Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram
Пожарный календарь

Описание программного комплекса для расчета пожарного риска Fenix+3

Дата актуализации статьи: 04.03.2021

Многие современные пользователи программных продуктов для расчета пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики на первое место, при прочих равных условиях, ставят удобство работы с программой. Fenix+ 3 этому критерию соответствует как нельзя лучше. Несмотря на то, что расчет динамики ОФП производится при помощи программы Fire Dynamics Simulator (FDS), пользователь полностью огражден от команд FDS. 

Назначение Fenix+3

Risk Manager

РискМенеджер - Полный цикл расчетов пожарных рисков в едином интерфейсе.

Создание нескольких сценариев в одном проекте. Встроенные базы данных. Модуль автоматической сборки итоговых отчетов. Один ключ на 2 ПК.

Бесплатный тестовый период 30 дней

Программа предназначена для создания компьютерной модели здания, моделирования динамики опасных факторов пожара полевым методом, моделирования эвакуации и расчета движения людей по индивидуально-поточной модели, определения расчетного времени эвакуации из здания согласно положениям приложения 3 Методики и расчета индивидуального пожарного риска на объектах классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.1-Ф4.4, а также производственных. 

Интерфейс

Программа радует глаз пользователя современным функциональным, удобным и красивым интерфейсом (рис. 1).


Рис. 1 Интерфейс программы Fenix+ 3 

Функционал

При подготовке компьютерной модели здания программа позволяет использовать базовые примитивы: полилиния, окружность, дуга, полигон, сфера, цилиндр, что позволяет очень точно передать структуру объекта практически любой сложности. Ускорить процесс построения модели позволяет импорт чертежей в форматах .dxf и .dwg. При этом программа позволяет настроить импорт по слоям, с изменением высоты и цвета слоя, отключить отдельные виды геометрических примитивов (дуги, окружности, эллипсы, линии, полилинии, 3D объекты). Широкий набор инструментов создания и управления объектами позволяет реализовывать разнообразные сцены: это могут быть винтовые лестницы, двери с регистраторами, выноски и линейные размеры объектов, надписи. Также доступна функция экспликации помещений (указание площади). В процессе работы над проектом пользователь может использовать поиск объектов на сцене. Такой продуманный подход к построению модели повышает удобство и скорость работы.

При запуске расчета программа сообщит о наличии ошибок во входном файле при наличии таковых. Также пользователь может самостоятельно периодически проверять сценарий на наличие ошибок, нажимая на соответствующую кнопку на панели инструментов вверху окна.

Для проведения расчета индивидуального пожарного риска на объектах в программу встроен соответствующий модуль. Предыдущие версии программы были специализированными:

  • Fenix+ —для расчета индивидуального пожарного риска на объекте в соответствии с Методикой,
  • Fenix+ 2 — для расчета индивидуального пожарного риска на производственных объектах в соответствии с Методикой.
Новая версия Fenix+ 3 объединила все эти функции в одном приложении. Теперь доступность функций по расчету пожарного риска на производственных объектах и противопожарных расстояний между зданиями зависит от типа приобретенной лицензии: Professional — не доступны, Ultimate — доступны.

Отчеты

По результатам расчета динамики ОФП и эвакуации пользователь имеет возможность создать отчет, настроив его структуру по большому количеству параметров:

  • выбрать сценарии (или часть) для включения в отчет;

  • включить в отчет разделы методики или нет;

  • включить в отчет раздел заключение, список литературы;

  • включить в отчет раздел Результаты моделирования процесса эвакуации с детализированными данными по каждому человеку в сценарии;

  • включить в отчет раздел Результаты моделирования процесса развития пожара с графиками зависимости значений ОФП от времени;

  • включить в отчет раздел Параметры эвакуационных путей;

  • включить в отчет раздел Статистические данные о частоте возникновения пожара в зданиях (т.е. приложение 1 к Методике);

  • включить в отчет данные для определения времени начала эвакуации (таблица П5.1 из приложения 5 к Методике);

  • включить в отчет раздел Контингенты людей, используемые в проекте, который содержит все параметры контингентов людей;

  • включить в отчет раздел Схемы эвакуации. 

