Стадионы: пожарная опасность и решения по обеспечению безопасности многотысячных арен
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Стадионы: пожарная опасность и решения по обеспечению безопасности многотысячных арен

Дата актуализации статьи: 24.06.2024 07:05:00 24.06.2024
прослушать текст

Автор: Безногих Максим Владимирович, генеральный директор ООО «Пожарная безопасность 2.0» и автор телеграм-канала «Максим Безногих. ПБ 2.0» — новый взгляд на пожарную безопасность.

В современном мире стадионы — это уже не одноцелевые объекты, а сложные и высокотехнологичные архитектурные объекты, которые объединяют в себе проведение различных мероприятий, как спортивных, так и общеразвлекательных.

Подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года в России дало толчок к строительству новых, современных, высокотехнологичных и многофункциональных спортивных арен. Такие высокосложные объекты ставят новые задачи перед инженерами пожарной безопасности и требуют комплексного подхода для обеспечения безопасного и комфортного проведения массовых культурно-зрелищных мероприятий. Сложности вызывают такие факторы, как:

- большая площадь объекта;

- многоцелевое использование объекта;

- большое количество людей на объекте;

- длинные пути эвакуации;

- особенности конструктивных решений на объектах (например, раздвижная крыша на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге; медиакрыша стадиона «Лужники» в Москве; «приставные» трибуны стадиона «Екатеринбург Арена»; вантово-мембранная кровля стадиона «Волгоград Арена»).

На сегодняшний день стадионы — это объекты круглогодичного использования, где проводятся спортивные мероприятия, конференции, концерты, банкеты и многое другое. Многоцелевое использование объекта таит в себе ряд рисков, которые проектировщики должны учитывать. Вопросы проектирования теперь выходят за рамки крупных мероприятий и охватывают сценарии, не относящиеся только к игровым дням, когда объект может быть не полностью укомплектован персоналом, что подчеркивает необходимость гибкости в подходе к проектированию.

Как и во всех многофункциональных зданиях Нажмите для перехода на ПожВики, инженер по пожарной безопасности должен проанализировать все помещения внутри объекта при рассмотрении систем противопожарной защиты. Это становится все более важным для стадионов, поскольку появляются новые удобства и развлечения для посетителей, которые создают дополнительные риски, а руководители этих объектов в свою очередь стремятся извлечь выгоду из круглогодичного использования арены. Необходимо позаботиться о том, чтобы адекватно определить, как функционирует объект во время мероприятий, не связанных с игровыми днями.

Главная задача для проектировщиков — не просто выстраивать пассивные и активные системы обеспечения пожарной безопасности, а оценить способность всего стадиона противостоять пожару. Такие уровни сдерживания необходимы на стадионе, где в ограниченной зоне находится очень большое количество людей, которые в случае пожара не всегда могут следовать надлежащему порядку эвакуации. Расчетные модели эвакуации не всегда отражают изменчивый характер человеческой реакции. Человеческая психология, скорее всего, задержит любую реакцию, потому что многие люди посчитают, что это ложная тревога, или будут ждать дальнейших указаний от персонала объекта. Если говорить более конкретно о стадионах, посетители часто стремятся воссоединиться с членами семьи или друзьями.

К сожалению, история знает немало трагических случаев гибели людей на стадионах.

Трагедия на стадионе «Хиллсборо»

15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде (Англия) должен был состояться полуфинальный матч Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль».

Многие болельщики «Ливерпуля» из-за пробок опаздывали на стадион. Так, перед началом матча у стадиона скопилось большое количество людей. Ситуацию усугубили неправильные действия сотрудников охраны, которые, как им казалось, из благих намерений хотели помочь опоздавшим болельщикам и пропустили их без дополнительной проверки и рассредоточения людских потоков. В результате образовалась давка. Зрители, уже сидевшие на практически заполненной трибуне, оказались запертыми оградами с трех сторон и нахлынувшей толпой с четвертой.

На 6-й минуте матч был остановлен. Однако неграмотные действия стюардов продолжились. Они не сразу поняли суть происходящего, принимая попытки болельщиков высвободиться из давки за хулиганское желание прорыва на поле (против пытавшихся спастись был направлен отряд полицейских с собаками). Также охрана проигнорировала просьбы болельщиков открыть одну из оград, ожидая соответствующего распоряжения от своего начальства.

В результате произошедшей давки погибли 97 человек, 766 человек получили травмы различной степени тяжести.

Пожар на стадионе ««Вэлли Пэрейд» в Брэдфорде

11 мая 1985 проходил футбольный матч между местным «Брэдфордом» и «Линкольн Сити». На стадионе тогда находилось около 11 тыс. человек. К окончанию первого тайма на одной из трибун было замечено нехарактерное оживление. Под ногами болельщиков нагрелся деревянный пол, а затем люди увидели языки пламени. Началась паника. Часть людей побежали на поле, что в конечном итоге спасло им жизнь. Другие направились к выходу, где большинство задохнулось в тоннеле перед запертыми воротами. Из-за ветра огонь быстро распространился по горящей трибуне.

«Вэлли Пэрейд» был построен в 1886 году, а в 1908-м стадион прошел серьезную реконструкцию, однако к 1985-му сооружение устарело и требовало реконструкции. Под деревянным строением скопилось значительное количество мусора. Например, в обломках трибун была найдена обгоревшая газета 1968 года. Расследование установило, что пожар стал следствием несчастного случая. Скорее всего, кто-то уронил сигарету или спичку, которая попала в щель под трибуну, в результате чего скопившийся там мусор загорелся.

В результате трагедии погибли 56 человек, больше 200 получили ожоги различной степени тяжести.

Давка на стадионе «Эллис Парк»

11 апреля 2001 года на стадионе «Эллис Парк» в ЮАР проходил футбольный матч между «Орландо Пайретс» и «Кайзер Чифс». К его началу на стадионе уже было чуть меньше 60 000 человек (при расчетной вместимости в 60 000 человек). Но за пределами арены скопилась толпа, по разным оценкам, от 30 000 до 60 000 человек (кто-то с билетами, кто-то без билета), которые пытались попасть на матч любимой команды. Безусловно, заполненный стадион не был рассчитан на такое количество желающих посмотреть матч. Началась давка, в результате которой погибли 43 человека. Безграмотные действия сотрудников безопасности, которые позволили толпе безбилетников попасть на трибуны, усугубились тем, что исправить ситуацию охрана решила с помощью слезоточивого газа, что усугубило ситуацию и увеличило количество пострадавших.

Окончательное расследование установило, что основной причиной трагедии стал плохой контроль на стадионе, а также подкуп персонала стадиона, который пропустил много людей без билетов.

С учетом накопленного опыта развития современных методов обеспечения безопасности ФИФА разработало ряд рекомендаций для стадионов. Вот некоторые из них.

На больших стадионах важно избегать ненужной эвакуации. Ручные пожарные извещатели не должны подавать инициирующий сигнал запуска оповещения во всех помещениях, необходимо деление на пожарные отсеки, зоны оповещения, а также реализация нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны, что соответствует 5 типу СОУЭ. Все пожарные извещатели, датчики систем безопасности и инженерных систем должны быть сведены в единый диспетчерский пункт с круглосуточным наблюдением. На более крупных стадионах панель управления систем пожарной автоматики ФИФА рекомендует дублировать и располагать в другом месте здания в качестве резервной на случай, если основная панель выйдет из строя или станет недоступной. В идеале расположение дублирующей панели должно находиться как можно дальше от основной, чтобы снизить вероятность того, что обе зоны будут затронуты единичным пожаром.

Система пожарной сигнализации должна обеспечивать работу в двух отдельных режимах:

1. Неигровой режим — когда сигнализация должна сработать нормально и сигнал об эвакуации может сработать автоматически.

2. Режим игрового дня — когда звуковая сигнализация и начало процесса эвакуации срабатывают только после того, как законность и серьезность обнаруженного инцидента проверены дежурным персоналом.

Это интересное требование, логика в котором, безусловно, присутствует, но реализация его возможна только при надлежащей подготовке дежурного персонала. Похожее требование изложено в пункте 458 постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»:

«458. Автоматические системы и установки противопожарной защиты на период проведения мероприятий с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, а также регламентных работ по монтажу (демонтажу) соответствующего оборудования и изделий могут быть переведены с автоматического пуска на ручной. При этом технический персонал приказом руководителя объекта переводится в усиленный режим работы. Кроме того, должен быть реализован комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей».

Территория вокруг стадиона должна обеспечивать легкий доступ для машин экстренных оперативных служб. Когда мы смотрим футбольные матчи, можно заметить, что чаще на стадионе дежурят пожарные автоцистерны и кареты скорой помощи.

Все эвакуационные пути со стадиона должны быть спроектированы таким образом, чтобы обеспечить безопасный и беспрепятственный выход из арены без промедления и иметь достаточную пропускную способность, чтобы позволить зрителям, игрокам, а также персоналу объекта своевременно покинуть стадион.

Зрители должны иметь возможность покинуть зону просмотра и добраться до выхода в течение приемлемого периода времени. Безопасные зоны должны обеспечивать защиту от опасных факторов пожара. Эти места дают достаточно времени, чтобы добраться до безопасного места, например, дороги, внешнего вестибюля или открытого пространства, прилегающего к зданию стадиона.

Требуемая ширина выходов и количество путей эвакуации внутри будут зависеть от количества людей в помещении и его пожарной опасности. Важно отметить, что проезд через систему выездов должен быть плавным, и маршрут не должен сужаться ни в одном месте. Экстренный выход болельщиков из категорий маломобильных групп населения не должен препятствовать движению других зрителей и не должен быть затруднен ими. Наблюдая за футбольными матчами, также можно заметить, что зрители с ограниченными физическими возможностями находятся в отдельной от основной массы болельщиков зоне.

Стадионы должны быть оборудованы центром управления объектом, откуда можно будет отслеживать и контролировать операции по обеспечению безопасности на стадионе, а также направлять ресурсы как в обычном режиме, так и во время чрезвычайных ситуаций. К основным функциям таких центров и его персонала относятся:

- наблюдение за всем стадионом и в непосредственной близости от него;

- координация реагирования на конкретные инциденты;

- предоставление при необходимости средств мониторинга для аварийно-спасательных служб;

- наблюдение за общественным порядком;

-  оказание помощи другим подразделениям обеспечения деятельности стадиона в организации матчей.

На всех стадионах должны быть обеспечены средства первой помощи и медицинского обслуживания. Они должны включать специальную комнату или комнаты для оказания медицинской помощи зрителям и персоналу. Входы для оказания неотложной медицинской помощи должны быть расположены рядом со специальной парковкой для машин скорой помощи.

Современный стадион — это сложный и динамичный объект, который требует целостного подхода к пожарной безопасности, адаптации к изменению рисков и управлению толпой. Интеграция передовых технологий и соблюдение стандартов безопасности гарантируют, что эти объекты будут не только знаковыми, но и безопасными и устойчивыми к меняющимся вызовам.

Как мы видим, вопросы активной и пассивной противопожарной защиты, направления потоков эвакуации, а также грамотно обученный персонал объекта — это столпы обеспечения безопасности современного стадиона. Качественная подготовка дежурного персонала стадиона может спасти сотни жизней при чрезвычайной ситуации, а неграмотные действия могут усугубить ситуацию. Только совокупность данных аспектов обеспечит надлежащий уровень пожарной безопасности стадиона. 




Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-3095 (А036)
просмотры212
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт