Как получить консультацию в органе государственного пожарного надзора
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

Как получить консультацию в органе государственного пожарного надзора

Дата актуализации статьи: 29.07.2021 29.07.2021

У лиц, деятельность которых тем и ли иным образом связана с обеспечением противопожарного режима на объектах защиты, возникает масса вопросов, касающихся правильного выполнения (применения) требований пожарной безопасности и нормативных документов по пожарной безопасности. Но не только указанная категория лиц, а также обычные граждане зачастую нуждаются в квалифицированном разъяснении вопросов, связанных с пожарами и пожарной безопасностью.

Кто-то ищет ответы в интернете, кто-то обращается к услугам знакомых из сферы пожарной безопасности. Некоторые привлекают специалистов по пожарному аутсорсингу.

При этом существует простой, бесплатный и надежный способ получить ответы на возникшие вопросы в области пожарной безопасности — это обратиться в орган государственного пожарного надзора (далее — орган ГПН) с просьбой предоставить консультацию. Мы считаем этот способ надёжным, потому что куда логичнее обратиться за разъяснением к тем, кто впоследствии придет к вам с проверкой, чем к сторонней организации. Понятно, что вопрос вопросу рознь, и иногда одной консультацией в органе ГПН проблему решить не удается, но как минимум на начальной стадии ее решения в орган ГПН обратиться стоит.

Обязанность должностных лиц органов ГПН предоставлять гражданам консультации, закреплена в статье 50 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и пункте 46 Положения ‎о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2012 г. № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».

В данных нормативных правовых актах сказано, что должностное лицо контрольного (надзорного) органа (в нашем случае это орган ГПН) по обращениям контролируемых лиц и их представителей осуществляет консультирование.

Консультирование проводится в части разъяснения вопросов, связанных с организацией и осуществлением федерального государственного пожарного надзора и обеспечения пожарной безопасности, а также разъяснения прав и обязанностей контролируемых лиц.

Консультирование может осуществляться по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия.

Консультирование проводится в устной форме, за исключением случаев, когда контролируемое лицо письменно заявляет о направлении ему письменного ответа. При получении такого письменного обращения орган ГПН должен подготовить и направить письменный ответ в течение 30 дней со дня его регистрации.

При поступлении 10 однотипных обращений контролируемых лиц и их представителей консультирование может осуществляться посредством размещения на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" письменных разъяснений, подписанных уполномоченным должностным лицом органа ГПН.

При осуществлении консультирования должностное лицо органа ГПН обязано соблюдать конфиденциальность информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также важно понимать, что в ходе консультирования не может предоставляться информация, содержащая оценку конкретного контрольного (надзорного) мероприятия, решений и (или) действий должностных лиц органа ГПН, иных участников контрольного (надзорного) мероприятия, а также результаты проведенных в рамках контрольного (надзорного) мероприятия экспертизы, испытаний.

Информация, ставшая известной должностному лицу органа ГПН в ходе консультирования, не может использоваться органом ГПН в целях оценки контролируемого лица по вопросам соблюдения обязательных требований.

Консультирование осуществляется без взимания платы.

С порядком предоставления консультаций можно ознакомиться на информационных стендах в помещениях органов ГПН и официальных сайтах территориальных органов МЧС России, а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Как правило для организации консультирования в органе ГПН разрабатывается график приема граждан, который утверждается начальником органа ГПН и размещается на информационном стенде в органе ГПН в доступном для граждан месте. Записаться на консультацию можно по телефону органа ГПН.

В завершении статьи еще раз напомним ее основные моменты. Мы рассказали на основании каких нормативных правовых актов органы ГПН обязана осуществлять консультирование, как попасть на консультацию, как получить письменный ответ по итогам консультации, а также какие особенности необходимо учитывать при консультировании. Надеемся данный материал поможет нашим читателям в решении спорных и сложных вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности их объектов.




Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В сервис онлайн-консультирования нашего портал часто приходят похожие вопросы с просьбой разъяснить статус тех или иных документов, связанных как с вопросами пожарной безопасности, так и с вопросами обеспечения безопасности зданий и сооружений в целом. Мы решили объединить все поступившие вопросы и ответить на них в данной статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-549 (А001)
просмотры2869
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт