Обследование эвакуационных выходов перед составлением планов эвакуации
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Обследование эвакуационных выходов перед составлением планов эвакуации

Дата актуализации статьи: 02.05.2023 11:10:00 02.05.2023
прослушать текст

Из самого названия «План эвакуации» следует, что он нужен, чтобы человек, растерявшийся или мало знакомый с планировкой, в случае возникновения пожара мог свободно и самостоятельно выбраться из здания, а для этого нужно, чтобы прежде всего на плане эвакуации указывались именно эвакуационные выходы.

Законодательство России содержит целый ряд требований к эвакуационным выходам, которые и делают их именно эвакуационными, т. е. условно-безопасными.

Эти требования были разработаны на основе многолетней работы сотен специалистов по пожарной безопасности и несут в себе море пожарного здравого смысла.

Например, ширина эвакуационного выхода не менее 0,8 метра установлена для того, чтобы избежать скопления в выходе людей, так как при движении людского потока в данном случае может возникать так называемое явление «арка» (рис. 1).

 

Рис. 1. Образование «арки»

Высота эвакуационного выхода подбиралась исходя из антропометрических соображений, их количество и расстояние между ними также имеют свой смысл. Вопросами уменьшения времени эвакуации вызвано и требование о направлении открывания дверей эвакуационных выходов.

И именно поэтому недостаточно при разработке плана эвакуации любую дверь указывать как эвакуационный выход. Особенно часто этим грешат так называемые профессиональные полиграфисты, представители компаний, чей основной профиль вовсе не планы эвакуации при пожаре, а различного рода типографские услуги. Они не предупреждают заказчика планов, что ему нужно указать именно эвакуационный, а не аварийный выход, что недопустимо считать эвакуационным выходом окно и так далее по более чем пяти-шести параметрам, определяющим безопасную эвакуацию людей при пожаре.

Эвакуационный выход, указываемый на планах эвакуации при пожаре, должен, по-хорошему, быть обследован разработчиком перед составлением плана эвакуации, чтобы он, например, не был заложен кирпичной кладкой (рис. 2).


Рис. 2. Выход, заложенный кирпичной кладкой

Или чтобы двери в его проеме открывались все-таки по направлению движения людского потока, а не против (рис. 3).


Рис. 3. Выход с дверьми, открывающимися не по направлению пути эвакуации

Чтобы они не были заблокированы СПЕЦИАЛЬНО приваренными ригелями (рис. 4).


Рис. 4. Заблокированный выход

Чтобы они не были такими узкими, что через них не сможет никто пройти (рис. 5), или хотя бы не были «АПАСНЫМИ».


Рис. 5. «Апасный выход»

Именно поэтому важно обследовать эвакуационные выходы перед разработкой плана эвакуации. Это поможет хотя бы тем, что владельцу объекта можно будет дать рекомендации: не загромождать эти выходы или перевесить неправильно повешенную дверь. К слову сказать, при обследовании нами объектов перед разработкой планов эвакуации не раз и не два по нашим советам люди, отвечающие за пожарную безопасность, устраняли нарушения, после чего мы с чистой совестью могли разработать план эвакуации.

Для цитирования: П. Ю. Князев «Обследование эвакуационных выходов перед составлением планов эвакуации» [электронный ресурс]. «План эвакуации при пожаре». — Электрон. дан. — Режим доступа: https://propb.ru/articles/obespechenie-bezopasnoy-evakuatsii/obsledovanie-evakuatsionnykh-vykhodov-p... свободный. Размещено 2 мая 2023 года.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Вопросы, связанные с направлением открывания дверей, актуальны практически для каждого объекта, поэтому важно знать и соблюдать правила открывания дверей, продиктованные требованиями пожарной безопасности.
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей. По подписке
В этой статье вы узнаете об ограничениях при устройстве эвакуационных путей, об их высоте, ширине, протяженности, о требованиях к их отделке, а также о содержании эвакуационных путей и выходов. По подписке
S-2595 (A015)
просмотры1741
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт