План эвакуации людей при пожаре — методика разработки. Планировки помещений
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

План эвакуации людей при пожаре — методика разработки. Планировки помещений

Дата актуализации статьи: 21.02.2023 10:25:00 21.02.2023
прослушать текст

Казалось бы, разработать план эвакуации несложно. Нужно взять поэтажный план, начертить стрелки и знаки — и вот, пожалуйста, план эвакуации готов. Однако, разрабатывая план эвакуации, встречаешься с разными проблемами и сложностями, в том числе с проблемами несоответствия фактическому расположению помещений тех планировок, которые содержит план эвакуации.

Нередки случаи, когда, разрабатывая план эвакуации новых зданий так называемой свободной планировки, возникают похожие затруднения. Но особенно часто проблема несоответствия расположения помещений поэтажным планам возникает, когда разрабатывается план эвакуации старых зданий, в которых постоянно проходили какие-либо перепланировки. Например, разрабатывая план эвакуации одного из крупных медицинский учреждений города Москвы, в качестве исходного поэтажного плана нам дали план БТИ, фрагмент которого приведен на рис. 1.


Рис. 1. Исходная планировка для разработки плана эвакуации

Пройдя по объекту, мы поняли, что не только не можем сориентироваться, но нам сложно определить, в каком направлении двигаться дальше. О том, чтобы план эвакуации в данном случае мог показать людям маршрут движения в случае пожара, не могло быть и речи. Там, где был коридор, по которому должны были бы эвакуироваться люди, оказались стены, а на месте стен возник коридор. Фантазия строителей и руководителей объекта, видимо, разыгралась при изменении объемно-планировочных решений. Наша задача как специалистов, разрабатывающих план эвакуации, состояла в обеспечении возможности показать маршруты эвакуации на плане, несмотря на такую перепланировку. Это лишний раз убеждает нас в том, что тому, кто разрабатывает план эвакуации, необходимо предварительно ознакомиться с объектом.

При проверке соответствия плана «факту» будет полезно «привязаться» к конструктивным элементам здания, которые не меняются при различного рода ремонтах и реконструкциях и изображения которых обязательно содержит план эвакуации. Разрабатывая план эвакуации, их можно использовать как точки отсчета. Лифтовые шахты, лестничные клетки, оконные и дверные проемы в наружных стенах — все это может служить ориентиром, т. к. обычно даже при реконструкции зданий они остаются незатронутыми. В том случае, если план эвакуации (планировка помещений) не соответствует «факту», его следует перечертить. Мы выявили, что в результате изменения объемно-планировочных решений была перенесена часть стен. Наша задача в данном случае — перечертить исходный план таким образом, чтобы устранить несоответствие «факту».

В рассматриваемом примере после сравнения поэтажного плана с «фактом» было выявлено практически полное несоответствие планировки, представленной на исходном плане, с существующей. После переработки планировки, которую мы в дальнейшем использовали, чтобы разработать план эвакуации, она выглядела следующим образом (рис. 2):


Рис. 2. Фактическая планировка для разработки плана эвакуации

Приведенный пример наглядно демонстрирует, что если разработчик не проследит за соответствием поэтажного плана «факту», не будет выполнена задача «достоверности» и, следовательно, человек не сможет ни запомнить правильный маршрут своей эвакуации до того, как пожар возникнет, ни сориентироваться по плану во время пожара. В таком случае план эвакуации принесет больше вреда, чем пользы.





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей. По подписке
Вопросы, связанные с направлением открывания дверей, актуальны практически для каждого объекта, поэтому важно знать и соблюдать правила открывания дверей, продиктованные требованиями пожарной безопасности.
В этой статье вы узнаете об ограничениях при устройстве эвакуационных путей, об их высоте, ширине, протяженности, о требованиях к их отделке, а также о содержании эвакуационных путей и выходов. По подписке
S-2543 (A015)
просмотры1098
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт