Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Требования пожарной безопасности к помещениям серверных

Дата актуализации статьи: 06.08.2021 06.08.2021

С развитием современных технологий наличие в зданиях помещений для размещения серверного оборудования становится все актуальнее с каждым днем. Но зачастую собственники объектов и не подозревают, что к серверным комнатам или серверным помещениям предъявляются отдельные требования пожарной безопасности, которые могут заметно отличаться от требований к остальным помещениям здания или сооружения. При подготовке данной статьи мы проанализировали действующие на день ее публикации нормативные правовые акты и нормативные документы в области пожарной безопасности и сделали подборку требований, характерных для применения в отношении серверных комнат или серверных помещений (далее — серверные).

Режимные требования пожарной безопасности к серверным

Серверная — выделенное технологическое помещение со специально созданными и поддерживаемыми условиями для размещения и функционирования серверного и телекоммуникационного оборудования.

Помещения серверных относят к производственным помещениям, поэтому на их двери в соответствии с требованием пункта 12 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — ППР в РФ), должна быть обозначена категория Нажмите для перехода на ПожВики по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса пожароопасной зоны Нажмите для перехода на ПожВики. В большинстве случаев серверные относятся к категориям В2–В4 по взрывопожарной и пожарной опасности.

Отдельную инструкцию о мерах пожарной безопасности для помещения серверной разрабатывать не нужно, но при этом необходимо учитывать специфику пожарной опасности данного помещения при разработке инструкции для здания (сооружения) в целом.

Серверные должны быть оснащены огнетушителями в соответствии с требованиями раздела XIX и приложений № 1 и 2 к ППР в РФ. Огнетушитель(и) может быть установлен вне помещения серверной. В таком случае он(и) должен находиться на расстоянии, не превышающем установленное пунктом 406 ППР в РФ.


Тип, количество и техническое обслуживание огнетушителей на объекте определяем онлайн: бесплатные сервисы на портале PRO ПБ

Первичные средства пожаротушения





Часть требований пожарной безопасности к помещениям серверных существенно зависят от их загруженности оборудованием (серверами, кроссовыми шкафами, вспомогательным оборудованием и т. п.), которое составляет пожарную нагрузку в помещении. Об особенностях влияния пожарной нагрузки на требования к серверным расскажем далее.

Требования к наличию в серверных автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и системы оповещения о пожаре

Если помещение серверной относится к категории В4 по взрывопожарной и пожарной опасности, то его допускается не оборудовать автоматической установкой пожаротушения (далее — АУП) и (или) системой пожарной сигнализации (далее — СПС), за исключением помещений серверных (категории В4), расположенных в зданиях классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф4.1 и Ф4.2.

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на месяц
Подписка "Конференции и статьи"
Стоимость подписки от:
1990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-1515 (А014)
просмотры5137
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт