Ответственность за пожарную безопасность по договору аутсорсинга

Дата актуализации статьи: 10.06.2020 10.06.2020

При заключении договоров аутсорсинга пожарной безопасности естественным образом возникает вопрос юридической ответственности за качество предоставленной услуги. Как мы уже отмечали ранее, руководитель организации зачастую склонен к самоуспокоению, считая, что если он воспользовался помощью специалистов аутсорсинга пожарной безопасности и тем более заключил с ними договор, то и всю ответственность Нажмите для перехода на ПожВики за невыполнение требований пожарной безопасности переложил на их плечи. И если в ходе проверки объекта Нажмите для перехода на ПожВики будут выявлены нарушения Нажмите для перехода на ПожВики требований пожарной безопасности, то спрашивать за это инспектор государственного пожарного надзора будет с аутсорсинговой компании, а не с него. Это большое заблуждение.


Фабрика расчетов
Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Сайт компании: https://fabras.ru/

Когда на объект с проверкой придет инспектор ГПН, то все нарушения, которые он выявит, предложит к устранению руководителю организации. Протокол об административном правонарушении также будет составлен в отношении проверяемой организации (или должностных лиц данной организации) и ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, понесут они же. Абсолютно такой же подход будет применен в случае возникновения на объекте пожара Нажмите для перехода на ПожВики со всеми возможными последствиями. Для инспектора ГПН не имеет значения наличие сторонней организации, оказывающей помощь в обеспечении пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВикина объекте. Таким образом, при аутсорсинге организация несет ответственность за все нарушения и спрашивать за выявленные случаи инспектор будет либо с руководителя организации, либо с лица, ответственного за пожарную безопасность.

Кстати, в отношении назначения лица, ответственного за пожарную безопасность, и предлагаемых услуг аутсорсинга пожарной безопасности имеется интересный прецедент. В июне 2019 года одна из организаций обратилась за консультацией в Главное управление МЧС России по г. Москве с таким вопросом:

«Разъясните, пожалуйста, можно ли в организации назначить ответственным за пожарную безопасность в соответствии сп. 4 Правил противопожарного режима, утв. постановлением Правительства от 25.04.2012 г. № 390, лицо, не являющееся ее штатным работником (например, по договору гражданско-правового характера, по договору аутсорсинга или аутстаффинга)? Или такое лицо обязательно должно состоять в штате организации?»

Официальный ответ (письмо ГУ МЧС России по г. Москве от 13 июня 2019 г. № 3227-1-1-8 «О рассмотрении обращения») содержал следующую информацию:

«Ваше обращение (от 10.06.2019 № 108-гм-3214), поступившее в МЧС России, по вопросу разъяснения порядка назначения лица, ответственного за пожарную безопасность, рассмотрено в Главном управлении МЧС России по г. Москве.

Сообщаю, что порядок назначения лица, ответственного за пожарную безопасность, в части регулирования трудовых отношений, действующими нормативными правовыми документами МЧС России не регламентируется.

Одновременно с этим, сообщаю, что в соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ) заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Таким образом, назначение лица ответственным за пожарную безопасность регулируется трудовыми отношениями, основанными на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах работодателя.

Начальник Главного управления И.П. Денисов»

Исходя из вышеуказанного разъяснения переложить функции лица, ответственного за пожарную безопасность объекта, на представителей компании, оказывающей услуги аутсорсинга пожарной безопасности даже при желании не получится.

Если руководитель организации считает, что ответственность за нарушения пожарной безопасности лежит на нанятой им аутсорсинговой компании, потому что она некачественно выполнила свои обязанности и это привело к различного рода потерям и ущербу, то все свои претензии он должен разрешать в суде в рамках гражданско-правового законодательства.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-302 (А001)
просмотры466
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.