Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Требования правил пожарной безопасности к содержанию территории СНТ

Дата актуализации статьи: 26.04.2021 26.04.2021

В данной статье мы предлагаем ознакомиться нашим читателям с требованиями пожарной безопасности, предъявляемыми к содержанию территорий садоводств, садоводческих и огороднических товариществ (далее — СНТ), в том числе с требованиями новых правил противопожарного режима, вступивших в действие с января 2021 года в части их применения в отношении СНТ.

Требования пожарной безопасности к въездам, проездам и подъездам к объектам, расположенным на территории СНТ

Вначале напомним общие требования к количеству и размерам въездов на территорию СНТ, содержащиеся в СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» (далее — СП 53). В соответствии с пунктом 5.3 данного свода правил на территорию ведения садоводства с числом земельных участков до 50 допускается предусматривать один въезд, более 50 — не менее двух въездов.

Ширина ворот автомобильных въездов на огражденные территории ведения садоводства должна обеспечивать беспрепятственный проезд пожарных автомобилей и составлять не менее 4,5 м.

Согласно требованиям пунктов 7172 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила), у въезда на территорию СНТ должны быть размещены схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

Правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.

При проведении ремонтных (строительных) работ, связанных с закрытием дорог или проездов, руководитель организации, осуществляющей ремонт (строительство), незамедлительно представляет в подразделение пожарной охраны соответствующую информацию о сроках проведения этих работ и обеспечивает установку знаков, обозначающих направление объезда, или устраивает переезды через ремонтируемые участки дорог или проездов.

Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных на этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

Одним из новшеств Правил является появление в них требования о том, что система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

Требования к источникам противопожарного водоснабжения СНТ

Для обеспечения пожаротушения, при отсутствии централизованного водоснабжения, на территории земельных участков общего назначения садоводства пунктом 5.8 СП 53 установлена необходимость наличия противопожарных водоемов или резервуаров объемом (м3), при числе участков:

  • до 300 — от 25 до 60 (водоемы или резервуар);

  • при 301 участке и более — 60 (водоем).

При каждом водоеме следует предусматривать площадки для установки пожарной техники с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей.

В противопожарных целях садоводства должны иметь, в зависимости от количества участков:

  • до 300 — одну переносную мотопомпу Нажмите для перехода на ПожВики;

  • от 301 до 1000 — одну прицепную мотопомпу;

  • более 1000 — не менее двух прицепных мотопомп.

Для хранения мотопомп и противопожарного инвентаря должно быть предусмотрено помещение площадью не менее 10 м2.

При наличии на территориях СНТ или вблизи них (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников (река, озеро, бассейн, градирня и др.), к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размером не менее 12×12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года, за исключением случаев, когда территория населенного пункта, объекта защиты и находящиеся на них здания и сооружения обеспечены источниками противопожарного водоснабжения (требования пункта 75 Правил).

Направление движения к источникам противопожарного водоснабжения обозначается указателями со светоотражающей поверхностью либо световыми указателями, подключенными к сети электроснабжения и включенными в ночное время или постоянно, с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения (требования пункта 48 Правил).

Требования к содержанию территории и применению открытого огня

Правообладатели территорий СНТ, в соответствии с требованием пункта 67 Правил, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы на территории, при этом границы уборки определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

О правилах пожарной безопасности при разведении костров для сжигания мусора на садовых и дачных участках мы подробно рассказывали нашим читателям в этой статье.

На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу садоводческих товариществ, запрещается устраивать свалки горючих отходов.

В случае если территория СНТ непосредственно примыкает к хвойному (смешанному) лесному участку, либо на его территории находится хвойный (смешанный) лес, то такие территории считаются подверженными угрозе лесных пожаров и в отношении их, в соответствии с требованием пункта 76 Правил, необходимо разрабатывать паспорт территории, подверженной угрозе лесных пожаров. Это еще одно новшество Правил, которое начало действовать с января 2021 года.

Территория СНТ признается непосредственно примыкающей к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:

  • менее 100 метров от территории СНТ, где имеются объекты защиты с количеством этажей более 2;

  • менее 50 метров от границы территории СНТ, где имеются объекты защиты с количеством этажей 2 и менее (требование пункта 416 Правил).

О способах защиты от природных пожаров объектов, граничащих с лесными насаждениями, вы можете узнать в этой статье.

Чтобы ознакомиться с правилами пожарной безопасности в части оформления паспорта для СНТ, подверженного угрозе лесных пожаров, а также бесплатно скачать его бланк и образцы заполнения, соответствующие требованиям 2021 года, достаточно перейти по этой ссылке.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-1106 (А013)
просмотры6482
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт