Требования пожарной безопасности при обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями в помещениях, зданиях и сооружениях складского назначения
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram
Пожарный календарь

Требования пожарной безопасности при обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями в помещениях, зданиях и сооружениях складского назначения

Дата актуализации статьи: 19.01.2021 05.11.2020

В нашем цикле статей, посвящённых требованиям пожарной безопасности при обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями нельзя не упомянуть отдельно о помещениях, зданиях и сооружениях складского назначения (далее — объектах защиты складского назначения), пожарная опасность которых обусловлена большими объемами хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также связанными с их хранением сливо‑наливными операциями.

Как мы уже отмечали ранее, в материалах на указанную тему, условно, требования пожарной безопасности при обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями можно разделить на две части. Это общие требования, характерные для всех объектов защиты, где возможно применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, мы назвали их «базовыми», и требования, относящиеся именно к объектам защиты конкретного функционального назначения, — «дополнительные».

С «базовыми» требованиями вы можете ознакомится здесь. Что касается «дополнительных» требований, то в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила) на объектах хранения:

  • запрещается хранение в цеховых кладовых легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в количестве, превышающем установленные на предприятии нормы (пункт 289 Правил);

  • емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия (пункт 287 Правил);

  • все операции, связанные с приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и других горючих жидкостей) должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения (пункт 292 Правил).

В соответствии с требованием пункта 297 Правил на складах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей запрещается:

  • эксплуатация негерметичного оборудования и запорной арматуры;

  • эксплуатация резервуаров, имеющих перекосы и трещины, проемы или трещины на плавающих крышах, а также неисправные оборудование, контрольно-измерительные приборы, подводящие продуктопроводы и стационарные противопожарные устройства;

  • наличие деревьев, кустарников и сухой растительности внутри обвалований Нажмите для перехода на ПожВики;

  • установка емкостей (резервуаров) на основание, выполненное из горючих материалов;

  • переполнение резервуаров и цистерн;

  • отбор проб из резервуаров во время слива или налива нефти и нефтепродуктов;

  • слив и налив нефти и нефтепродуктов во время грозы.

Также на основании требования пункта 298 Правил на складах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей дыхательные клапаны и огнепреградители необходимо проверять в соответствии с технической документацией предприятий-изготовителей. При осмотрах дыхательной арматуры необходимо очищать клапаны и сетки от льда, их отогрев производится только пожаробезопасными способами. Отбор проб и замер уровня жидкости в резервуаре необходимо производить при помощи приспособлений из материалов, исключающих искрообразование. Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая жидкость должна немедленно убираться. Запрещается разливать нефтепродукты, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также хранить упаковочный материал и тару непосредственно в хранилищах и на обвалованных площадках.

На объектах хранения зерна, в соответствии с требованиями подпункта «г» пункта 301 Правил, запрещается разжигать сушилки, работающие на твердом топливе, с помощью легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

В свою очередь, пунктом 209 Правил в помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения (стоянки) транспорта запрещается проводить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Транспортные средства, предназначенные для перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов, должны размещаться обособленно от других транспортных средств.

Также необходимо учесть, что в соответствии с требованием пункта 412 Правил, если на объекте в качестве первичного средства пожаротушения используются покрывала для изоляции очага возгорания, то в помещениях, где применяются и (или) хранятся ЛВЖ и ГЖ, размеры полотен должны быть не менее 2×1,5 метра, а в соответствии с требованием пункта 411 Правил ящики с песком, как правило, устанавливаются с пожарными щитами в местах, где возможен разлив легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.

Напоминаем, что данный материал может быть использован при разработке инструкций и памяток о мерах пожарной безопасности, а также обучения (узнать подробнее) работников организаций мерам пожарной безопасности.

О требованиях пожарной безопасности при обращении с ЛВЖ и ГЖ на объектах общественного назначения вы можете ознакомиться здесь, при их транспортировке — здесь.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-547 (А001)
просмотры1071
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.