Какая документация по пожарной безопасности должна быть на объектах глэмпинга
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

Какая документация по пожарной безопасности должна быть на объектах глэмпинга

Дата актуализации статьи: 15.07.2022 08:00:00 15.07.2022

В продолжение темы о пожарной безопасности глэмпинг-туризма в данной статье расскажем о том, какая документация в области пожарной безопасности должна иметься на объектах указанной категории.

Общая организационная документация

Традиционно первым во всех перечнях документов в области пожарной безопасности, которые должны быть на тех или иных объектах, является инструкция о мерах пожарной безопасности.

В отношении объектов глэмпинга также должна разрабатываться инструкция о мерах пожарной безопасности.

Здесь необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с действующими на сегодняшний день Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 (далее — Правила), инструкция о мерах пожарной безопасности должна разрабатываться в отношении каждого здания или сооружения (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) (пункт 2 Правил).

В статье 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» под зданием и сооружением понимается следующее:

«Здание  результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;

сооружение  результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов».

Если на территории глэмпинга имеются объекты, соответствующие указанным характеристикам, то для каждого из них должна быть разработана и утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил.

Но, помимо этого, в соответствии с требованиями пункта 10.8.2 ГОСТ Р 58187-2018 «Туристские услуги. Кемпинги. Общие требования» должна быть разработана и инструкция о мерах пожарной безопасности в целом на весь глэмпинг.

Так сколько в итоге должно быть инструкций? Одна общая или по одной на каждое некапитальное сооружение?

Мы подготовили соответствующий запрос в ФГБУ ВНИИПО МЧС России, чтобы они нам разъяснили, каким из указанных требований нужно пользоваться. Из ответа специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России следует, что должна разрабатываться одна общая инструкция на весь глэмпинг. Ознакомиться с ответом ФГБУ ВНИИПО МЧС России и скачать его можно по ссылке ниже:

скачать письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Также к документам общего организационного характера, связанным с вопросами обеспечения пожарной безопасности, относятся приказы (распоряжения) об организации противопожарного режима (или об обеспечении мер пожарной безопасности), в которых отражаются все основные моменты, связанные с обеспечением пожарной безопасности на объекте, в том числе утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности.

Помимо этого, руководитель имеет право (но вовсе не обязан) назначить лицо, которое по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ будет являться ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте. Это решение также оформляется приказом или распоряжением.

Также на основании требований пункта 84 Правил о необходимости ознакомления (под подпись) прибывающих физических лиц с мерами пожарной безопасности на территории глэмпинга, нужно обеспечить ведение соответствующего журнала регистрации противопожарного инструктажа с гражданами, поступившими на проживание.

Кроме всего вышеперечисленного, рекомендуется разработать и распространить по всем объектам глэмпинга памятки о действии людей в случае пожара.


Документация в области обучения мерам пожарной безопасности

Для того чтобы организовать обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую деятельность на объектах глэмпинг-туризма, в соответствии с действующими требованиями и подтвердить факт прохождения обучения перед проверяющими органами, необходимо иметь:

  • приказ (распоряжение) об организации обучения мерам пожарной безопасности;

  • порядок обучения лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организации, мерам пожарной безопасности;

  • программу вводного противопожарного инструктажа;

  • программу первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте;

  • журнал учета противопожарных инструктажей;

  • документы, подтверждающие прохождение обучения по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, для соответствующей категорий лиц (данные лица указаны в приложении № 3 приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»).

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/

Документация для систем и средств противопожарной защиты

В глэмпинге также должен быть журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. В нем, исходя из характеристик объекта глэмпинга, учитываются следующие сведения:

  • информация о проверке средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара PW-479 на предмет отсутствия механических повреждений и их целостности;

  • информация о проведении работ по очистке воздуховодов от горючих отходов и отложений;

  • информация о проведении проверок водоотдачи наружных водопроводов противопожарного водоснабжения, находящихся на территории;

  • информация о работах, проводимых со средствами обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения;

  • учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей;

  • информация о проведении проверок покрывал для изоляции очага возгорания на предмет отсутствия механических повреждений и его целостности.

Как правило, на объектах глэмпинг-туризма в указанном журнале фиксируется лишь часть из перечисленных сведений, поскольку большинство из них отсутствует, так как не требуется.

В случае если объекты глэмпинга оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (и иными системами противопожарной защиты), то тогда необходимо обеспечить наличие технической документации на системы противопожарной защиты, в том числе на технические средства, функционирующие в составе указанных систем, и результаты пусконаладочных испытаний указанных систем. Также должны быть разработаны регламенты технического обслуживания указанных систем, утверждаемые руководителем организации.

Помимо этого, советуем хранить на объекте документацию заводов-изготовителей (паспорта, правила эксплуатации, сертификаты и т. п.) на все имеющиеся средства пожарной безопасности и пожаротушения (огнетушители, мотопомпы, самоспасатели). Эта документация всегда может понадобиться при организации технического обслуживания и проверок работоспособности указанных средств.

На этом все. В завершение напомним, что в данной статье мы рассказали о том, какие инструкции, организационно-распорядительные документы и иные документы в области пожарной безопасности должны быть на объектах глэмпинга. Советуем воспользоваться указанными наработками при подготовке и эксплуатации данных объектов. 





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2026 (A001)
просмотры775
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт