Требования пожарной безопасности к размещению автостоянок и объектов техобслуживания автомобилей
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Требования пожарной безопасности к размещению автостоянок и объектов техобслуживания автомобилей

Дата актуализации статьи: 23.01.2024 25.10.2021
прослушать текст


В продолжение начатой ранее тематики, связанной с обеспечением пожарной безопасности объектов хранения автотранспорта и автотранспортной техники, в данной статье разберем требования пожарной безопасности к размещению автостоянок и объектов технического обслуживания автомобилей.

Статьей 88 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлено, что части зданий, сооружений, пожарных отсеков Нажмите для перехода на ПожВики, а также помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами.

Эта норма обуславливает ряд требований к размещению автостоянок автомобилей и станций по их техническому обслуживанию, которые будут рассмотрены ниже.

Классификация автостоянок

Автомобили, ввиду содержания в них моторного топлива, автомобильных масел, материалов отделки салона, представляют собой значительную пожарную нагрузку  Нажмите для перехода на ПожВики. Автостоянки легковых автомобилей относят либо к взрывоопасным помещениям, либо к одним из наиболее пожароопасных помещений категорий В1 и В2 по взрывопожарной и пожарной опасности.

В соответствии с СП 113.13330.2023 «СНиП 21-02-99* Стоянки автомобилей» (далее – СП 113.13330.2023) стоянка автомобилей (паркинг) - это здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные для хранения (стоянки) легковых автомобилей и других мототранспортных средств (мотоциклов, мотороллеров, мотоколясок, мопедов, скутеров и т. п), а также средств индивидуальной мобильности.

   Среди них различают:

  1. Автостоянки надземного закрытого типа — надземные автостоянки с наружными ограждениями.

  2. Автостоянки открытого типа — стоянка автомобилей, в которой не менее 50 % площади внешней поверхности наружных ограждений на каждом ярусе (этаже) составляют проемы, остальное – парапеты.

  3. Подземные автостоянки — автостоянки, имеющие все этажи при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений.

В соответствии с п. 4.4 СП 113.13330.2023 стоянки автомобилей могут размещаться в зданиях ниже и/или выше уровня земли, состоять из подземной и наземной частей (подземных и наземных этажей, в том числе с использованием кровли (покрытия) этих зданий), пристраиваться к зданиям другого назначения или встраиваться в них, в том числе располагаться в наземных или в подземных, подвальных, цокольных этажах, а также размещаться на открытых площадках.

К подземным этажам зданий или сооружений автостоянок следует относить этажи при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.

Требования пожарной безопасности к встраиваемым и пристраиваемым автостоянкам

По причине высокой пожарной опасности не допускается встраивать стоянки автомобилей в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 (детские сады, больницы, спальные корпуса школ-интернатов, дома престарелых), Ф4.1 (общеобразовательные школы, организации дополнительного образования детей, учреждения начального и среднего профессионального образования), а также Ф5 (производственные и складские здания) категорий А и Б по взрывопожарной опасности (п. 6.2.3 СП 113.13330.2023). Кроме того, не допускается пристраивать наземные стоянки автомобилей к зданиям медицинских организаций со стационаром, общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций (п. 7.7.4 СП 113.13330.2023).

В тоже время стоянки автомобилей допускается встраивать в здания других классов функциональной пожарной опасности I и II степеней огнестойкости класса С0 и С1  Нажмите для перехода на ПожВики (за исключением зданий упомянутых в п. 6.2.3 СП 113.13330.2023). При этом стоянки автомобилей (включая механизированные) должны выделяться в отдельный пожарный отсек противопожарными преградами в соответствии с СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», имеющий степень огнестойкости не менее степени огнестойкости здания, в которое они встраиваются (п. 6.2.3 СП 113.13330.2023).

В соответствии с п. 6.2.4 СП 113.13330.2023 стоянки автомобилей допускается пристраивать к зданиям других классов функциональной пожарной опасности (за исключением зданий упомянутых в п. 6.2.3 СП 113.13330.2023). При этом стоянки автомобилей (включая механизированные) должны отделяться от этих зданий противопожарными стенами 1-го типа. В зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.4 пристроенные стоянки автомобилей владельцев дома следует отделять противопожарными стенами 2-го типа или перегородками 1-го типа.

В здания класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 допускается встраивать стоянки автомобилей закрытого типа, предназначенные для жильцов дома, арендаторов или собственников помещений общественного назначения, размещаемых в жилом доме (п. 6.2.33 СП 113.13330.2023). В указанных зданиях I и II степеней огнестойкости класса С0 и С1 в нижнем этаже (первом, либо цокольном) допускается предусматривать открытые одноуровневые автостоянки автомобилей, предназначенные только для жильцов (п. 6.2.34 СП 113.13330.2023).

В здания класса функциональной пожарной опасности Ф1.4 стоянки автомобилей жильцов дома допускается встраивать независимо от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания. При этом стоянка автомобилей должна отделяться конструкциями с пределом огнестойкости не ниже (R)EI 45. Дверь между стоянкой автомобилей и жилыми помещениями должна быть противопожарной с пределом огнестойкости не ниже EI 30 (с уплотнением в притворах и устройством для самозакрывания) и не должна выходить непосредственно в спальное помещение (п. 6.2.5 СП 113.13330.2023).

