Как исследовать и проводить анализ опасности возможных отклонений технологических параметров на опасных производственных объектах, чтобы предотвратить возникновение пожаров с помощью метода HAZOP
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Как исследовать и проводить анализ опасности возможных отклонений технологических параметров на опасных производственных объектах, чтобы предотвратить возникновение пожаров с помощью метода HAZOP

Дата актуализации статьи: 11.08.2021 11.08.2021

Данной статьей мы заканчиваем цикл публикаций, в которых рассказывали о методах анализа опасностей и определении риска возникновения аварий и пожаровзрывоопасных ситуаций на опасных производственных объектах. Сегодня речь пойдет о методе анализа рисков HAZOP (HAZard and OPerability Study — анализ опасности и работоспособности технологической системы) и порядке его проведения при исследовании возможных отклонений от установленных параметров технологических процессов.

Общие понятия о методе анализа рисков HAZOP и рекомендации по его применению

Анализ HAZOP является качественным методом и предназначен для исследования опасностей отклонений технологических параметров (например, температуры, давления) и иных процедур (например, технического обслуживания) от регламентных режимов. Цель его заключается в обеспечении надлежащего уровня безопасности и работоспособности проектируемой установки.

Анализ сконцентрирован на отступлениях от нормального технологического процесса, т. е. случаях отклонения его параметров от нормальных условий эксплуатации. Кроме того, объектами внимания выступают последствия данных рисков и ситуаций для людей, имущества и окружающей среды.

Рекомендуется применять метод:

  • для опасных производственных объектов Нажмите для перехода на ПожВики (далее — ОПО) или его составных частей с высоким уровнем капитальных затрат и сложности, с применением новых технологий;

  • при разработке проектной документации на строительство, реконструкцию ОПО, документации на техническое перевооружение ОПО I и II классов опасности;

  • при обосновании безопасности ОПО;

  • после аварий (инцидентов) на ОПО в целях проведения детального исследования используемой технологии, оборудования и систем автоматизации технологического процесса, выявления нарушений требований безопасности и достаточности предусмотренных мер защиты.

Порядок и правила проведения метода анализа рисков HAZOP

Анализ проводится коллективно группой специалистов, имеющих значительный опыт в различных областях, методом мозгового штурма. Группа специалистов должна состоять из 5–10 человек, включая проектировщиков, инженеров-технологов, инженеров-механиков, специалистов автоматизированных систем управления технологическими процессами и КИПиА, специалистов по промышленной и пожарной безопасности, представителей заказчика и эксплуатирующей организации, под руководством представителя независимой экспертной организации.

В рассмотрении вопросов должны принимать участие все члены группы, так как любое замечание может инициировать последующие, представляющие ценность для анализа сведения.

Определение аналитической группой возможных причин рассматриваемых отклонений происходит в процессе «мозгового штурма», причем все правдоподобные причины регистрируются (например, отказ контура управления, неверное положение ручной задвижки и т. д.). При этом определение причины осуществляется с учетом единичной опасности, то есть единичного независимого события отказа.

Метод анализа опасности и работоспособности технологической системы основан на систематизированном применении ключевых (управляющих) слов-комбинаций технологических параметров («давление», «температура», «техническое обслуживание») и их отклонений («нет», «больше», «меньше») для каждого узла (составной части ОПО) с использованием технологических схем и схем КИПиА. При этом для каждого узла определяется критичность отклонений, в случае недостаточности или отсутствия мер защиты вырабатываются рекомендации, устанавливаются сроки их выполнения и приоритет.

Рекомендуется применять следующие категории критичности отклонений:

  • высокая — запрещается переходить на следующую стадию проекта, не выполнив рекомендации высокой категории критичности;

  • средняя — рекомендация среднего уровня должна быть выполнена до начала пусконаладочных работ;

  • низкая — рекомендация должна быть выполнена до начала эксплуатации.

Группа, производящая анализ, может предложить меры по снижению рисков в случае, если будет сочтено необходимым снизить риски или повысить работоспособность.

Анализ HAZOP рассматривает как нормальную эксплуатацию каждой системы в пределах объема работ, так и соответствующие эксплуатационные риски (с основными управляющими словами «пуск», «останов» и «обслуживание»).

Анализ HAZOP проводится при наличии и на основании следующей, достаточно определенной, документации:

  • исходные данные для проектирования и описания технологического процесса;

  • принципиальные технологические схемы;

  • схемы технологические и автоматизации;

  • схема площадки/план размещения оборудования;

  • схемы причинно-следственных связей;

  • схемы обеспечения безопасности технологического процесса;

  • критерии технологического расчета;

  • основные принципы технологического процесса/ обеспечения безопасности.

Процесс HAZOP-анализа включает следующие этапы:

  • выбор узла;

  • описание проектного замысла и технологических условий;

  • выбор первого/следующего параметра;

  • выбор первого/следующего отклонения;

  • совместное выявление потенциальных причин возможного отклонения, а также их вероятности методом мозгового штурма;

  • определение потенциальных последствий каждой причины;

  • определение мер безопасности, существующих или предусмотренных для каждого выявленного сценария;

  • предложение необходимых, по мнению группы, действий;

  • проверка достаточности осуществления действий для разрешения вопроса;

  • переход к следующему отклонению до тех пор, пока не будут охвачены все отклонения;

  • переход к следующему узлу до полного охвата анализируемого объема.

Основные правила проведения анализа:

а) причины:

  • все технологические причины должны быть перечислены;

  • ручные клапаны рассматриваются в неправильном положении/ поворотные заглушки в правильном положении и не рассматриваются в неправильном положении;

  • нетехнологические причины не рассматриваются в рамках HAZOP (шторм, ураган);

  • HAZOP не предусматривает анализ для нормальных рабочих условий;

  • не учитывается отказ одного независимого элемента; 

б) последствия:

  • последствия рассматриваются без защитных мер (без вмешательства персонала, механической защиты);

  • последствия описываются до физических событий (взрыв, пожар, распространение токсичного вещества) и их прямых последствий (случаи со смертельным исходом, травмы и т. д.);

  • оценка распространения чрезвычайной ситуации не рассматривается в рамках HAZOP (без анализа пожара и газа и т. д.).

Результаты применения метода рекомендуется оформлять в виде отчета, в котором указывается состав участников совещаний, описывается методология анализа опасностей, приводятся описание анализируемого объекта, возможные причины и последствия отклонений, а также меры защиты и рекомендации по уменьшению опасности или проведению дополнительных исследований. В отчете также подробно описываются выявленные вопросы критического характера, т. е. способные привести к изменению проекта. Помимо этого, в отчет включаются заполненные в ходе рабочих совещаний ведомости, не подлежащие изменению или правке, кроме случаев единоличного согласия всех участников группы, которые фиксируются прилагаемой после совещания запиской. 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-1513 (А014)
просмотры418
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт