Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg
баннер (1).jpg

КИСЛОРОД

Кислород

КИСЛОРОД — газообразное вещество, содержащееся в воздухе в количестве 21 % объема и обладающее окислительными свойствами. Является одним из обязательных компонентов горючей среды при пожаре (см. ПОЖАР) и образовании взрывоопасных паро-, газо- и пылевоздушных смесей [3] [4]. С увеличением концентрации кислорода в горючей среде (см. ГОРЮЧАЯ СРЕДА) скорость горения (см. ГОРЕНИЕ) веществ и материалов увеличивается. Пожаротушение (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ) в таких средах затрудняется.

Предельную концентрацию кислорода в горючей среде, при которой прекращается распространение пламени (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА), называют минимальной взрывоопасной концентрацией (МВСК). Если концентрация кислорода в горючей смеси ниже значения МВСК, то в таком случае воспламенение и горение смеси становится невозможным при любой концентрации горючего в смеси.

Для большинства веществ и материалов МВСК составляет 12–15 % объема, а для водорода, ацетилена, металлов и некоторых других веществ до 4–5% объема. В обогащенных кислородом средах (свыше 21 % объема) флегматизирующая концентрация ингибиторов существенно повышается, диапазон концентраций между нижним концентрационным пределом воспламенения (НКПР) и верхним концентрационным пределом воспламенения (ВКВР) расширяется, температура самовоспламенения и минимальная энергия зажигания материала снижаются.

Кислород хранят и транспортируют в сжатом состоянии в стальных баллонах или в сжиженном состоянии в изотермических емкостях отдельно от других веществ и материалов. Недопустимо попадание масла на арматуру баллона с кислородом из-за опасности взрыва. Жидкий кислород, смачивая пористые горючие материалы (хлопок, целлюлоз ткани), образует пожаро- или взрывоопасные смеси [3] [4].

Окислитель — вещества и материалы, обладающие способностью вступать в реакцию с горючими веществами, вызывая их горение или увеличивая интенсивность горения [1].

В роли окислителей могут выступать многие химические реагенты, если они соприкасаются с горючими веществами или выделяют кислород при разложении.

Классификация окислителей

Окислители бывают:

- газообразными (кислород, фтор, хлор, дифторид кислорода, трифторид хлора и так далее);

- жидкими (перекись водорода, азотная кислота, серная кислота, хлорная кислота и так далее);

- твердыми (перманганат калия, пероксиды металлов, гипохлорит калия, гипохлорит кальция и так далее).

Для возникновения процесса горения необходимо наличие горючего вещества, окислителя и источника зажигания (см. ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ). Под источником зажигания понимают горячее или раскаленное тело, а также электрический разряд, обладающие запасом энергии и температурой, достаточной для возникновения горения других веществ (пламя, искры, раскаленные предметы, выделяемая при трении теплота и другое).

Необходимые и достаточные условия для горения при пожаре обычно представляют в виде «классического треугольника пожара» (рис. 1): горючее окислитель источник воспламенения. При отсутствии одного из слагаемых треугольника вероятность возникновения пожара резко снижается или отсутствует.

кислород.jpg

Рис. 1 Классический треугольник пожара

При отсутствии окислителей горение веществ и материалов, как правило, не происходит. Исключение составляют вещества, молекулы которых содержат радикалы, являющиеся окислителями, и радикалы, являющиеся восстановителями, способные при разложении от удара или нагрева взрываться (см. ВЗРЫВ) и (или) гореть (даже если нет воздуха) [2].

В чистом кислороде горение происходит гораздо интенсивнее, чем в воздухе, и чем выше давление, тем быстрее горение. Негорючие или трудно поддающиеся возгоранию в обычных условиях материалы моментально загораются в атмосфере чистого кислорода.

Общие сведения о горении, классификации пожаров и опасных факторов пожара см. по ссылке.




Литература:

1. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

2. Учебник «Пожарная безопасность хранения химических веществ», Саушев В.С., 1982 г.

3. Учебник «Основные характеристики горения», Кашпроров Л.Я., 1977 г.

4. Баратов А.Н. Горение Пожар Взрыв Безопасность. М., 2003 г.





Статьи на тему
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
PW-540
просмотры7792


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт