Преимущества современного подхода к организации процедуры проведения расчета пожарного риска на примере сервиса «Фабрика расчетов»
youtube dzen

Преимущества современного подхода к организации процедуры проведения расчета пожарного риска на примере сервиса «Фабрика расчетов»

Дата актуализации статьи: 28.05.2021 28.05.2021


Возможность проведения расчетов пожарного риска как для подтверждения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, так и для иных целей уже давно не является чем-то необычным. Практика применения данных расчетов активно используется в нашей стране еще с 2008 года, и заинтересованность в их проведении год от года не ослабевает.

О том, что собой представляет расчет пожарного риска, в каких случаях и кем он проводится, на нашем сайте написана не одна статья, поэтому мы не будем на этих моментах подробно останавливаться, при желании указанные публикации легко найти в рубрикаторе нашего портала.

Цель данной статьи — рассказать о преимуществах современного подхода к проведению расчетов пожарного риска по сравнению с вариантом, когда для проведения этих расчетов организация нанимает на работу отдельного сотрудника либо пытается решить возникшую потребность в проведении расчетов иным своеобразным методом.

Так как расчеты риска не требуют каких-либо разрешений и лицензий (не путать с независимой оценкой пожарного риска), описанный выше подход к проведению расчетов встречается достаточно часто. Но насколько такой подход правильный и экономически выгодный? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Как пример современного подхода мы берем организацию процесса расчета пожарного риска сервисом «Фабрика расчетов».

«Фабрика расчетов» — это проект компании «Центр пожарной безопасности», работающей в сфере пожарной безопасности с 2008 года. Работа сервиса основана на аутсорсинге расчетов в области пожарной безопасности и подготовке отчетов об их результатах. Для проведения расчетов используются различные программные комплексы как на выбор заказчика, так и по усмотрению эксперта. Сервис работает как дистанционно, так и с выездом специалиста на объект.

Итак, давайте попытаемся сравнить эффективность подходов, когда организация либо нанимает штатного специалиста для проведения расчетов пожарного риска (Вариант 1), либо обращается за услугой в «Фабрику расчетов» (Вариант 2).

1. Разница в оплате за проделанную работу.

Вариант 1. Когда организация берет на работу штатного специалиста для проведения расчетов пожарного риска она автоматически принимает на себя финансовые обязательства по оплате его труда (заработная плата, налоговые выплаты, пенсионные взносы, премии).

Вариант 2. При обращении за услугой в «Фабрику расчетов» организация платит только за расчет и все. 

2. Организация рабочего места.

Вариант 1. Нанимая для проведения расчетов пожарного риска сотрудника, организация несет расходы на обустройство и поддержание в соответствующем состоянии рабочего места специалиста (рабочее пространство, спец оценка условий труда, мебель, дорогостоящие и мощные ПК и т.д.).

Вариант 2. Обращаясь в «Фабрику расчетов», организация избавляет себя от указанных затрат.

3. Программное обеспечение и обучение.

Вариант 1. Расчеты рисков включает в себя весьма сложные математические вычисления, поэтому с помочью обычно калькулятора никто расчеты пожарного риска не проводит (хотя какой-нибудь неосведомленный директор может дать такое указание, но результат заведомо будет плачевным). Чтобы качественно сделать расчет пожарного риска необходимо воспользоваться специальным программным обеспечением, стоимость которого весьма высока (до 100 тыс. рублей в год). Соответственно это еще одни пункт в дополнительных расходах для организации, решившей нанять штатного сотрудника. К тому же сотрудника еще потребуется обучить работе в программе по расчету пожарного риска и периодически организовывать прохождение им курсов повышения квалификации, а это также не бесплатно.

Вариант 2. «Фабрика расчетов» берет все эти затраты на себя, поскольку в ее штате работает квалифицированный персонал, прошедший необходимое обучение и имеет колоссальный опыт в данной сфере, а благодаря применению программных комплексов, и грамотного распределения труда в процессе расчета, услуга по проведении расчетов пожарного риска в «Фабрике расчетов» становится «поточной» и серийной. А как вы прекрасно знаете любой серийный товар дешевле в изготовлении, чем единичный, поэтому и расчеты стоят дешевле, чем у ее конкурентов. 

4. Ответственность и контроль.

Вариант 1. Вопрос ответственности также немаловажен. Расчет пожарного риска в большинстве случаев проводится, чтобы обосновать перед надзорными органами невыполнение добровольных требований пожарной безопасности, прописанных в сводах правил и государственных стандартах. В случае выявления ошибок в порядке проведения расчетов, а также несоответствия его результатов фактическим значениям пожарного риска, у организации могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до применения в отношении ее мер административного воздействия в виде штрафов и обязанности выполнять требования пожарной безопасности, которые рассчитывали «снять с контроля» с помощью проведения расчета риска.

Соответственно, с кого спрашивать в данном случае? С собственного сотрудника спрос в такой ситуации невелик, его ответственность также косвенно ложится на плечи руководителя организации, который не организовал контроль за его работой должным образом.


Вариант 2. При обращении за проведением расчета пожарного риска в «Фабрику расчетов» с организацией заключается договор, в котором прописаны все эти моменты, и в случае возникновения указанной выше ситуации у руководителя организации есть все основания спросить подрядчика за допущенные ошибки. «Фабрика расчетов» берет полную ответственность по договору за результаты проведенных расчетов. Но чтобы подобных ситуаций с ошибками не возникало, каждый расчет контролируется на всех этапах работ и по окончании проходит обязательную проверку аттестованным экспертом и квалифицированным расчетчиком. Оплата производится только за положительные результаты расчетов.

5. Сроки.

Вариант 1. Очевидно, что штатному сотруднику тяжело конкурировать в скорости проведения расчетов с группой профессионалов. 

Вариант 2. Сроки выполнения заказа в «Фабрике расчетов» составляют 2–10 дней (в зависимости от объема здания и программного комплекса), при этом там нет таких понятий, как больничный, отгул, отпуск и т. п., свойственных обычным штатным сотрудникам.

Вывод: для наглядности мы свели все за и против в таблицу.

Как видите, перечисленные преимущества в экономии средств на организации процесса проведения расчетов, сроках и ответственности за их результаты говорят о том, что обращаться за услугой проведения расчета пожарного риска в «Фабрику расчетов» (Вариант 2) намного выгоднее, чем вводить в штат организации отдельного работника для этих целей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расчет пожарного риска для здания производственного типа включает в себя прохождение ряда последовательных этапов.
3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
В этой статье вы познакомитесь с программным комплексом для расчета пожарного риска Fenix+3. Узнаете о назначении Fenix+3, о его интерфейсе и функционале, о создании отчетов, нюансах работы с программой и тарифах.
S-1278 (А001)
просмотры126
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.