист по пожарной безопасности».

Трудовые функции, входящие в профстандарт, делятся на 4 категории, каждая из которых подразделяется еще на 4–5 более узконаправленных, а именно:

1. Обеспечение противопожарного режима на объекте защиты.

Включает в себя:

  • организацию пожарно-профилактической работы на объекте защиты;

  • обеспечение противопожарных мероприятий, предусмотренных требованиями пожарной безопасности;

  • организацию работы по содействию пожарной охране при тушении пожаров на объекте защиты;

  • контроль исправности систем и средств противопожарной защиты;

  • организацию обучения работников объекта защиты мерам пожарной безопасности.


По данной категории нет особых требований в опыте работы, а также довольно низкие требования к образованию.

2. Проведение независимой оценки пожарного риска (аудит пожарной безопасности).

Включает в себя:

  • анализ документов, характеризующих пожарную опасность объекта защиты;

  • обследование объекта защиты для получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта защиты и соблюдении противопожарного режима;

  • проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз в области пожарной безопасности объекта защиты;

  • подготовка вывода о выполнении требований пожарной безопасности и соблюдении противопожарного режима на объекте защиты.


Как видим, вторая функция уже требует опыт работы не менее 5 лет по специальности «Пожарная безопасность», прохождение соответствующей аттестации.

3. Разработка и контроль выполнения мероприятий по противопожарной защите объекта.

Включает в себя:

  • анализ системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты;

  • разработку и организацию на объекте защиты системы обеспечения пожарной безопасности;

  • координацию и контроль деятельности в области пожарной безопасности структурных подразделений объекта защиты;

  • исследование проектной документации в части, касающейся соблюдения требований пожарной безопасности;

  • контроль выполнения проектных решений по пожарной безопасности в строящихся и реконструируемых зданиях объекта защиты.


Третья функция требует опыт работы по направлению деятельности не менее 3 лет.

4. Руководство службой пожарной безопасности организации (структурных подразделений, филиалов).

Включает в себя:

  • организацию разработки мероприятий по совершенствованию системы пожарной безопасности объекта защиты;

  • контроль исполнения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта защиты;

  • взаимодействие с государственными органами по вопросам пожарной безопасности объекта защиты;

  • работу в составе комиссий в области пожарной безопасности и комиссии по расследованию причин пожаров.


Четвертая функция требует опыт работы по направлению деятельности не менее 5 лет и устанавливает более жесткие требования к образованию — не менее специалитета или магистратуры.

Более подробно с профстандартом в целом, а также с трудовыми действиями, необходимыми умениями по данным категориям можете ознакомиться на сайте классификаторов.

В заключение отметим, что специалист по пожарной безопасности не является лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты, но может быть им назначен.

В то же время лицо, назначенное ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты, не всегда может быть назначено на должность специалиста по пожарной безопасности, так как уровень знаний и требований к специалисту по пожарной безопасности значительно выше.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В сервис онлайн-консультирования нашего портал часто приходят похожие вопросы с просьбой разъяснить статус тех или иных документов, связанных как с вопросами пожарной безопасности, так и с вопросами обеспечения безопасности зданий и сооружений в целом. Мы решили объединить все поступившие вопросы и ответить на них в данной статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-2868(A034)
просмотры1538
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт