Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Требования пожарной безопасности к помещениям серверных

Дата актуализации статьи: 06.08.2021 06.08.2021

С развитием современных технологий наличие в зданиях помещений для размещения серверного оборудования становится все актуальнее с каждым днем. Но зачастую собственники объектов и не подозревают, что к серверным комнатам или серверным помещениям предъявляются отдельные требования пожарной безопасности, которые могут заметно отличаться от требований к остальным помещениям здания или сооружения. При подготовке данной статьи мы проанализировали действующие на день ее публикации нормативные правовые акты и нормативные документы в области пожарной безопасности и сделали подборку требований, характерных для применения в отношении серверных комнат или серверных помещений (далее — серверные).

Режимные требования пожарной безопасности к серверным

Серверная — выделенное технологическое помещение со специально созданными и поддерживаемыми условиями для размещения и функционирования серверного и телекоммуникационного оборудования.

Помещения серверных относят к производственным помещениям, поэтому на их двери в соответствии с требованием пункта 12 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — ППР в РФ), должна быть обозначена категория Нажмите для перехода на ПожВики по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса пожароопасной зоны Нажмите для перехода на ПожВики. В большинстве случаев серверные относятся к категориям В2–В4 по взрывопожарной и пожарной опасности.

Отдельную инструкцию о мерах пожарной безопасности для помещения серверной разрабатывать не нужно, но при этом необходимо учитывать специфику пожарной опасности данного помещения при разработке инструкции для здания (сооружения) в целом.

Серверные должны быть оснащены огнетушителями в соответствии с требованиями раздела XIX и приложений № 1 и 2 к ППР в РФ. Огнетушитель(и) может быть установлен вне помещения серверной. В таком случае он(и) должен находиться на расстоянии, не превышающем установленное пунктом 406 ППР в РФ.

Часть требований пожарной безопасности к помещениям серверных существенно зависят от их загруженности оборудованием (серверами, кроссовыми шкафами, вспомогательным оборудованием и т. п.), которое составляет пожарную нагрузку в помещении. Об особенностях влияния пожарной нагрузки на требования к серверным расскажем далее.

Требования к наличию в серверных автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и системы оповещения о пожаре

Если помещение серверной относится к категории В4 по взрывопожарной и пожарной опасности, то его допускается не оборудовать автоматической установкой пожаротушения (далее — АУП) и (или) системой пожарной сигнализации (далее — СПС), за исключением помещений серверных (категории В4), расположенных в зданиях классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф4.1 и Ф4.2.


Следует отметить, что требование о необходимости оборудования помещений категории В4 АУП и (или) СПС в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф4.1 и Ф4.2 является нововведением, установленным сводом правил СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности», который вступил в силу с 1 марта 2021 года.

В отношении специализированных помещений для размещения серверов с площадью 24 кв. метра и более СП 486.1311500.2020 установлено требование о их защите АУП. Как правило, в таких случаях выбирают модульные установки газового или порошкового пожаротушения. Если помещения серверной имеют двойной пол или подвесной потолок, в которых размещены кабели и/или провода (фактически такие пространства являются кабельными сооружениями), то они также подлежат защите АУП и (или) СПС в зависимости от пожарной нагрузки (табл. 2 СП 486.1311500.2020).


Помещение серверной оборудуется системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, поскольку является частью здания, оборудованного данной системой.

Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, направленным на ограничение распространения пожара

Требованием п. 5.1.2 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» помещения серверных пожароопасных категорий, кроме категорий В4, следует отделять от других помещений и коридоров:

  • в зданиях I, II и III степеней огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики — противопожарными перегородками 1-го типа;

  • в зданиях IV степени огнестойкости — противопожарными перегородками 2-го типа.

Также необходимо учитывать требования пожарной безопасности, предъявляемые к дверям помещений серверных, размещенных в противопожарных преградах.

В противопожарных преградах серверных необходимо установить следующие противопожарные двери:

  • в противопожарных перегородках 1-го типа — двери с пределом огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики не менее EI 30;

  • в противопожарных перегородках 2-го типа — двери с пределом огнестойкости не менее EI 15.

Противопожарные двери должны быть оборудованы исправными устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах (п. 24 ППР в РФ).

В местах пересечения воздуховодами ограждающих строительных конструкций в соответствии с требованием п. 6.10 и п. 6.22 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» необходимо устанавливать нормально открытые противопожарные клапаны Нажмите для перехода на ПожВики с соответствующим пределом огнестойкости. Эти клапаны должны закрываться по сигналу «пожар» от АУП и (или) СПС.

Совет из практики эксплуатации серверных

Зачастую для помещений серверных изменяют их первоначальное, предусмотренное проектной документацией, назначение. Например, приспосабливают еще и для хранения IT-оборудования или устраивают постоянное рабочее место с персональным компьютером. В этом случае необходимо повторно определить категорию помещения по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с новыми условиями (п. 12 ППР в РФ) и выполнить требования пожарной безопасности, установленные к новому назначению помещения.

В некоторых случаях достаточно будет оборудовать помещение системой пожарной сигнализации, а в отдельных случаях (при организации постоянных рабочих мест) необходимо будет выполнить систему вытяжной противодымной вентиляции (в соответствии с подп. «е» п. 7.2 СП 7.13130.2013). Если новые требования пожарной безопасности выполнить не представляется возможным, то помещение следует вернуть в первоначальный вид.

Итак, в завершение статьи еще раз отметим ее основные моменты. Мы рассказали о требованиях пожарной безопасности к серверным, отдельно рассмотрев вопросы, связанные с противопожарными мероприятиями «режимного характера», ограничением распространения пожара и оборудованием серверных системами автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения о пожаре. Надеемся, что данный материал поможет нашим читателям в вопросах обеспечения пожарной безопасности их объектов.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.
S-1515 (А014)
просмотры633
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.