Особенности системы предотвращения пожаров на объектах по производству сжиженного природного газа
youtube dzen

Особенности системы предотвращения пожаров на объектах по производству сжиженного природного газа

Дата актуализации статьи: 07.06.2021 07.06.2021

Повышенная пожарная опасность производственных объектов, осуществляющих технологические процессы по добыче и сжижению природного газа, предъявляет и высокие требования к обеспечению их пожарной безопасности. Как известно, система обеспечения пожарной безопасности объекта состоит из системы предотвращения пожара, системы противопожарной защиты и организационно-технических мероприятий. Ниже попробуем разобраться в особенностях системы предотвращения пожара Нажмите для перехода на ПожВики именно на объектах по производству сжиженного природного газа (далее — СПГ).

Особенности системы предотвращения пожара на объектах по производству СПГ заключаются в следующем:

1. Применяется закрытый способ ведения технологического процесса. Это позволяет изолировать горючее вещество от окислителя Нажмите для перехода на ПожВики и источников зажигания.

2. Территория предприятия разбивается на зоны, включающие в себя объекты и оборудование, осуществляющие схожие технологические процессы. Например: зона добычи, зона сжижения газа, зона хранения и отгрузки, зона вспомогательных систем, административная зона. Между зонами устанавливаются необходимые противопожарные расстояния, позволяющие избежать эскалации аварии из одной зоны в другую.

3. Внутри каждой зоны устанавливаются аварийные отсекающие клапаны и задвижки, позволяющие изолировать отдельное оборудование или установку от технологического процесса. Данная мера направлена на минимизацию утечек в атмосферу в случае разгерметизации оборудования.

4. Применяются системы аварийного сброса горючего газа на факел или свечу рассеивания. Это позволяет избежать неконтролируемого скопления газовоздушной смеси в местах возможного появления источников зажигания. Также системы сбора позволяют опорожнить технологические аппараты и трубопроводы при выведении их в ремонт. Для полного удаления горючих веществ применяют продувку инертным газом, например, азотом.

5. Аппараты и технологическое оборудование размещаются на наружных установках. Это позволяет избежать скопления горючих газов в закрытых объемах (например, помещениях) при утечках и обеспечивает их выветривание в атмосферу. Резервуарные парки обносят продуваемым забором (ограждением). 

6. Ведение технологического процесса осуществляется в автоматическом режиме с минимальным участием эксплуатирующего персонала. Это позволяет как избежать инициирующих аварийных воздействий, обусловленных человеческим фактором, так и снизить вероятность присутствия персонала в местах возникновения возможных аварий.

7. Все применяемое электрооборудование должно соответствовать классу пожароопасной и (или) взрывоопасной зоны Нажмите для перехода на ПожВики, категории и группе взрывоопасной смеси.

8. Применяется защита от атмосферного (молниезащита) и статического электричества (заземление). Применяется защита от образования механических искр, например, полы из материалов, не дающих искр, применение в петлях дверей вставок из цветных металлов.

9. Сбор проливов сжиженного природного газа осуществляется в специальные бассейны-накопители. Такие бассейны выполнены с высокой степенью теплоизоляции, ограничивающей подвод тепла извне, тем самым снижая интенсивность испарения СПГ. Также бассейны-накопители могут оборудоваться водяными завесами, ограничивающими распространение паров. Важно при устройстве водяных завес не допустить попадание воды в бассейн-накопитель, что приведет к увеличению скорости испарения СПГ.

Не зря говорят: «Пожар легче предотвратить, чем потушить». В особенности это касается объектов с повышенной взрывопожароопасностью, к которым, конечно же, относятся объекты по производству СПГ. Приведенные в данной статье способы предотвращения пожаров наглядно свидетельствуют о важности системы предотвращения пожаров как составной части системы обеспечения пожарной безопасности объектов, а также о том, что она должна досконально продумываться и учитываться еще на стадии разработки технологических процессов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
S-1371
просмотры56
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.