Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Описание программного комплекса для расчета пожарного риска FireGuide

Дата актуализации статьи: 11.03.2021

Расчет динамики ОФП Нажмите для перехода на ПожВики в программе FireGuide производится при помощи программы Fire Dynamics Simulator (FDS).

 

Risk Manager

РискМенеджер - Полный цикл расчетов пожарных рисков в едином интерфейсе.

Создание нескольких сценариев в одном проекте. Встроенные базы данных. Модуль автоматической сборки итоговых отчетов. Один ключ на 2 ПК.

Бесплатный тестовый период 30 дней

Назначение программы

Программа предназначена для создания компьютерной модели здания, моделирования динамики опасных факторов пожара полевым методом и расчета индивидуального пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики на объектах классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.1–Ф4.4.

Для моделирования эвакуации и расчета движения людей по имитационно-стохастической модели, определения расчетного времени эвакуации из здания используется модуль EVAC, интегрированный в FDS. По сравнению с оригинальным модулем EVAC, модель доработана в части зависимости скорости движения людей от плотности потока в соответствии с Методикой.

 

Интерфейс

Интерфейс программы представлен на рис. 1.


Рис. 1 Интерфейс программы FireGuide 

 

Функционал 

Для подготовки компьютерной модели здания программа предлагает различные инструменты:

  • импорт геометрии из AutoCAD (файлы в форматах .DXF и .DWG), FDS (.FDS);

  • загрузка изображений в форматах .GIF, .JPG или .PNG в качестве подложек;

  • добавление собственных материалов и редактирование их свойств;

  • спринклеры;

  • импорт/экспорт файла в формате *.FDS (функция предназначена для удобства переноса проектов созданных в других программах, например Pyrosim, Fenix+ 3 и др.).

В процессе подготовки исходного файла FDS пользователь имеет возможность просматривать код каждого элемента модели.

При подготовке сценария эвакуации пользователь может использовать лестницы, рампы, а также настраивать учет воздействия дыма и токсичных продуктов горения на эвакуирующихся людей, их эмоциональное и физическое состояние и другие поведенческие особенности.

Программа FireGuide позволяет создавать несколько моделей зданий в одном проекте, с указанием участков горючей нагрузки в помещениях и учетом взаимного расположения участков и предельных расстояний. Также реализована функция разработки нескольких сценариев в одном проекте.

Запуск и остановка расчета FDS производится с помощью кнопки на панели инструментов. Окно просмотра результатов доступно из меню «Моделирование». Данные функции также могут быть вызваны с помощью горячих клавиш F9 и F8 соответственно.

 

Особенности работы с программой

При работе с программой следует учитывать некоторые особенности:

  • размер очага пожара не должен быть меньше размеров ячейки расчетной области;

  • отсутствие возможности имитировать работу эскалатора, движущейся дорожки;

  • процесс построения и настройки лестниц для моделирования эвакуации требует от пользователя серьезных усилий.

 

Отчеты

Расчет индивидуального пожарного риска на объектах, в соответствии с Методикой, проводится на этапе создания отчета. По результатам расчета динамики ОФП и эвакуации пользователь имеет возможность создать отчет.

Одновременный просмотр результатов эвакуации и результатов моделирования распространения опасных факторов пожара производится только в программе SmokeView. При визуализации результатов моделирования эвакуации процесс спасения немобильных людей не отображается. В процессе расчета динамики ОФП пользователь может вывести на экран двумерные графики в соответствии с установленными в модели датчиками ОФП (расчетными точками).

 

Тарифы


Цена 1 лицензии FireGuide, руб.

Версия

Срок, мес.

1

3

6

12

FireGuide

8 000

12 000

16 000

24 000

Продление

6 000

6 000

6 000

6 000

 

* Все цены действительны на момент написания статьи.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расчет пожарного риска для здания производственного типа включает в себя прохождение ряда последовательных этапов.
В этой статье вы познакомитесь с программным комплексом для расчета пожарного риска Fenix+3. Узнаете о назначении Fenix+3, о его интерфейсе и функционале, о создании отчетов, нюансах работы с программой и тарифах.
3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
S-285
просмотры565
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.