Какие правила, требования и меры пожарной безопасности необходимо соблюдать в индивидуальных гаражах
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Какие правила, требования и меры пожарной безопасности необходимо соблюдать в индивидуальных гаражах

Дата актуализации статьи: 18.10.2021 08:00:00 18.10.2021

В сервис онлайн-консультирования нашего портала часто приходят вопросы о том, какие пожарные требования предъявляются к индивидуальным гаражам: нужно ли разрабатывать инструкцию о мерах пожарной безопасности в гараже, как определить категорию гаража по взрывопожарной и пожарной опасности, как подобрать огнетушитель для гаража, нужна ли в нем пожарная сигнализация, какие противопожарные расстояния и разрывы необходимо соблюдать от дома до гаража, между гаражами, между гаражом и иными объектами и тому подобное. В данной статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Что понимается под индивидуальным гаражом

В соответствии с пунктом 3.3 СП 113.13330.2016 «Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99*» гараж — это здание и сооружение, помещение для стоянки, хранения, ремонта и технического обслуживания автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств. Он может быть как частью жилого дома (встроенно-пристроенные гаражи), так и отдельным строением.

Индивидуальный гараж может иметь подвал или погреб, общие с другими индивидуальными гаражами стены, крышу, фундамент и коммуникации, а также использоваться гражданами для личных и бытовых нужд.

Пожарная опасность гаражей

Пожарная опасность гаражей обусловлена наличием в них значительной пожарной нагрузки  Нажмите для перехода на ПожВики, которую составляют разные виды моторного топлива (бензин, дизельное топливо, сжатый газ), смазочные материалы, автомобильная резина, бытовые предметы и, собственно, сам автомобиль.

В большинстве случаев к источникам зажигания относятся электроприборы (в т. ч. отопления) или отопительные печи. Кроме этого, владельцы оборудуют в гаражах мастерские или просто используют помещения для проведения каких-либо огневых работ.

Индивидуальные гаражи являются объектом частной собственности и редко попадают в поле зрения инспекторов государственного пожарного надзора. В то же время требования пожарной безопасности к таким объектам установлены и их невыполнение может повлечь возникновение пожара.

Требования к разработке инструкции о мерах пожарной безопасности для индивидуальных гаражей

В соответствии с пунктом 2 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее — ППР в РФ) для гаражей, расположенных на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, разработка и утверждение инструкции о мерах пожарной безопасности не требуется.

В остальных случаях (например, расположенных в гаражных кооперативах) для индивидуальных гаражей необходима разработка инструкции о мерах пожарной безопасности.


Фабрика расчетов
Сервис "Готовые документы" - ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, антитеррористической и экологической безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/

Как выбрать огнетушитель для гаража

Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты (в помещении), в том числе и для гаражей, осуществляется в соответствии с положениями раздела XIX ППР в РФ и приложениями № 1 и 2 к ним, в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики, а также класса пожара. Для определения типа и количества огнетушителей для гаража применяется тот же подход, как и для зданий производственного и складского назначения, который описан нами ранее в этой статье. Также можно воспользоваться нашим онлайн-инструментом по ссылке, расположенной ниже.


Определение категории гаража по взрывопожарной и пожарной опасности

Определение категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещений гаража производится расчетом в соответствии с требованиями СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

При отсутствии расчетов в соответствии с пунктом 6.11.11 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (далее — СП 4.13130.2013) помещения для хранения легковых автомобилей (за исключением автомобилей с двигателями, работающими на сжатом или сжиженном газе) следует относить к категории В1 по взрывопожарной и пожарной опасности.

Указывать обозначение категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности (за исключением помещений категории Д) необходимо на входных дверях помещений с наружной стороны (п. 12 ППР в РФ).

Raskat

Раскат- Сервис расчета пожарных категорий. Рекомендован Академией МЧС!

Самый полный справочник веществ и материалов на базе официальных изданий: более 10 000 наименований. Отчет по ГОСТ. Возможность работы с нескольких ПК.

Получите полный бесплатный доступ на 3 дня

Какие противопожарные расстояния необходимо соблюдать при размещении гаражей

В соответствии с пунктом 4.13. СП 4.13130.2013 противопожарные расстояния (разрывы) между жилыми, садовыми домами, между домами и хозяйственными постройками (в данном случае индивидуальными гаражами) в пределах одного земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также приусадебного или садового земельного участка не нормируются (не устанавливаются).

В то же время в примечании к данному пункту гаражи рекомендуется размещать от дома на противопожарных расстояниях или напротив глухих (без проемов) негорючих наружных стен. Даже небольшое расстояние вносит вклад в обеспечение безопасности соседних построек в случае пожара.

В остальных случаях противопожарные расстояния от гаражей до других зданий и сооружений, как правило, следует принимать по таблице 1 СП 4.13130.2013. При определении противопожарных расстояний до автозаправочных станций, опасных производственных объектов, объектов газоснабжения и нефтегазовой индустрии, энергообъектов и электроустановок, особо опасных и технически сложных объектов и т. д. следует также руководствоваться требованиями раздела 6 СП 4.13130.2013 и другими нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности.

Например, в соответствии с разделом 6.7 СП 4.13130.2013 противопожарное расстояние от гаражей до надземных резервуаров с сжиженным углеводородным газом (объемом до 20 м3) должно составлять не менее 30 метров.

Требования к размещению гаражей в домах и пристройках

Требованиями п. 6.11.6 СП 4.13130.2013 автостоянки для личных автомобилей допускается размещать в пристройках к зданиям класса функциональной пожарной опасности Ф1.4 (одноквартирные жилые дома, в т. ч. блокированные). В этом случае указанное помещение следует отделять противопожарными стенами второго типа или перегородками первого типа.

Требованиями норм также не запрещается встраивать в одноквартирные жилые дома личные автостоянки владельцев дома, независимо от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания. При этом автостоянка должна выделяться противопожарными преградами с пределом огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики не ниже REI 45 (EI 45). Дверь между автостоянкой и жилыми помещениями должна быть противопожарной (с уплотнением в притворах и устройством для самозакрывания) с пределом огнестойкости не ниже EI 30 и не должна вести непосредственно в спальное помещение (п. 6.11.7 СП 4.13130.2013).


Оборудование индивидуальных гаражей пожарной сигнализацией, системами оповещения о пожаре, автоматическим пожаротушением

Оборудование индивидуальных гаражей системой автоматической пожарной сигнализации не предусмотрено требованиями СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности». Гаражи, расположенные в одноквартирных жилых домах, в соответствии с пунктом 6.2 таблицы 1 СП 486.1311500.2020 должны оборудоваться автономными дымовыми пожарными извещателями.

Оборудовать индивидуальные гаражи автоматическими установками пожаротушения, а также системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не требуется.

Требования пожарной безопасности к объемно-планировочным решениям и функциональному назначению индивидуальных гаражей

Пунктом 6.11.13 4.13130.2013 установлен перечень помещений, которые могут располагаться в зданиях автостоянок. В зданиях автостоянок допускается предусматривать: служебные помещения для обслуживающего и дежурного персонала (контрольные и кассовые пункты, диспетчерская, охрана), технического назначения (для инженерного оборудования), санитарные узлы, кладовую для багажа клиентов, помещения для инвалидов.

Размещение торговых помещений, лотков, киосков, ларьков и т. п. непосредственно в помещениях хранения автомобилей не допускается. Не предусмотрено размещение в гаражах также офисных помещений.

В случае изменения класса функциональной пожарной опасности здания (помещения) гаража (например, на станцию технического обслуживания) эксплуатировать такой гараж можно только после выполнения всех требований пожарной безопасности, применимых к новому назначению здания (помещения). Данное требование установлено пунктом 16 «н» ППР в РФ.

Также стоит отметить, что гараж не является жилым помещением и проживать в нем нельзя. Несмотря на то, что частной собственностью владелец может распоряжаться по своему усмотрению, но пренебрежение требованиями пожарной безопасности приводит к трагичным последствиям. Так, в Новосибирске в ночь на 19 января 2021 года при пожаре в гараже, использовавшемся для проживания, погибли четыре человека.

Иные требования к организации противопожарного режима в гаражах

В соответствии с пунктом 71 ППР в РФ у въезда на территорию гаражных кооперативов должны быть вывешены схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

Собственники гаражей зачастую проводят ремонт и другие работы по обслуживанию автомобилей самостоятельно. В этом случае пунктом 19 ППР в РФ установлено, что специальная одежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, должна храниться в подвешенном виде в шкафах, выполненных из негорючих материалов, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

Использованный при работе с маслами, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями обтирочный материал (ветошь, бумага и др.) после окончания работы должен храниться в металлических емкостях с плотно закрывающейся крышкой или утилизироваться в мусорный контейнер, установленный на площадке сбора бытовых отходов.

Работа по очистке инструмента и оборудования с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей производится пожаробезопасным способом, исключающим возможность искрообразования.

Запоры (замки) на дверях эвакуационных выходов из гаражей должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа (п. 26 ППР в РФ).

Не следует забывать о выполнении требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Пунктом 35 ППР в РФ запрещается:

  • эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;

  • пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

  • эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими горючими материалами;

  • пользоваться электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией;

  • использовать нестандартные (самодельные) электрические электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

  • размещать (складировать) в электрощитовых, а также ближе 1 метра от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы;

  • при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;

  • прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку;

  • оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя.

Электронагревательные приборы отопления следует размещать с учетом инструкции по их эксплуатации, соблюдая необходимые расстояния до горючих предметов.

Используемые для отопления гаражей металлические печи должны быть только заводского изготовления. При этом владельцами гаражей должно обеспечиваться выполнение технической документации изготовителей этих печей. Важно соблюсти отступки и разделки, установленные инструкцией по эксплуатации конкретной печи (п. 82 ППР в РФ).


В соответствии с пунктом 80 ППР в РФ при эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

  • перекаливать печи.

Использование индивидуальных гаражей в качестве мест хранения также влечет за собой необходимость выполнения ряда требований пожарной безопасности.

Важно помнить, что хранить в помещениях вещества и материалы нужно с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и др.). Например, запрещается совместное хранение в одной секции с каучуком или материалами, получаемыми путем вулканизации каучука, каких-либо других материалов и товаров (п. 286 ППР в РФ).

Расстояние от светильников с лампами накаливания до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 метра (п. 288 ППР в РФ).

При хранении автомобилей в гаражах в соответствии с пунктом 209 ППР в РФ запрещается:

  • оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;

  • заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;

  • подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах, за исключением тяговых аккумуляторных батарей электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, не выделяющих при зарядке и эксплуатации горючие газы;

  • подогревать двигатели открытым огнем, пользоваться открытыми источниками огня для освещения.

Это все, что мы хотели рассказать о требованиях пожарной безопасности к индивидуальным гаражам. Напомним основные моменты данной статьи. Мы постарались дать ответы на вопросы, связанные с разработкой инструкции о мерах пожарной безопасности в гараже, определением категории по взрывопожарной и пожарной опасности, выбором огнетушителей, необходимостью монтажа АПС, АУПТ, СОУЭ, определением противопожарных расстояний и соблюдением иных противопожарных требований, применяемых в отношении гаражей. Надеемся, что данный материал поможет нашим читателям обеспечить требуемый противопожарный режим в их гаражах.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-1662 (А014)
просмотры3482
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт