Можно ли на плане эвакуации указывать маршрут движения по эскалатору
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Можно ли на плане эвакуации указывать маршрут движения по эскалатору

Дата актуализации статьи: 30.01.2023 08:30:00 30.01.2023
прослушать текст

Сразу после трагедии в «Зимней вишне» мы поучаствовали в нескольких проверках торговых центров, в которых нашли в том числе и планы эвакуации, стрелки на них предлагали людям двигаться по опасному маршруту — эскалатору. 

И сейчас рынок услуг в области пожарной безопасности переполнен подрядчиками, которые продолжают «лепить» такие схемы. И зачастую специалисты, работающие в таких конторах, не то чтобы не имеют специального образования, но и не удосуживаются хоть как-то, хоть немножечко ознакомиться с тем, что делают. Об этом данная статья.

В Москве, в кинотеатре на проспекте Вернадского, мы увидели такую схему, на которой движение эвакуирующихся по эскалатору обозначено стрелкой. Такой же путь для «безопасного» выхода из здания при пожаре представлен в торговом центре «Речной».

   

Рис. 1. Фрагмент плана эвакуации

   

Рис. 2. Фрагмент плана эвакуации

Как известно, план эвакуации, согласно законодательству Российской Федерации, имеет определенные характеристики, установленные ГОСТ. Мы не говорим о том, что показанные на рисунках пожарно-технические продукты вообще игнорируют существование этого ГОСТ, как и не затрагиваем важный (без иронии) вопрос об эстетической недоработке таких примеров. Это важно, но не критично, и даже такое убогонькое исполнение средства безопасности имеет право на существование, если в данном средстве есть пожарный здравый смысл. Де-юре, конечно, это неправильно, но все-таки и это лучше, чем ничего. Но это самое «лучше» работает, только если этот план не вредит безопасности людей.

Однако, когда тот специалист, который разрабатывает средство противопожарной защиты, вообще игнорирует основополагающие принципы и правила — это становится уже угрозой для людей.

Речь идет о том, что «рисуя» (не поднимается рука написать «разрабатывая») представленные на иллюстрациях выше «продуктах», специалист направляет эвакуирующихся на эскалатор! Проход при пожаре по такому маршруту — это нонсенс для любого пожарного специалиста, прежде всего с фактической точки зрения.

План эвакуации должен учитывать все нюансы экстренного выхода с этажа в чрезвычайной ситуации, в том числе и вопросы физических закономерностей. Движение людского потока во время пожара в целях безопасности обязано отвечать ряду требований, в том числе быть устойчивым. Какая устойчивость может быть при движении по работающему устройству такого типа? Ответ один — никакая. В интернете есть десятки видео падения людей на эскалаторах. Так что движущийся эскалатор — это, безусловно, опасно.

Нам могут возразить (и уже возражали), что при пожаре эскалаторы, как и лифты, отключаются, и это вроде как уже обычная лестница, даже вроде бы как приравниваемая в силу закона к лестницам 2-го типа (внутренним открытым). И в данном случае по ней спокойно можно выводить людей из здания. Часто в обоснование такой позиции приводится это письмо ВНИИПО МЧС России (хотя оно вообще на другую тему) о том, если выполнить требования пункта 7.1.16 СП 1.13130.2009, то все в порядке, и эскалатор в данном случае становится «обычной» лестницей.

    


Рис. 3. Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Обычная она только на первый взгляд, и пожарный специалист, чтобы опровергнуть это, обязательно должен помнить, во-первых, о французском архитекторе Франсуа Блонделе, авторе первого «Справочника строителя».


Рис. 4. Портрет Франсуа Блонделя

Именно этот ученый первым высказал мысль о том, что «сумма удвоенной высоты проступи (подступени) и ширина ступени должна быть равна длине шага».

Что получается, когда наша «самодвижущаяся» лестница по автоматической команде от пожарной сигнализации останавливается? Она, действительно, превращается в обыкновенную лестницу, но такую, в которой сбита и высота, и угол наклона подступенка!

    

Рис. 5. Схема эскалатора

 

    

Рис. 6. Фото эскалатора

Таким образом, нарушается архитектурная форма лестницы и правило Бронделя. При этих условиях увеличивается риск того, что человек, спускающийся по лестнице-эскалатору, сможет оступиться, или замедлит движение, или будет раскачивать тело во время спуска, чтобы иметь более надежную опору, а ведь все это факторы, которые могут негативно сказаться на процессе движения людей, замедлить выход из опасной зоны, привести к панике, к травмированию эвакуирующихся.

Во-вторых, не стоит забывать и о том, что механика такого типа устройств несет в себе риски, даже если движения полотен не происходит. Случай гибели человека на НЕПОДВИЖНОМ эскалаторе, который вдруг по какой-то причине (непонятной даже специалистам по лифтовому хозяйству) начал движение, описан в этой передаче 5 канала. 


Поэтому довод об «отключении» эскалатора несостоятелен — это ОПАСНОЕ и СЛОЖНОЕ механическое устройство, опасное даже в повседневном пользовании, а тем более во время экстренного движения в чрезвычайных условиях.

Не будем говорить о том, что ширина эскалаторов в большинстве случаев недостаточна для обеспечения нормативной скорости ходьбы, а значит, процесс выхода людей из здания замедлится. Аргументов, связанных с высотой подступенка и случаями механических воздействий, вполне достаточно для доказательства того, что если кто-то проектирует план эвакуации, он не может ни нормативно (так как это не является безопасным путем), ни с позиций физики процесса прокладывать маршрут движения по эскалатору. Такой путь нарушит условие устойчивости движения людей и приведет к трагедии, травмированию или гибели людей.

И все это может случиться потому, что псевдоспециалист — художник-дизайнер, работающий не в своей сфере, берется за разработку того, в чем не смыслит. Он не имеет понятия, что существует пожарная наука, не думает, что движение людского потока — сложный процесс, требующий изучения, анализа многих факторов, а не просто рисования стрелочек и значков. Для него план — это рисунок со стрелками и знаками и самое важное — на чем он напечатан. Он не думает, что это документ, в котором должны быть отражены именно безопасные пути, даны безопасные рекомендации, в отличие от того, что мы видим на представленных в начале статьи экземплярах.

Поэтому первая рекомендация тому, кто хочет заказать план эвакуации, такая: если организация, в которую вы обратились, помимо планов эвакуации занимается различного рода полиграфией, то лучше не связываться с ней. Ищите пожарных специалистов!

Проектируя планы, рекомендуем всегда указывать (в том случае, если не объекте есть эскалатор), что движение при пожаре по нему запрещено. Лучше уж, конечно, не иметь хоть какого-то изображения эскалатора, а не то чтобы пути по нему. Его лучше исключить, в принципе.

В любой деятельности возможно встретить непрофессионалов, но когда от подготовки специалиста зависит безопасность, жизнь, здоровье других людей, то, встречая подобные «образцы», хочется ввести лицензирование этой деятельности и образовательный ценз. Беда только в том, что вряд ли лицензирование тут поможет.

А вот отказ принять подобную работу со стороны заказчиков вполне может помочь, как и замечания к таким планам эвакуации со стороны инспекции любого рода. А для обоснования этого неприятия нужно, во-первых, сослаться на те требования закона, которые запрещают движение по эскалаторам при пожаре.

А во-вторых, если особо хитрые и продвинутые проектировщики, строители, разработчики планов начнут утверждать, что в законе речь идет о движущемся эскалаторе, а остановившийся приравнен к лестницам второго типа и при определенных условиях (например, указанных в представленном выше письме ВНИИПО МЧС России) его можно использовать для прокладывания маршрутов движения, то фактическое обоснование со ссылкой на правило Бронделя поможет пожарному специалисту не поддаться подобного рода хитрецам.

Для цитирования: П. Ю. Князев «Можно ли на плане эвакуации указывать маршрут движения по эскалатору» [электронный ресурс]. «План эвакуации при пожаре». — Электрон. дан. — Режим доступа: https://propb.ru/articles/obespechenie-bezopasnoy-evakuatsii/mozhno-li-na-plane-evakuatsii-ukazyvat-... свободный. Размещено 30 января 2023 года.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей. По подписке
Вопросы, связанные с направлением открывания дверей, актуальны практически для каждого объекта, поэтому важно знать и соблюдать правила открывания дверей, продиктованные требованиями пожарной безопасности.
В этой статье вы узнаете об ограничениях при устройстве эвакуационных путей, об их высоте, ширине, протяженности, о требованиях к их отделке, а также о содержании эвакуационных путей и выходов. По подписке
S-2527 (A015)
просмотры4066
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт