Особенности применения требований пожарной безопасности к палаткам и палаточным лагерям
youtube dzen

Особенности применения требований пожарной безопасности к палаткам и палаточным лагерям

Дата актуализации статьи: 03.06.2021 03.06.2021

О соблюдении требований пожарной безопасности в палатках и палаточных лагерях в нашей стране активно заговорили после пожара, случившегося в июле 2019 года на территории горнолыжного комплекса «Холдоми», что в Хабаровском крае. Тогда погибли 4 ребенка, еще 12 получили ожоги и отравление угарным газом. Кстати, на день публикации данной статьи суд по возбужденным после того пожара уголовным делам еще не завершен.

Так получилось, что в 2019 году требований пожарной безопасности к палаточным лагерям не существовало, они появились лишь с 5 мая 2020 года. В данной статье мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы, связанные с применением указанных требований. Для удобства восприятия информации текст статьи будет состоять из вопросов и ответов. Итак, начнем.

Где найти требования пожарной безопасности к палаткам и палаточным лагерям?

Единственные на сегодняшний день требования пожарной безопасности к палаточным лагерям содержатся в разделе XXII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила). Их действие распространяется на организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей. Ознакомиться с данным разделом вы можете, перейдя по указанной в тексте ссылке.

А как быть с палаточными лагерями, не предназначенными для организации отдыха детей и их оздоровления, в которых не размещаются дети?

Исходя из толкования Правил, к таким лагерям как не было отдельных требований, так их и нет. Конечно, можно учитывать требования раздела XXII Правил, но они уже не будут обязательными. При организации указанных в вопросе палаточных лагерей в обязательном порядке необходимо соблюдать общие требования правил к содержанию территорий, применению открытого огня, эксплуатации электрооборудования и т. д.

Существуют ли какие-либо требования к информационному стенду, размещение которого на территории детского палаточного лагеря предусмотрено пунктом 439 Правил?

Требований к указанному стенду нет. Его можно сделать из любых подручных средств и любых размеров. Главное, чтобы он был, и на нем была информация, предусмотренная пунктом 439 Правил. Желательно сразу предусмотреть защиту информации, размещенной на стенде, от осадков.


Предъявляются ли какие-либо дополнительные требования к материалу, из которого выполнены палатки, используемые в детском палаточном лагере? Он должен быть огнестойким?

Такие требования отсутствуют. Допускается применять палатки из любого материала.

В соответствии с пунктом 438 Правил детский палаточный лагерь должен оснащаться устройствами (громкоговорителями или звукоусилительной аппаратурой), обеспечивающими подачу звукового (речевого) сигнала оповещения людей о пожаре. Сколько данных устройств должно быть, и есть ли требования к их минимальной мощности?

Исходя из толкования пункта 438 Правил, указанных устройств должно быть минимум 2 на лагерь. Требований к их мощности нет.

В интернете легко найти так называемые «Методические материалы по обеспечению безопасности детских лагерей палаточного типа», предусмотренные письмом МЧС России от 21 июня 2019 года № 19-4-2-2423, которые содержат намного больше требований, чем раздел XXII Правил. Обязаны ли организаторы детских палаточных лагерей выполнять требования, содержащиеся в указанных методических материалах?

Данные методические материалы не имеют юридической силы. Они не зарегистрированы в установленном порядке и не являются нормативным правовым актом или нормативным документом в области пожарной безопасности. К тому же большинство документов, на основании которых разрабатывались указанные материалы, на сегодняшний день не действуют. Данные материалы можно использовать как рекомендательные требования в том случае, если они не противоречат действующим требованиям нормативных правовых актов или нормативных документов.

Пунктом 433 предусмотрено наличие инструкции о мерах пожарной безопасности для детского палаточного лагеря. Каким требованиям должна соответствовать данная инструкция, и какая информация в ней должна содержаться? Применимы ли в отношении данной инструкции требования раздела XVIII Правил?

Исходя из формулировки пункта 433 Правил, в инструкции детского палаточного лагеря точно должна быть указана информация о местах применения открытого огня, а также местах хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Отдельных требований к разработке инструкций о мерах пожарной безопасности для детских палаточных лагерей нет. Лицам, занимающимся разработкой данной инструкции, ничего не остается, кроме как пользоваться требованиями к разработке инструкций о мерах пожарной безопасности, предусмотренными разделом XVIII Правил, но с учетом специфики пожарной опасности и функционирования лагеря. Кстати, в этом вопросе, с нашей точки зрения, будет уместным воспользоваться вышеуказанными методическими материалами, в пункте 2.6 которых изложены требования к содержанию инструкции для детского палаточного лагеря.

В завершение данной статьи хотелось бы обратить внимание наших читателей на то, что органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления могут вводиться отдельные требования пожарной безопасности к организации палаточных лагерей, которые также необходимо соблюдать.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
S-1367 (А001)
просмотры81
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.