Отступление от каких требований нормативных документов по пожарной безопасности можно обосновать расчетом пожарного риска?
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Отступление от каких требований нормативных документов по пожарной безопасности можно обосновать расчетом пожарного риска?

Дата актуализации статьи: 16.11.2020

Нередко возникает вопрос, отступление от каких требований нормативных документов по пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики можно обосновать расчетом пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики. Интерес к этой теме обусловлен в том числе тем, что данный вопрос используется на квалификационном экзамене в МЧС для аттестации экспертов по НОР (независимой оценке риска Нажмите для перехода на ПожВики).

В этой статье рассмотрим обозначенный момент более подробно.

Risk Manager

РискМенеджер - Полный цикл расчетов пожарных рисков в едином интерфейсе.

Создание нескольких сценариев в одном проекте. Встроенные базы данных. Модуль автоматической сборки итоговых отчетов. Один ключ на 2 ПК.

Бесплатный тестовый период 30 дней

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», пожарная безопасность объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики считается обеспеченной при выполнении одного из условий:

  1. в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

  2. в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики.

В разрезе рассматриваемого вопроса нас интересует первое условие соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, когда выполнены требования «Технического регламента» и пожарный риск  не превышает допустимых значений.

Разберем терминологию. Из статьи 2 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

Пожарный риск — мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики и ее последствий для людей и материальных ценностей.

Индивидуальный пожарный риск — пожарный риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики.

Социальный пожарный риск — степень опасности, ведущая к гибели группы людей в результате воздействия опасных факторов пожара.

Допустимый пожарный риск — пожарный риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических условий.

Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков. Определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым МЧС России.

МЧС России утвердило две соответствующих методики:

  1. «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» (Приказ МЧС РФ от 30 июня 2009 г. № 382);

  2. «Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» (приказ МЧС РФ от 10 июля 2009 г. № 404).

Нормативные значения установлены статьями 79 и 93 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». На них мы останавливаться не будем.

В соответствии с пунктом 4 Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках Нажмите для перехода на ПожВики различных классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики, утвержденной приказом МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382, результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования параметров и характеристик зданий, сооружений и строений, которые учитываются в настоящей Методике. 

Таким образом, расчетом пожарного риска возможно обосновывать только те отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности, которые оказывают влияние на расчетную величину пожарного риска.

Данный вопрос используется на квалификационном экзамене в МЧС для аттестации экспертов по НОР




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расчет пожарного риска для здания производственного типа включает в себя прохождение ряда последовательных этапов.
В этой статье вы познакомитесь с программным комплексом для расчета пожарного риска Fenix+3. Узнаете о назначении Fenix+3, о его интерфейсе и функционале, о создании отчетов, нюансах работы с программой и тарифах.
3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
S-655 (А011)
просмотры1262
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.