Как получить консультацию в органе государственного пожарного надзора

Дата актуализации статьи: 18.11.2020

У лиц, деятельность которых тем и ли иным образом связана с обеспечением противопожарного режима Противопожарный режим — требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики на объектах защиты Объект защиты — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики, возникает масса вопросов, касающихся правильного выполнения (применения) требований пожарной безопасности Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
и нормативных документов по пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики. Но не только указанная категория лиц, а также обычные граждане зачастую нуждаются в квалифицированном разъяснении вопросов, связанных с пожарами Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики и пожарной безопасностью Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики.

Кто-то ищет ответы в интернете, кто-то обращается к услугам знакомых из сферы пожарной безопасности. Некоторые привлекают специалистов по пожарному аутсорсингу.

При этом существует простой, бесплатный и надежный способ получить ответы на возникшие вопросы в области пожарной безопасности — это обратиться в орган государственного пожарного надзора ГПН Федеральный государственный пожарный надзор — деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия, а также подведомственных им государственных учреждений, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, проведения мероприятий по контролю на лесных участках, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований пожарной безопасности, анализу и прогнозированию состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности.)
Нажмите для перехода на ПожВики (далее — орган ГПН) с просьбой предоставить консультацию. Мы считаем этот способ надёжным, потому что куда логичнее обратиться за разъяснением к тем, кто впоследствии придет к вам с проверкой, чем к сторонней организации. Понятно, что вопрос вопросу рознь, и иногда одной консультацией в органе ГПН проблему решить не удается, но как минимум на начальной стадии ее решения в орган ГПН обратиться стоит.

Обязанность должностных лиц органов ГПН — предоставлять гражданам консультации, закреплена пунктами 19 и 27 административного регламента МЧС России исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 30.11.2016 № 644 (далее — Регламент).

С порядком предоставления консультаций можно ознакомиться на информационных стендах в помещениях органов ГПН и официальных сайтах территориальных органов МЧС России, а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Требованиями Регламента предусмотрено, что органы ГПН осуществляют прием граждан не реже двух раз в неделю из расчета 4 часа в день. График приема граждан утверждается начальником органа ГПН и размещается на информационном стенде в органе ГПН в доступном для граждан месте.

Получить консультацию можно как при личном обращении, так и посредством почтовой, телефонной связи и электронной почты (при наличии официально закрепленного за органом ГПН адреса электронной почты).

Если вы решите получить консультацию с непосредственным посещением органа ГПН, то не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность, поскольку он потребуется должностному лицу органа ГПН для заполнения учетной карточки личной консультации гражданина.

Имейте ввиду, что при личном обращении устный ответ по существу каждого из поставленных вопросов или устное разъяснение должностное лицо органа ГПН дает только с вашего согласия на устный ответ (пункт 23 Регламента). При этом пунктом 25 Регламента предусмотрено, что в ходе личного обращения граждан (консультирования) могут быть получены устные и письменные обращения по вопросам осуществления государственной функции, которые подлежат регистрации и рассмотрению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Ссылки на нормативно‑правовые акты и нормативные документы, используемые в тексте статьи

Пункты № 17, 19, 22, 23, 24, 25, 27 административного регламента МЧС России исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 30.11.2016 № 644.



В разделе:
Читай также
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
Тема организации режима курения всегда была и остается достаточно злободневной, поскольку затрагивает интересы большинства людей. При этом важно понимать, что значительная доля связанных с данным вопросом запретов направлена в первую очередь на защиту здоровья людей от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а вовсе не на предотвращение возникновения пожара.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-549 (А001)
просмотры74

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.