В п. 6.2.6 СП 113.13330.2023 указаны мероприятия, направленные на недопущение распространения пожара из помещений автостоянок. Для стоянок автомобилей, пристроенных или встроенных в жилые и общественные здания (кроме зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.4) в целях ограничения распространения пожара следует предусмотреть одно из следующих мероприятий:

- обеспечить расстояние от проемов помещений для хранения автомобилей и проемов закрытых рамп до низа ближайших вышележащих оконных проемов здания другого назначения не менее 4 м или заполнение указанных оконных проемов предусмотреть противопожарным с пределом огнестойкости не менее Е 15;

- предусмотреть над проемами помещений для хранения автомобилей и проемами закрытых рамп глухие козырьки либо балконы или галереи из материалов группы горючести не ниже Г1, выступающие от плоскости стены не менее чем на 1 м и перекрывающие ширину проема с каждой стороны не менее чем на 0,5 м.

Для оконных проемов, выходящих в лоджии шириной не менее 1 м с ограждающими конструкциями из материалов группы горючести не ниже Г1, дополнительные мероприятия не требуются.

Во всех указанных случаях участки наружных стен с внешней стороны с фасадными системами на расстоянии 4 м от краев проемов помещений для хранения автомобилей и закрытых рамп должны иметь класс пожарной опасности К0, с применением облицовки, отделки и теплоизоляции из материалов группы горючести не ниже Г1.

Требования пожарной безопасности к автостоянкам для автомобилей с двигателями, работающими на сжатом природном газе и сжиженном нефтяном газе

Стоянки автомобилей закрытого типа для газобаллонных автомобилей должны предусматриваться в отдельно стоящих зданиях и сооружениях I - IV степеней огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0.

Предусматривать стоянки для размещения газобаллонных автомобилей не допускается (п. 5.12 СП 113.13330.2023):

  • в подземных этажах стоянок автомобилей;

  • в цокольном и наземных этажах стоянок автомобилей закрытого типа, размещаемых в зданиях иного назначения;

  • в цокольном и наземных этажах стоянок автомобилей закрытого типа с неизолированными рампами;

  • при хранении автомобилей в боксах, не имеющих непосредственного выезда наружу, многоэтажных отдельно стоящих гаражей-стоянок.

Размещение газобаллонных автомобилей на этажах стоянок автомобилей открытого типа (в том числе механизированных) не нормируется (п. 5.13 СП 113.13330.2023).

Требования пожарной безопасности к размещению помещений внутри автостоянок

Пунктом 5.7 СП 113.13330.2023 определено, что в зданиях стоянок автомобилей рекомендуется предусматривать служебные помещения для обслуживающего персонала (помещение охраны, контрольные и кассовые пункты, санитарные узлы, в том числе приспособленные для МГН), сети и помещения инженерно-технического обеспечения, пассажирские лифты, помещения мойки, кладовые для хранения автомобильных шин. Их состав и размеры площадей определяются проектом в соответствии с заданием на проектирование.

Помещения или группы помещений для сервисного обслуживания автомобилей (постов технического обслуживания и текущего ремонта (ТО и ТР), диагностирования и регулировочных работ и т.п.) за исключением помещений или групп помещений, в которых осуществляется только мойка автомобилей, должны быть отделены от стоянки автомобилей противопожарными стенами 2-го типа (перегородками 1-го типа) и перекрытиями 3-го типа. Размещение помещений или групп помещений для сервисного обслуживания автомобилей (за исключением помещений, в которых осуществляется только мойка автомобилей), а также помещений, отнесенных к категориям А и Б по взрывопожарной опасности, в подземных (подвальных) и цокольных этажах зданий стоянок автомобилей не допускается (п. 6.2.14 СП 113.13330.2023).

Требования пожарной безопасности к размещению зданий и сооружений предприятий для обслуживания автомобилей, автомастерских

Требования пожарной безопасности к размещению зданий и сооружений предприятий для обслуживания автомобилей установлены разделом 4 СП 364.1311500.2018 «Здания и сооружения для обслуживания автомобилей. Требования пожарной безопасности».

Для обслуживания автомобилей могут использоваться отдельные здания или группа зданий, помещение или группа помещений, а также открытые площадки.

Помещения для обслуживания автомобилей относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф5.1. Помещения для обслуживания автомобилей могут быть пристроены к зданиям класса функциональной пожарной опасности Ф1.4, Ф3 (кроме Ф3.4 — поликлиники и амбулатории), Ф4 (кроме Ф4.1), Ф5, встроены в здания класса функциональной пожарной опасности Ф3 (кроме Ф3.4), Ф5 и отделяться от них противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.

Встраивание помещений для обслуживания газобаллонных автомобилей в здания класса функциональной пожарной опасности Ф3 (здания организаций по обслуживанию населения) не допускается.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-1666 (А014)
просмотры17831
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт