Требования пожарной безопасности к помещениям трансформаторных подстанций
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Требования пожарной безопасности к помещениям трансформаторных подстанций

Дата актуализации статьи: 16.06.2023 11:00:00 16.06.2023
прослушать текст

В свое время один из авторов данной статьи осуществлял профилактику пожаров на крупном производственном объекте. Предприятие с советским прошлым, большинство имеющегося оборудования также было введено в эксплуатации еще во времена СССР. На этом объекте с завидной регулярностью случались возгорания в помещениях трансформаторных подстанций или попросту в трансформаторных, и, как правило, такие пожары случались летом, в жаркую погоду.

В данной статье мы разберем причины возгораний в помещениях трансформаторных подстанций, а также сделаем подборку требований пожарной безопасности к ним.

Примеры пожаров в помещениях трансформаторных 

Один из наиболее известных случаев пожара в трансформаторном помещении произошел в апреле 2019 года в Москве на производственной базе в районе метро Первомайская. По информации МЧС России, в результате пожара были эвакуированы около 70 человек, а площадь пожара составила около 400 квадратных метров. В результате пожара были уничтожены два трансформатора и другое оборудование.

В октябре 2020 года произошел пожар в трансформаторном помещении торгового центра в городе Красноярске. По информации МЧС России, в результате пожара площадь возгорания составила 10 квадратных метров, а для тушения были задействованы 8 единиц техники и 23 человека.

Также в апреле 2021 года произошел пожар в трансформаторном помещении жилого дома на Красной Пресне в Москве. По сообщению МЧС России, площадь пожара составила около 500 квадратных метров, а для его тушения были задействованы более 170 сотрудников МЧС и 50 единиц техники.

Как видите, пожары в трансформаторных помещениях могут стать серьезной угрозой, поэтому важно соблюдать все правила безопасности при эксплуатации трансформаторов, о которых мы расскажем далее.

Пожарная опасность помещений трансформаторных подстанций

В помещениях трансформаторных, помимо непосредственно самих трансформаторов, гореть по большей части нечему. Это, конечно, при условии должной эксплуатации данного помещения, когда хозяйствующим субъектом пресекаются любые попытки его захламления. А так основной пожарной нагрузкой помещения трансформаторной является масло, которым заполнен трансформатор, изоляция и иные горючие материалы, используемые в конструкции трансформатора, а также диэлектрические коврики. Зачастую при расчете категории по взрывопожарной и пожарной опасности   помещения трансформаторных относят к пожароопасной категории В3.

Основные причины возгорания в помещениях трансформаторных подстанций

Основные причины возгораний в помещениях трансформаторных следующие:

  • перегрев трансформатора;

  • короткое замыкание;

  • недостаточная вентиляция;

  • неисправность (износ) оборудования трансформатора;

  • механические повреждения трансформатора;

  • неправильная эксплуатация трансформатора.

Большинство из перечисленных причин являются последствиями несвоевременного и некачественного технического обслуживания трансформаторов.

Требования к оборудованию помещений трансформаторных автоматическими системами пожарной сигнализации и пожаротушения

С пожарами и их причинами в помещениях трансформаторных разобрались, теперь переходим к тому, как эти пожары не допустить или своевременно на них среагировать. Начнем с требований к оборудованию указанных помещений автоматическими системами пожарной сигнализации и пожаротушения.

Для того чтобы понять, какими именно системами противопожарной защиты должно быть оборудовано помещение трансформаторной, необходимо воспользоваться данными таблиц, содержащихся в своде правил СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности» и постановлении Правительства РФ от 01.09.2021 №1464 «Об утверждении требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре». При этом необходимо руководствоваться сведениями о категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, а также информацией о назначении трансформаторов и показателях их напряжения.

Важно после оборудования помещения требуемой системой противопожарной защиты обеспечить ее качественное техническое обслуживание.


Требования к оборудованию трансформаторных помещений первичными средствами пожаротушения

Огнетушители являются теми первичными средствами пожаротушения, которые используются в помещениях трансформаторных. Тип и количество огнетушителей, которыми должны оснащаться данные помещения, определяются исходя из общих требований, изложенных в главе 19 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»(далее — Правила). При этом при выборе типа огнетушителя нужно исходить из того, что помещение трансформаторной относится к производственным помещениям. Категорию помещения по взрывопожарной и пожарной опасности необходимо уточнить в проектной документации.

Требования пожарной безопасности к противопожарным преградам трансформаторных помещений

Ранее мы уже упоминали, что помещения трансформаторных являются пожароопасными. Исходя из этого и в зависимости от места их размещения и класса функциональной пожарной опасности   зданий и сооружений, в которых они располагаются, их отделяют от других помещений противопожарными преградами (как правило, это противопожарные перегородки и перекрытия).


Проемы в противопожарных преградах заполняются противопожарными дверями, люками или клапанами. Более подробно о требованиях к противопожарным преградам производственных помещений категорий В1–В4 по взрывопожарной и пожарной опасности (а именно к одной из указанных категорий в большинстве случаев относятся помещения трансформаторных) можно узнать в СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», а о требованиях к противопожарным клапанам — в СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция, кондиционирование. Требования пожарной безопасности». Ответственному за пожарную безопасность помещений трансформаторных важно знать, какие из указанных выше вариантов заполнений проемов в противопожарных преградах применены в данном помещении, дабы обеспечить их правильное содержание и своевременное обслуживании в соответствии с технической документацией.

Требования пожарной безопасности к содержанию помещений трансформаторных

Требования пожарной безопасности к содержанию помещений трансформаторных также изложены в Правилах.

В соответствии с пунктом 160 Правил маслоприемные устройства под трансформаторами и реакторами, маслоотводы (или специальные дренажи) должны содержаться в исправном состоянии для исключения при аварии растекания масла и попадания его в кабельные каналы и другие сооружения.

На основании пункта 161 Правил в пределах бортовых ограждений маслоприемника гравийную засыпку необходимо содержать в чистом состоянии. При образовании на гравийной засыпке сплошного поверхностного слоя пыли и песка, замасливании его более чем на 50 процентов поверхности, а также при образовании на гравийной засыпке твердых отложений от нефтепродуктов толщиной более 3 миллиметров, появлении растительности выше 0,2 метра или невозможности его промывки и очистки осуществляется замена гравия.

В свою очередь, согласно пункту 162 Правил запрещается использовать (приспосабливать) стенки кабельных каналов в качестве бортового ограждения маслоприемников трансформаторов и масляных реакторов. Бортовые ограждения маслоприемников должны быть непрерывны по всему периметру устройства.

В местах установки мобильной пожарной техники оборудуются и обозначаются места заземления, которые определяются специалистами энергетических объектов (требование пункта 163 Правил).

Также не забываем, что в соответствии с требованием пункта 12 Правил руководитель организации обеспечивает категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, а также определение класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» помещений производственного назначения с обозначением их категорий (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и классов зон на входных дверях помещений с наружной стороны.

Помимо указанных выше требований пожарной безопасности, рекомендуем соблюдать следующие меры безопасности в помещениях трансформаторных.

Данные помещения должны быть защищены от проникновения воды и влаги. В них необходимо обеспечить вентиляцию, исходя из требований технической документации на размещенные трансформаторы. Нужно регулярно проверять состояние трансформаторов, производить очистку от грязи, пыли и других загрязнений, причем делать это должен квалифицированный персонал, обученный работе с электрооборудованием и мерам пожарной безопасности.

Все указанные в статье требования и рекомендации позволяют минимизировать риски возникновения пожаров и обеспечить безопасную эксплуатацию помещений трансформаторных подстанций.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2623(A001)
просмотры2254
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт