Пожарная безопасность на ярмарках: правила организации противопожарного режима
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Пожарная безопасность на ярмарках: правила организации противопожарного режима

Дата актуализации статьи: 07.07.2020

В этой статье расскажем, каких правил пожарной безопасности следует придерживаться при организации противопожарного режима на ярмарках.

В отличие от розничных рынков (о противопожарном режиме которых мы знакомили наших читателей ранее) требования к организации продажи товаров на ярмарках регулируется Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон).

В соответствии с частью 6 статьи 11 Закона требования к организации продажи товаров (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов и включению в соответствующий перечень) и выполнения работ, оказания услуг на ярмарках устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, законодательством в области охраны окружающей среды и других установленных федеральными законами требований.

Отдельных требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации для ярмарок не предусмотрено.

Ярмарка — это тот же самый рынок, но действующий не постоянно, а периодически в определенное время года в соответствии с разработанным планом мероприятий.

Для организации ярмарок на территории населенных пунктов используются такие же нестационарные торговые объекты, как и для розничных рынков. Обращаем ваше внимание, что речь в данном случае идет о ярмарках и рынках, расположенных вне зданий, на территории определенных земельных участков.

Соответственно для ярмарок применимы все требования пожарной безопасности, что и для розничных рынков, ознакомиться с ними можно перейдя по этой ссылке.

Единственное отличие заключается в том, что для организации ярмарок не требуется разрабатывать паспорт безопасности, а также утверждать схему размещения торговых мест и согласовывать их с органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного пожарного надзора.

При этом необходимо учитывать, что на основании вышеуказанной статьи Закона могут быть предусмотрены дополнительные требования пожарной безопасности нормативными правовыми актами того субъекта Российской Федерации, на территории которого располагается ярмарка.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-438 (А001)
просмотры948
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.