Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Описание программного комплекса для расчета пожарного риска Pyrosim

Дата актуализации статьи: 12.03.2021

Программа Pyrosim предназначена для создания компьютерной модели здания и моделирования динамики опасных факторов пожара полевым методом. Расчет производится с помощью программы Fire Dynamics Simulator (FDS).

Интерфейс

Risk Manager

РискМенеджер - Полный цикл расчетов пожарных рисков в едином интерфейсе.

Создание нескольких сценариев в одном проекте. Встроенные базы данных. Модуль автоматической сборки итоговых отчетов. Один ключ на 2 ПК.

Бесплатный тестовый период 30 дней

Интерфейс программы представлен на рис. 1.


Рис. 1 Интерфейс программы Pyrosim

Функционал

При подготовке компьютерной модели здания программа позволяет импортировать из AutoCAD файлы в форматах DXF и DWG.При импорте 3D-грани преобразуются в препятствия, а остальные данные (линии, кривые) — в независимые CAD-объекты.

Также PyroSimдает возможность загружать изображения в формате GIF,JPG или PNG в качестве подложек, что позволяет быстро создавать объекты на их основе. Настраивая область расчета, пользователь может использовать удобный инструмент создания и синхронизации нескольких сеток. Несколько сеток в модели позволяют производить параллельные вычисления для ускорения расчетов, упрощать геометрию для уменьшения количества ячеек сетки в модели, изменять разрешение в разных частях модели объекта.

В версии FDS 6 и последующих представлена возможность моделирования процессов отопления, вентиляции и кондиционирования в здании (HVAC). Так, используя Pyrosim, пользователь может задавать воздуховоды, узлы, вентиляторы, теплообменники и фильтры, которые будут применяться в том числе для моделирования работы противодымной вентиляции, подпора воздуха в лестничные клетки и т. д.

При работе с элементами компьютерной модели здания пользователю доступна библиотека свойств: реакции, поверхности, материалы, что ускоряет создание модели, а также позволяет уменьшить вероятность возникновения ошибок.

Pyrosim позволяет работать с встроенным модулем эвакуации EVAC, что позволяет моделировать движение людских потоков с помощью имитационно-стохастической модели.

Для работы с моделями, созданными в других программах (например FireGuide, Fenix+ 3, Urban), Pyrosim позволяет импортировать и экспортировать файлы в формате *.fds. Особенно следует отметить, что пользователь может добавлять записи в файл *.fds в процессе построения модели здания.

Pyrosim также позволяет работать со сценариями - блокировать отдельные элементы модели для сценария.

Для запуска расчета в FDS и просмотра результатов в SmokeView применяются встроенные инструменты, позволяющие не только отслеживать ход расчета, но и делать прогноз о времени, которое потребуется на проведение расчета.

Также удобно реализован запуск параллельных вычислений с использованием MPI: на одном компьютере с несколькими ядрами или процессорами параллельные расчеты запускаются просто через команду меню. Отметим и то, что возможен запуск расчета на сетевом кластере из нескольких компьютеров. В этом случае сначала необходимо установить программу кластера на каждый компьютер, и затем на них можно запускать расчеты.

Особенности работы с программой

При работе с программой следует учитывать некоторые особенности. Pyrosim не имеет встроенного модуля для расчета пожарного риска и отчета. Для этого может быть использована программа FireRisk, которая позволяет импортировать данные из PyroSim, определять время достижения в расчетных точках предельно допустимых значений ОФП, строить и анализировать графики динамики ОФП, создавать отчет о результатах расчета величины пожарного риска, в том числе с использованием пользовательских шаблонов.

Pyrosim не имеет встроенной базы данных типовых горючих нагрузок, однако она может быть скачана и добавлена вручную.

Просмотр результатов расчета динамики ОФП в 3D-режиме возможен с помощью программ SmokeView и Pyrosim Results. Данные программы позволяют визуализировать поля ОФП, скоростей газовой среды, а также другие выходные данные FDS. Дополнительно возможно создавать видео ролики, а также просматривать модель от первого лица, наблюдая одновременно динамику ОФП и процесс эвакуации. Также пользователю доступен интерактивный построитель двумерных графиков по всем расчетным точкам в модели. 

Тарифы

Цена 1 лицензии Pyrosim на год составляет 49 900 рублей*.

Цена 1 сетевой лицензии Pyrosim на год — 79 900 рублей. Сетевая лицензия позволяет использовать одну копию программы на разных компьютерах (одновременная работа нескольких копий программы с одной и той же сетевой лицензией невозможна)*.


* Все цены действительны на момент написания статьи.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расчет пожарного риска для здания производственного типа включает в себя прохождение ряда последовательных этапов.
В этой статье вы познакомитесь с программным комплексом для расчета пожарного риска Fenix+3. Узнаете о назначении Fenix+3, о его интерфейсе и функционале, о создании отчетов, нюансах работы с программой и тарифах.
3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
S-308
просмотры908
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.