Нюансы работы с программой

При работе с программой следует учитывать некоторые особенности:

  • размер очага пожара не должен быть меньше размеров ячейки области расчета;

  • отменить возможно 10 последних действий;

  • размеры прямоугольного параллелепипеда расчетной сетки программа выставляет автоматически как целое число, либо пользователь берет полностью на себя настройку расчетной сетки;

  • интерфейс SmokeView не русифицирован;

  • случаи взрыва, разгерметизации, утечки, факельного горения и др. при расчете пожарного риска для производственных объектов не рассматриваются;

  • нет возможности моделировать работу лифтов и эскалаторов;

  • прекращена поддержка Windows XP и 32-разрядных операционных систем.

Просмотр результатов расчета возможен как в самом графическом редакторе, так и с помощью программы SmokeView. При визуализации результатов моделирования эвакуации для каждого этажа может быть сформирована схема эвакуации, а процесс спасения немобильных людей показан в форме цветных диаграмм с подробным описанием параметров процесса.

Пользователю доступен также Fenix Server — программа, которая позволяет:

  • работать одновременно с несколькими проектами (моделирование нескольких и редактирование одного проекта);

  • автоматизировать загрузку сервера;

  • использовать Fenix Server без Fenix+ 3;

  • получать доступ к результатам моделирования в любом месте и в любое время;

  • подключать клиентские ПК по локальной сети или через интернет;

  • передать самую тяжелую часть работы над проектом (моделирование пожара и эвакуации) на сервер и не загружать компьютер пользователя.

Важными функциями, реализованными в третьей версии программы, являются:

  • класс функциональной пожарной опасности может быть задан как для здания, так и для этажа или отдельного помещения;

  • возможность учета влияния ветра и утечек через неплотности в дверных и оконных проемах;

  • возможность расчета противопожарных расстояний между зданиями, представляющая собой расчет падающего теплового потока Нажмите для перехода на ПожВики от пламени пожара для любых конфигураций зданий и строений (производится в отдельном проекте);

  • возможность использовать путевые точки, что позволяет реализовать сложные сценарии эвакуации людей из здания. В качестве путевых точек могут использоваться двери;

  • возможность просмотра карты плотностей людского потока, которая позволяет быстро выявить участки с наиболее затрудненным движением;

  • возможность создания контингентов людей с произвольной зависимостью скорости движения людей от плотности потока.

Особенностью используемого в Fenix+ 3 подхода к формулировке сценария пожара является то, что сценарий представляется как объединение четырех составляющих:

  • топологической (топология) — включает в себя объемно-планировочные решения, реализованные на объекте;

  • эвакуационной — включает в себя людей и эвакуационные выходы, через которые эвакуируются люди;

  • пожарной — включает в себя источники огня;

  • метаданных — включает в себя свойства элементов, из которых состоит сцена.

Таким образом, объединение одной и той же топологии с разными эвакуационными составляющими позволяет создавать различные сценарии. И наоборот, при объединении разных топологий с одной и той же эвакуационной составляющей будут получаться разные сценарии. Все вышесказанное справедливо и для пожарной составляющей сценария.

Данный подход позволяет, комбинируя компоненты, эффективно создавать множество сценариев пожара.

Тарифы

Цена одной лицензии Fenix+ 3 Professional на год составляет 52 500 рублей (продление 46 190 рублей).

Цена одной лицензии Fenix+ 3 Ultimate на год составляет 92 400 рублей (продление 79 900 рублей).




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расчет пожарного риска для здания производственного типа включает в себя прохождение ряда последовательных этапов.
3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
Нередко возникает вопрос, отступление от каких требований нормативных документов по пожарной безопасности можно обосновать расчетом пожарного риска. Интерес к этой теме обусловлен в том числе тем, что данный вопрос используется на квалификационном экзамене в МЧС для аттестации экспертов по НОР. В этой статье рассмотрим обозначенный момент более подробно.
S-272
просмотры1690
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.