Преимущества и недостатки аутсорсинга пожарной безопасности: плюсы и минусы для руководителя компании
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Преимущества и недостатки аутсорсинга пожарной безопасности: плюсы и минусы для руководителя компании

Дата актуализации статьи: 10.06.2020 10.06.2020

О том, что такое аутсорсинг пожарной безопасности мы рассказали ранее, теперь пришло время разобраться, в чем состоят его преимущества и недостатки.

Итак, что относится к преимуществам аутсорсинга и каковы основные плюсы.

Одним из ключевых плюсов аутсорсинга пожарной безопасности является передача обязанностей по обеспечению требований пожарной безопасности на объекте (функций инженера по пожарной безопасности) от руководителя организации (собственника или правообладателя объекта) к внешней организации. В результате у руководителя освобождается время, которое он может сфокусировать на основной деятельности организации.

Опыт и профессионализм сотрудников организаций, оказывающих услуги аутсорсинга пожарной безопасности, позволяет оптимизировать и сократить расходы, связанные с выполнением мероприятий, указанных в предписаниях органов государственного пожарного надзора (далее — органов ГПН), а также иных расходов, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта.

Преимуществом аутсорсинга также является тот факт, что при использовании услуг аутсорсинговой компании у руководителя организации появляется возможность сократить должность инженера (инструктора) по пожарной безопасности и тем самым сэкономить средства.

Так как аутсорсингом пожарной безопасности, как правило, занимаются профессионалы высокого уровня, автоматически снижаются риски возникновения возгорания, угрозы жизни и имуществу работников организации.

Представители компаний, оказывающих услуги аутсорсинга пожарной безопасности, ориентированы, нацелены и заинтересованы в получении конечных результатов, предусмотренных договором, в установленные сроки и имеют для этого несколько вариантов действий в зависимости от развития ситуации. В то же время штатные работники, занимающиеся вопросами пожарной безопасности (а это, как правило, люди пенсионного возраста), зачастую опускают руки при возникновении каких-либо трудностей, связанных с реализацией противопожарных мероприятий.

Как видите, преимущества аутсорсинга весьма весомые, но, к сожалению, и без недостатков не обходится.

Как и в любой деятельности, в сфере аутсорсинга есть профессионалы, а есть просто шарлатаны, выдающие себя за профессионалов, обратившись к которым, руководитель организации и деньги потеряет, и проблемы с пожарной безопасностью не решит. Один из наиболее существенных недостатков аутсорсинга — это то, что деятельность по предоставлению услуг аутсорсинга пожарной безопасности на сегодняшний день не регулируется законодательством, а это отличные условия для появления всевозможных аферистов. Таким образом, при заключении договора аутсорсинга пожарной безопасности вначале необходимо собрать и изучить информацию о компании, предлагающей услуги, а также досконально проверить содержание договора на предмет достижения поставленных задач и ответственности сторон у квалифицированных юристов.


Фабрика расчетов
Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Сайт компании: https://fabras.ru/

Также к недостаткам аутсорсинга можно отнести заблуждения некоторых руководителей организаций, связанные с неправильным представлением о том, что вся ответственность за выполнение требований пожарной безопасности при заключении договора с аутсорсинговой возлагается на нее. Это вовсе не так. Ответственность за невыполнение требований пожарной безопасности все равно остается на руководителе (собственнике, правообладателе) объекта.

Еще одним минусом аутсорсинга является навязывание избыточного перечня услуг. Аутсорсинг пожарной безопасности — это, прежде всего, бизнес, который должен приносить прибыль. Соответственно, нередки случаи, когда руководителя убеждают в оплате дополнительного перечня услуг, выполнение которых носит не обязательный, а рекомендательный характер.

Ну и последний недостаток аутсорсинга частично связан с первым. Так как данная деятельность не лицензируется, а специалисты аутсорсинговых компаний не обязаны проходить аттестацию или иным способом подтверждать свою квалификацию, велика вероятность попасть в руки к непрофессионалам со всеми вытекающими последствиями.

В завершении считаем необходимым упомянуть о цене услуг аутсорсинга пожарной безопасности, которая в разных случаях может быть как преимуществом, так и недостатком. Понять, какое значение будет иметь цена в каждом конкретном случае, можно только после досконального анализа затрат (с учетом возможных негативных последствий) на обеспечение пожарной безопасности объекта с привлечением и без привлечения услуг аутсорсинга пожарной безопасности.

Мы убедительно советуем нашим читателям изучить информацию данной статьи, рассмотреть все плюсы и минусы аутсорсинга для компании и только потом принимать решение о том, воспользоваться или нет услугами аутсорсинга пожарной безопасности.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-288 (А001)
просмотры594
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.